X

熱門

同不同

簡介

GIST

主持:劉明正

出生或生活在二十一世紀的你們有沒有想過,自己身處的城市,自己熟悉的文化,自己看見的世界以前會是什麼樣子呢?又或者一件事情、一個文化、一座建築,在不同的地區、不同的種族,甚至僅僅是不同的性別的理解和眼中,會有這什麼不同?《同不同》為您每週搜羅不同的文化或事物,明正和不同領域的專業人士,與您一起走遍世界,用聲音聽聽同一片天空下所存在和隱藏著的同與不同。

最新

LATEST
09/07/2017

消失中的老北京胡同

7月9日 晚上9點 『同不同』 『童言無忌』-小紅帽和美眉帶您一起一聽城市發展背後逐步消失的北京老胡同。 『找找找 找不同 』-為您請來學者為您介紹北京胡同的拆除實況。胡同曾經是北京斯九成的標誌,也是文化的體現,究竟現如今北京胡同的消失情況是怎樣的?曾經多如牛毛的北京胡同如今居然只剩下千餘條?而被拆除的老北京舊房又令老北京居民有何感言? 『Bingo!不同揭曉』-作為古老城市的傳統街區之一的北京前門,原來它的本身已經受到拆除房屋的挖土機和推土機的威脅?『軍機處胡同』是海澱區的一條已經消失了的胡同,究竟它曾經那與眾不同的存在又是怎麼一回事?而對學者而言,北京的胡同令北京變得更加立體,它的消失之的惋惜,但是卻又是一種歷史的『必然』?

09/07/2017 - 足本 Full (HKT 21:05 - 22:00)

重溫

CATCHUP
X
  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站