X

熱門

古今風雲人物

簡介

GIST


介紹古今中外的已故人物,透過這些傳奇人物的風雲事跡,加深大家對歷史的認識。


《古今風雲人物》
逢星期六晚八時至八時半,香港電台第一台播出。

主持:張偉國、麥勁生、曾卓然、羅永生

編導︰馮傑
監製:陳燕萍
香港電台文教組製作

最新

LATEST
20/10/2018

司馬懿 (二)︰河內豪族

|
據唐朝初年由唐太宗親自主持編修的《晉書》記述,司馬懿是「河內溫縣孝敬里人」,「河內」就是秦、漢時期的「河內郡」,位於洛陽以北黃河北岸,現在屬於河南省焦作市、新鄉市和濟源市。這地區在戰國時是秦國東出中原,威脅黃河以北的趙、齊、燕三國,以及黃河以南的韓、魏兩國的戰略要地,所以秦國佔領這地區之後,派駐重兵,設立河內郡。一些秦國軍官的後代,逐漸成為當地的世家大族,溫縣司馬氏是其中之一。西漢司馬遷《史記.太史公自序》講述自家家世時說:在春秋戰亂時期,司馬氏家族「或在趙,或在秦」,其中在秦的司馬錯,其孫司馬靳,追隨名將白起征戰,靳孫昌,在秦始皇時任鐵官。在趙一支,秦末有司馬卬(音昂),起兵反秦,被項羽封為「殷王」,封地就在河內郡。沒有任何歷史資料交待這位司馬卬的背景出身,只說自此之後,「子孫遂家焉」,也就是說世世代代在此地定居。

河內溫縣司馬氏,從西漢初到東漢中期,經過八、九代人,發展為地方豪族。漢朝自從武帝獨尊儒術之後,朝廷大臣官吏,主要從地方郡縣中選拔。選拔標準是曾經學習儒家經典的孝子和廉吏,由地方政府向中央推薦,稱為「察舉孝廉」。「孝廉」可以送入太學進修學習,稱為「太學生」或者「博士弟子」,畢業後任職郎官,亦即宮廷侍衛,逐步晉升成為大臣公卿;或者由時任的大臣公卿選用為僚屬,再逐步升遷;或者被地方州郡任用吏員等等。這是漢朝數百年的基本仕途:學習儒家經典、察舉孝廉、入太學、出仕為郎、出任州郡吏。當然,每個過程都少不免牽涉人事及社會關係,例如當時未有印刷,甚至未有紙張,只有竹簡抄寫,學習儒家經典,非一般貧寒農家子弟所能負擔,有能力求學的多數是富家子弟。又如由郡縣察舉孝廉,少不免地方官與地方豪族的利益交換。太學之內,有不同學派的利益,同派系師生形成不同的官僚集團。公卿、州郡辟舉,又有座主與故吏的關係。門生、故吏再加上婚姻關係,使東漢後期的政治派系更加複雜。總而言之,各郡的地方豪族透過儒學教育,進入仕途,互相連結,形成政治勢力集團。某些地方豪族,甚至「世代公卿」,擁有龐大而強固的門生故吏網絡,在朝廷和地方舉足輕重,例如弘農楊氏、汝南袁氏等,都是累世公卿的地方豪,河內司馬氏也世代任官,名望甚高。
|

20/10/2018 - 足本 Full (HKT 20:05 - 20:32)

重溫

CATCHUP
X

戴卓爾夫人 (二)︰英國工黨與保守黨

|
牛津大學是多少學子力圖晉身的最高學苑,那裏不單是追求高深學問的地方,也是躋身上流社會的重要階梯。牛津的畢業生,成為社會精英自可想見,他們互相聯絡,建立人際關係,做起事來可以互相扶持,一呼百應。所以政黨一早立足這些名校,發掘未來之星,擴大黨的人力資源。

戴卓爾夫人就讀牛津之時,學術能力當然得到培養,她所讀的「化學」當時是尖端科目,一般本科生讀三年,化學卻要四年,所以訓練更為嚴格。更重要的是,1946至47年間,她開始投入保守黨在牛津的聯誼會,還當選為該組織有史以來第二位女主席。但那個是集體經濟瀰漫的時代,戰後邱吉爾下台,工黨推動社會福利政策。另外,解甲歸田的英兵和在殖民地撤回的軍人都需要安頓,處理不好會變成重大社會災難。在這年頭,政治上要反共是自由世界的共同目標,但經濟上要徹底反集體主義卻不容易。而戴卓爾夫人那時候看到海耶克的《到奴役之路》,對自由和解放的信念有了新的依據。
|

香港電台第一台

11/08/2018 - 足本 Full (HKT 20:05 - 20:32)

  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站