X

熱門

社區參與廣播時段: 愛知愛滋 Community Involvement Broadcast: Know More about AIDS

簡介

GIST

透過不同感染者的故事,聽眾可以更深入了解愛滋病的具體情況,明白愛滋病已不再是八十年代的「死亡金字塔」。預防愛滋病,可以由自己出發,保護自己和身邊的人,共同締造零感染的未來。

Through stories from various infected patients, the audiences could have a better understanding towards AIDS; that it is no longer the “death pyramid” in the 1980s. Prevent AIDS and safeguard yourself as well as your family, let us take action to build a zero infection future.

最新

LATEST
08/01/2015

第十三集:大愛同行 AIDS Walk

主持:  阿嘉、阿謙
嘉賓: Godi

第一屆AIDS Walk 在1985年7月於美國洛杉磯舉行,超過4,000人參與,以行動表達對感受者的支持並提高公眾人士對愛滋病的關注。隨後,美國其他州及世界各地紛紛響應,出席的參加者由感染者家人及朋友、學生、市民至國際巨星及歌手等,將AIDS Walk發展成一項年度大型國際籌款活動。

在香港,愛滋寧養服務協會每年舉辦的AIDS Walk (「大愛同行」步行籌款) 更加入面具原素,藉舉辦全港「面具設計比賽」活動,鼓勵學生及公眾人士發揮創作精神,製作面具,從而反思愛滋病感染者在社會上普遍受到的歧視,對孤立無援的愛滋病感染者伸出援手,進一步宣揚反歧視愛滋病運動的信息外,參賽面具將會作展覽或贈予「大愛同行」步行籌款參加者之用。所有參加者在步行活動中戴上面具,以體驗無形面具帶給愛滋病感染者的壓力。

意見

Feedback

08/01/2015 - 足本 Full (HKT 20:00 - 20:32)

重溫

CATCHUP
X

第八集:世界愛滋病日

主持: 阿嘉、阿謙
嘉賓: Denise

世界衛生組織的愛滋病規劃署公共資訊專員在1987年於瑞士日內瓦首度構思「世界愛滋病日」。這日子隨即更廣受國際公認,以提供機會讓大眾關注愛滋病、悼念已離世的患者,並為增加治療渠道及防治服務的成功而喝采。

可惜,社會上仍然存在各種歧視。大眾往往因不理解愛滋病感染者的處境及對感染途徑的無知恐懼,為愛滋病冠上不必要的「污名」。紅絲帶是代表關注愛滋病的國際標誌。戴上紅絲帶即表示你對愛滋病感染者的關心和接納。這個標誌於1991年在紐約市由一個名為Visual AIDS Artists Caucus的藝術家團體創造;這群藝術家被當時人們四處繫上黃絲帶,寄盼參與戰爭的官兵平安歸來的習俗啟發,選擇了代表血,激情,忿怒及愛的紅色,創作了紅絲帶徽誌。往後每年的「世界愛滋病日」,世界各地的人都團結起來,為提高對愛滋病的關注、抑制病毒的擴散而努力,並戴上紅絲帶以表達對感染者的支持。

聯合國愛滋病規劃署「零感染、零歧視及零死亡」的目標,世界愛滋病的主題於2011至2015的主題為「回到零回(Getting to Zero)」,希望鼓勵大眾正確認識愛滋病,消除社會對愛滋病感染者的標籤和歧視,讓有需要人士得以安心接受治療,最終控制其愛滋病,並阻止病毒於社區擴散。


意見

Feedback

香港電台數碼31台

04/12/2014 - 足本 Full (HKT 20:00 - 20:32)

  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站