X

Hot Search

古今風雲人物

簡介

GIST


介紹古今中外的已故人物,透過這些傳奇人物的風雲事跡,加深大家對歷史的認識。


《古今風雲人物》
逢星期六晚八時至八時半,香港電台第一台播出。

主持:張偉國、麥勁生、曾卓然、羅永生

編導︰馮傑
監製:陳燕萍
香港電台文教組製作

最新

LATEST
10/11/2018

司馬懿 (五)︰曹操病逝


建安二十五年(公元220年)正月,魏王曹操病逝,太子曹丕隨即嗣位為丞相、魏王,並宣佈把建安二十五年年號改為延康元年。十個月之後,即元康元年十月,漢獻帝把帝位「禪讓」給魏王曹丕,曹丕登上帝位,改國號為「魏」,改年號為黃初元年。

這次改朝換代,表面上看似風平浪靜,理所當然。但實際情況是外弛內張,危機四伏。

首先,曹操死在洛陽前線。在此之前一年,曹操手下猛將夏侯淵在陽平關被劉備大將黃忠斬殺,曹操親自到長安領兵南征,「先主(劉備)斂眾拒險,終不交鋒,積月不拔,亡者日多」,曹操只得退兵放棄漢中。同一時間,洛陽以南的南陽郡反叛,配合關羽北伐,關羽威震中原,曹操大將曹仁戰敗,許昌及漢獻帝有可能落入關羽之手,曹操急忙從長安趕往洛陽應付關羽。幸而孫權大將呂蒙在背後偷襲荊州得手,關羽回師欲救,卻被呂蒙擒殺。曹操連番驚惶奔波,心力交瘁,不足一個月便死在洛陽。

其次,吳、蜀兩國,在得知曹操死訊之後,都蠢蠢欲動。

其三,曹丕諸弟各有勢力。建安二十三年,曹彰為「北中郎將、行驍騎將軍」討伐代郡烏丸(游牧民族,在今北京以北赤峰一帶)反叛,曹彰戰勝回師,赴長安向曹操報捷,曹操大讚:「黃鬚兒竟大奇也!」曹操赴洛陽應付關羽威脅,「以彰行越騎將軍,留長安」。曹操臨終,召曹彰赴洛陽,曹彰抵達時,曹操已死,有傳聞說:「初,彰問璽綬,將有異志」,因此曹丕下令:「彰與諸侯就國(往封國居住)」。在這關鍵時刻,《晉書》記載,當是之時,「朝野危懼」,司馬懿協助曹丕穩定大局,「綱記喪事,內外肅然」。

10/11/2018 - 足本 Full (HKT 20:05 - 20:32)

預告

UPCOMING
17/11/2018

司馬懿 (六)︰曹丕篡漢


曹操死後,政局外弛內張,曹丕必須盡快穩定大局,以確保政權。他的親信謀士陳群、司馬懿、吳質、朱鑠為他出謀劃策,其中一項是制定「九品官人」之法,也就是把朝廷選拔官員的權力,放交給地方的豪族大姓,以獲取地方豪族對曹魏政權的支持。此外就是加速漢魏的「禪讓」,盡快改朝換代,造成既定事實。因此曹操在建安二十五年正月逝世,曹丕在同年十月(這年改兩次年號:延康、黃初)受禪稱帝。在這十個月期間,曹丕還在六月「治兵於東郊」,然後領兵南征,怒斬勸助的大臣霍性。七月,回到家鄉譙縣,大宴鄉親父老。回洛陽之後,籌備禪讓登位大典。凡此種種,表示曹丕必須盡快確立個人威望。

曹丕嗣位魏王、丞相之後,司馬懿轉任丞相長史 (長史即秘書長),封河津亭侯;曹丕稱帝之後,司馬懿改任尚書 (皇帝秘書),封安國鄉侯,其後遷任侍中 (皇帝身邊的侍從顧問)、尚書右僕射 (尚書的主管之一),並且曾經留守許昌,可見曹丕對司馬懿非常信任。


另一位曹丕的謀士陳群,家世比司馬懿更顯赫,他是東漢名臣潁川陳寔 (陳太丘)之孫,侍中陳紀(元方)之子,司空陳諶之侄。據稱陳太丘逝世,當時的公卿大臣如司空荀爽(荀彧的叔父)等穿上孝服送喪。陳群「以司徒掾舉高第」出身,任「治書侍御史」,「轉參丞相軍事」,都是曹操身邊參與機密的職位,其後擔任「侍中、領丞相東西曹掾」,也就是魏王的侍從顧問,兼丞相辦公廳主任。陳群以這資格輔助太子曹丕。史載:「文帝在東宮,深敬器焉,待以交友之禮」。曹丕繼位魏王之後,封陳群為昌武亭侯,轉任尚書;曹丕稱帝,陳群改任尚書僕射(音夜)、加侍中、徙尚書令、進爵潁陰侯,其後擔任「鎮軍大將軍」、兼任「中護軍」(「中領軍」和「中護軍」是禁軍兩位首長之一,中護軍主管軍官升遷等事)、「錄尚書事」(有資格參與制定政策),可以說掌握政治軍事權力,實權在司馬懿之上。

另一位曹丕的親信、「四友」之一的吳質,「以文才為帝 (魏文帝曹丕)所善」,他任職「北中郎將」,長期鎮守河北。

重溫

CATCHUP
X

萬曆帝 (七)︰三大征之禦倭援朝

|
萬曆二十年,明朝大軍討伐寧夏總兵官哱拜反叛臨近尾聲的時候,東北方的朝鮮國出現重大事故,逼使明朝介入一場曠日持久,消耗非常巨大的戰爭。這場戰爭就是歷時七、八年的萬曆朝鮮之役,朝鮮或韓國史書上稱為「壬辰倭亂」,而日本史書上則稱為「文祿・慶長之役」。

萬曆朝鮮之役的發生,是由於當時掌握日本軍政實權的「太閤大臣」豐臣秀吉(日語讀法:Toyotomi Hideyoshi)為了擴張勢力,派遣十六萬大軍、號稱二十萬,由大將小西行長、加藤清正等率領,渡過對馬海峽,侵略朝鮮國,試圖兼併朝鮮之後,再進侵明朝,達成其統治天下的野心。朝鮮國對突然來犯的日本侵略,措手不及,日本軍勢如破竹,連續攻陷首都漢城(今首爾)及西京平壤,短短一、兩個月內,朝鮮國土幾乎全部失陷,國王李昖(音松,韓語讀音為:Yi Yeon)逃亡到鴨綠江邊的義州,不斷派使臣向明朝求救。明朝大臣對出兵救援朝鮮有所顧慮,但萬曆帝一錘定音,決定出兵,並且徵調大將李如松,從寧夏前線趕赴朝鮮指揮作戰。

明朝援軍趕赴朝鮮救援,朝鮮軍民士氣大振。萬曆二十一年年初,李如松率領明朝援軍擊敗日軍將領小西行長,收復平壤,取得首戰勝利。其後明軍在碧蹄館受到日軍將領立花宗茂、小早川隆景襲擊,明軍慘敗。李如松改變策略,焚燒日軍糧庫,削弱日軍實力。同時,宇喜多秀家為首的日軍攻打幸州山城時,遭遇朝鮮將領權慄的抵抗,損失十分慘重。日軍節節敗退,被迫退至釜山。朝鮮水師名將李舜臣亦在慶尚道、全羅道沿岸牽制日軍戰艦,對日本本土與朝鮮之間的連絡構成極大威脅。日軍在海陸受挫的情況下被迫與明朝議和,明朝派使者沈惟敬到日本大阪與豐臣幕府談判,豐臣幕府提出七項要求:

一、迎明帝公主為日本皇后;

二、發展勘合貿易;

三、明日兩國武官永誓盟好;

四、京城及四道歸還朝鮮,另外四道割讓於日本;

五、朝鮮送一王子至日作為人質;

六、交還所俘虜的朝鮮國二王子及其他朝鮮官吏;

七、朝鮮大臣永誓不叛日本。

沈惟敬擅自答應了這七條,卻對同行的明朝使者謝用鋅、徐一貫等人詐稱豐臣秀吉已同意向明朝稱臣,請求封貢,並撤回侵朝日軍。於是在文久四年,即1595年5月,達成協議。萬曆帝得到日本願意稱臣納貢的「協議」,非常高興,派使者冊封秀吉為「日本國王」。秀吉認為明朝此舉是侮辱日本,再次發動戰爭,這一年是萬曆二十五年、日本慶長二年,公元1597年,因此又稱「慶長之役」。

萬曆帝見日本反覆,再次出兵支援朝鮮,以麻貴為備倭總兵官,統率南北諸軍;以山東右參政楊鎬為僉都御史,經略朝鮮軍務,並以兵部侍郎邢玠為尚書,總督薊、遼、保定軍務,經略御倭。明、日雙方在蔚山僵持,而朝鮮名將李舜臣在麗水附近的鳴梁海戰中,擊敗日軍水師主力,使戰局扭轉。

在兩軍對峙之際,慶長三年(1598年)7月,豐臣秀吉病逝,日軍無心戀戰。11月,明朝與朝鮮聯又在露梁海戰中大敗日軍,雖然李舜臣在戰爭中陣亡,但日軍受到重創,被迫全部撤退回國,慶長之役結束。文祿・慶長之役中,豐臣氏及參與戰鬥的藩主消耗了極大的財力,而德川家康由於留守日本本土,並未參戰,因此實力得以保存,為之後取代豐臣氏奠定了基礎。明朝亦因為出兵援助朝鮮而元氣大傷,朝廷財政緊絀,需要增加賦稅,百姓承受更沉重府擔,而明朝對遼東女真部落難以兼顧,建州女真首領努爾哈赤乘機坐大。
|

RTHK Radio 1

03/02/2018 - 足本 Full (HKT 20:05 - 20:32)