X

熱門

社區參與廣播時段: 愛知愛滋 Community Involvement Broadcast: Know More about AIDS

簡介

GIST

透過不同感染者的故事,聽眾可以更深入了解愛滋病的具體情況,明白愛滋病已不再是八十年代的「死亡金字塔」。預防愛滋病,可以由自己出發,保護自己和身邊的人,共同締造零感染的未來。

Through stories from various infected patients, the audiences could have a better understanding towards AIDS; that it is no longer the “death pyramid” in the 1980s. Prevent AIDS and safeguard yourself as well as your family, let us take action to build a zero infection future.

最新

LATEST
08/01/2015

第十三集:大愛同行 AIDS Walk

主持:  阿嘉、阿謙
嘉賓: Godi

第一屆AIDS Walk 在1985年7月於美國洛杉磯舉行,超過4,000人參與,以行動表達對感受者的支持並提高公眾人士對愛滋病的關注。隨後,美國其他州及世界各地紛紛響應,出席的參加者由感染者家人及朋友、學生、市民至國際巨星及歌手等,將AIDS Walk發展成一項年度大型國際籌款活動。

在香港,愛滋寧養服務協會每年舉辦的AIDS Walk (「大愛同行」步行籌款) 更加入面具原素,藉舉辦全港「面具設計比賽」活動,鼓勵學生及公眾人士發揮創作精神,製作面具,從而反思愛滋病感染者在社會上普遍受到的歧視,對孤立無援的愛滋病感染者伸出援手,進一步宣揚反歧視愛滋病運動的信息外,參賽面具將會作展覽或贈予「大愛同行」步行籌款參加者之用。所有參加者在步行活動中戴上面具,以體驗無形面具帶給愛滋病感染者的壓力。

意見

Feedback

08/01/2015 - 足本 Full (HKT 20:00 - 20:32)

重溫

CATCHUP
X

第四集:雞尾酒療法

主持:  阿嘉、阿謙
嘉賓: Serina

何大一博士於1996年發明了「高效能抗病毒治療」(俗稱雞尾酒療法,HAART)。有關治療是透過不同的藥物組合,運用多於一種藥物組合以作治療,使其發揮更大的效力,襲擊感染者體內處於生長期不同階段的病毒,從而抑止病毒的複製,維持身體的免疫力,避免可致命的伺機性感染,從而有效地控制及延緩感染者的病情進展,延長壽命。

「雞尾酒療法」的出現有效地改善活存率,降低愛滋病病毒傳染機會,更將愛滋病由絕症演變為慢性疾病。要達致成功的治療,患者必須嚴格遵守服藥規條,定時、定量、準確服藥,貫徹服藥計劃,才能減少治療失效及抗藥性的出現。

根據臨床實驗證明,愛滋病患者若能在患病初期正確服藥,傳染病毒予伴侶的機會可減低至百分之九十六,其感染率亦可視為「極低風險」。最新的治療方案更指出,當感染者體持續地監測體內的病毒指數及穩定地服接受「高效抗反轉錄病毒治療」,配合各方面的心理關顧與支持,其身體狀況可回復至一般人士的健康水平,並可重新投入社會。

雖然現今的醫學進步,約百分之四十的愛滋病感染個案是在患者因免疫力下降而產生併發症後才發現受感染。許多感染者,特別是女性,都是較後期才察覺自己從固定的性伴侶身上感染愛滋病病毒。另外,約百分之三十的愛滋病感染個案均未有與本地的公共愛滋病診所跟進病情發展。

意見

Feedback

香港電台數碼31台

06/11/2014 - 足本 Full (HKT 20:00 - 20:32)

  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站
  • 在新分頁開啟傳媒轉型大獎2014