X

熱門

五十年後

簡介

GIST

鄧小平承諾「香港 50 年不變」,然而五十年後香港、中國以至整個世界,將經歷怎樣的變革? 葉國華以「五十年後」為題作清談節目,談談中國與香港的未來。

監製:張璧賢  

以下連結可重溫五十年後庭談會: 

最新

LATEST
12/08/2017

前車可鑑系列:一本多元

古詩有云:「橫看成嶺側成峰,遠近高低各不同。」詩意指不同的角度及切入點便會對相同事物有不同的看法,這首詩套用至今天的現實生活也是可行的。就世界各國對中國的看法及了解而言,她們會因應自己的切入點而得出截然不同的答案。以英國有名的歷史學家湯恩比教授為例,他認為中國在整個人類歷史上是最能夠生存及發展下去的國家,因為它經得起歷史的挑戰及能作正確的回應。日本、朝鮮與中國在過去歷史上有不少糾結,她們對中國的反應又有所不同。


同樣地,美國與中國自二戰後確有不少恩恩怨怨,關係錯綜複雜,前後有很多變化。美國的戰艦曾運送中華民國的軍隊到南沙永興島,挑戰中國在那里的主權。1950至1953年是中美衝突最嚴重的時候,但後來中國的改革開放及一國兩制的實施在某種意義上也得到美國的支持及認可。美國近七十年來與中國的關係再次見證了上述的道理:不同的時空、角度便產生不同的切入點,於是有對中國不同的態度。


香港是一個擁抱多元文化的城市,很多不同的思想及價值觀在這裡共存。雙方多一點諒解和關注,使各界對彼此的思想增加認識及了解。正如孔子所說的「位育中和」,我們要培養一種中間的、融和的態度。要帶領香港青年熱愛自己的祖國,其背後亦牽涉到意識形態的改變,這需要長時間才能達成。


註:香港電台第一台節目《五十年後》由葉國華主持,逢週六下午2 時播出,分析中國與香港的未來。文章由香港政策研究所許欣琪、何智華(實習)整理。


作者是香港政策研究所主席


12/08/2017 - 足本 Full (HKT 14:00 - 15:00)

重溫

CATCHUP
X

前車可鑑系列:中國文明發展

以往史學界習慣將清朝描繪成一個衰弱的朝代,背後是希望透過以帝國主義入侵作切入點,繼而形容中國貧窮及引伸出革命及反帝反洋人的正確性。然而,清朝國土遼闊,其軍事、經濟、文化也是當時的世界之最,單單一本《四庫全書》就足以震撼世界。過往清朝被形容為腐敗、落後,哈佛大學東亞研究所費正清研究中心卻指出清朝並非歷史上中國最劣勢的時候,其反而是極光輝的時代。《劍橋中國史》及《哈佛中國通史》兩本著作以西方角度去詮釋中國歷史,背後打破了很多傳統的概念,很多過往被認為理所當然的歷史觀點實際上也站不住腳。

西方人研究清史時會讀滿文文件、漢文及滿文的奏章日記等,《哈佛中國通史》這套書裡有一章節講到皇帝的日常行程,除了擁有宮殿、美女、特權之外,皇帝亦需要處理眾多奏疏,日理萬機。國家中樞系統對政權運作的重要性可見一斑。中國即將成為世界第一,中央政府處事不容有失。倘若政府內部不穩,中國又如何超越美國呢?

作者是香港政策研究所主席

香港電台第一台

17/06/2017 - 足本 Full (HKT 14:00 - 15:00)

  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站