X

熱門

社區參與廣播時段: 愛知愛滋 Community Involvement Broadcast: Know More about AIDS

簡介

GIST

透過不同感染者的故事,聽眾可以更深入了解愛滋病的具體情況,明白愛滋病已不再是八十年代的「死亡金字塔」。預防愛滋病,可以由自己出發,保護自己和身邊的人,共同締造零感染的未來。

Through stories from various infected patients, the audiences could have a better understanding towards AIDS; that it is no longer the “death pyramid” in the 1980s. Prevent AIDS and safeguard yourself as well as your family, let us take action to build a zero infection future.

最新

LATEST
08/01/2015

第十三集:大愛同行 AIDS Walk

主持:  阿嘉、阿謙
嘉賓: Godi

第一屆AIDS Walk 在1985年7月於美國洛杉磯舉行,超過4,000人參與,以行動表達對感受者的支持並提高公眾人士對愛滋病的關注。隨後,美國其他州及世界各地紛紛響應,出席的參加者由感染者家人及朋友、學生、市民至國際巨星及歌手等,將AIDS Walk發展成一項年度大型國際籌款活動。

在香港,愛滋寧養服務協會每年舉辦的AIDS Walk (「大愛同行」步行籌款) 更加入面具原素,藉舉辦全港「面具設計比賽」活動,鼓勵學生及公眾人士發揮創作精神,製作面具,從而反思愛滋病感染者在社會上普遍受到的歧視,對孤立無援的愛滋病感染者伸出援手,進一步宣揚反歧視愛滋病運動的信息外,參賽面具將會作展覽或贈予「大愛同行」步行籌款參加者之用。所有參加者在步行活動中戴上面具,以體驗無形面具帶給愛滋病感染者的壓力。

意見

Feedback

08/01/2015 - 足本 Full (HKT 20:00 - 20:32)

重溫

CATCHUP
X

第十二集:標籤背後 - 無形的面具

主持:  阿嘉、阿謙
嘉賓: Steven

愛滋病感染者往往因缺乏信任及過往的經歷而拒絕求助。根據有關愛滋病感染者心理健康的研究指出,許多感染者存有面對性取向的困擾,他們往往無法於公眾場合表現自我、容易感到孤獨、以及自我價值偏低。
有研究顯示,約百分之六十的愛滋病感染者患有不同程度的抑鬱病,遠較一般人口中約百分之五至十的比率高。其中,女性感染者患上抑鬱病的的機會更高於男性感染者的兩倍。
儘管愛滋病於不同國家的關注及主要受感染的途徑均有不同,但世界各地對於愛滋病仍抱存偏見及歧視。標籤的形成,分別源於種族、外貌或性取向的歧視外,更將之直接聯繫至普遍社會不接受的行為,如賣淫或吸毒。但云云感染者當中,不乏兒童被母親感染、夫妻互相感染或血液感染的個案。
在香港,愛滋病感染者是受到《殘疾歧視條例》所保障。法例可保障感染者免受僱傭、教育、服務及設施的提供與會社及體育活動範疇的歧視、騷擾或中傷。這些範疇的保障適用範圍也擴至與感染者有聯繫的人士。醫院或診所不可以基於愛滋病毒感染/愛滋病患者拒絕醫治。感染/愛滋病患者及其家人與其他巿民一樣持有相同的申請資格獲得福利服務,他們在其健康狀況許可下,可以符合大多數工作的要求而履行職責。如僱主因僱員是愛滋病毒感染/愛滋病患者而解僱他們,或得悉他的情況而加以迴避、騷擾或中傷則屬違法。

意見
Feedback

香港電台數碼31台

01/01/2015 - 足本 Full (HKT 20:00 - 20:32)

  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站