X

熱門

五十年後

簡介

GIST

主持人:葉國華

鄧小平承諾「香港 50 年不變」,然而五十年後香港、中國以至整個世界,將經歷怎樣的變革? 葉國華以「五十年後」為題作清談節目,談談中國與香港的未來。

監製:張璧賢  

以下連結可重溫五十年後庭談會: 

最新

LATEST
23/09/2017

前車可鑑系列:十九大的戰略

下個月是十九大召開的日子,十九大的焦點是令上億人得以脫貧,使中國在2020年進入小康階段。為了在3年內穩定發展,令13億人富起來,政府提出了多項規定。舉例而言,官員不准搞誇張不實的建設,又要求各級政府實事求是,不要好高騖遠及弄虛作假,且集中精力解決窮困地方的公共服務,大力扶貧等。


十九大的目標是想中國強大起來,但這只是2020年的階段性發展。到建黨100周年,中國的任務是成為世界最先進及富強的國家。美國白宮前任首席策略師班農曾言,如果美國在5到10年內無法壓制中國,那後者便會成為世界最強大的經濟實體,而美國「回到亞太」的戰略、經濟外交軍事壓制中國的戰略均印證了班農的看法。在這10年內,朝鮮、釣魚台、台灣、香港、南中國海、中印邊境等烽火不斷,以上地方都是在美國回到亞太後才問題頻生。事實上,中國作為二次大戰的戰勝國,但卻沒有收回琉球,這是因為當時缺乏經濟及軍事實力。隨著中共的領導,中國將一步一步走向富強,在2030年左右成為世界第一強國。


無論如何,今後中國會繼續強大,向強國強民的世界形象邁進。中國也應通過教育令一代又一代的中國人學懂如何維護自己國家的文明,讓國家除了強起來、富起來,還要禮貌起來。透過做好人民教育,使人民的質素越來越高,以配合將來強國強民的形象,但這些都要大家一起努力。


註:香港電台第一台節目《五十年後》由葉國華主持,逢週六下午2 時播出,分析中國與香港的未來。文章由香港政策研究所許欣琪、何智華(實習)整理。


作者是香港政策研究所主席


23/09/2017 - 足本 Full (HKT 14:04 - 15:00)

重溫

CATCHUP
X

前車可鑑系列:李大釗就義九十周年

主持人:葉國華

有一派史學家認為歷史是上一代人民集體活動的記錄,這些經驗不止於它的時代,而是會影響下一代人,形成集體回憶。歷史既是有趣的經驗,也是時代的參照。歷史的陳述有多種角度,故此,我們讀歷史時要讀各派的學說。當代人寫歷史,是當代人的觀點,大概在十年八年後也會成為歷史學、國際關係學的重點討論內容。 在資訊發達的年代,我們要了解當代人的遭遇,而這一代的學者更有責任點出彼此觀點的不同之處。


這讓我想起最近讀過的國家人民歷史雜誌第十三期,它介紹了北京大學的李大釗教授,相信關注中共黨史的人對這名字不會感到陌生。雜誌刊登了李大釗被張作霖絞殺前的最後一張照片。人民歷史雜誌以一個客氣的方法紀念這位著名的北大教授,他並不慷慨激昂,只是平等地看著你我,使我不禁黯然感觸。李大釗逝世九十年,在中共歷史裡只是輕輕帶過,沒有佔有重要的一席。 往後讀中史,我們更要注意參照多種角度、資料,使思想更加開放。國家幾千年開花的結果不是一朝一夕,許多仁人志士在前面開荒。



註:香港電台第一台節目《五十年後》由葉國華主持,逢週六下午2 時播出,分析中國與香港的未來。文章由香港政策研究所許欣琪、成婉儀(實習)整理。


作者是香港政策研究所主席


香港電台第一台

15/07/2017 - 足本 Full (HKT 14:00 - 15:00)

  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站