X

熱門

五十年後

簡介

GIST

鄧小平承諾「香港 50 年不變」,然而五十年後香港、中國以至整個世界,將經歷怎樣的變革? 葉國華以「五十年後」為題作清談節目,談談中國與香港的未來。

監製:張璧賢

最新

LATEST
22/04/2017

前車可鑑系列:習近平會見Trump

習近平主席早前訪問了美國,他在湖濱山莊與美國總統特朗普會面。於會面過程中,特朗普的孫女向習主席夫婦背唐詩、三字經,又唱《茉莉花》等。其後習主席談話時,所有美國外交官馬上使用耳機,唯獨特朗普例外。特朗普並非擁有過人的中文能力,他之所以這樣做完全是按劇本辦事,而這個編劇就是特朗普的女婿。特朗普一家都坐在一起,整個流程就好像其家族與中國展開的家庭外交。作為世界最大的市場,中國將來可以為其家族生意提供不少商貿機遇。


當幕前正上現友好和諧的外交之際,特朗普背後卻下令朝敘利亞發射59枚戰斧巡航導彈。這個決定一方面是做給俄羅斯看,另一方面又是衝著中國而來。是次中國與美國元首的會面亦涉及到朝鮮問題,美國的發射導彈的行動告訴了中國:美國絕對有能力動手解決朝鮮問題。美國處理朝鮮問題的方法大概有三種:一為直接針對金正恩展開「斬首行動」;二為於南韓佈置核武器;三為派突擊部隊跨越邊境處理朝鮮問題。然而,中國不同的單位亦有相應措施應對美國的上述策略。中國與朝鮮的邊界距離三八線很近,假若美軍突然動手,中國軍隊或許又會重返板門店。


特朗普說是次中美元首會面沒有收獲,甚麼也沒有談好。然而,是次中美領導人的談話呈現出來的事情非常重要,今後數年也值得我們繼續注意。


註:香港電台第一台節目《五十年後》由葉國華主持,逢週六下午2 時播出,分析中國與香港的未來。文章由香港政策研究所許欣琪、何智華(實習)整理。


作者是香港政策研究所主席


22/04/2017 - 足本 Full (HKT 14:04 - 15:00)

重溫

CATCHUP
X
  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站
  • 在新分頁開啟傳媒轉型大獎2014