X

熱門

古今風雲人物

簡介

GIST


介紹古今中外的已故人物,透過這些傳奇人物的風雲事跡,加深大家對歷史的認識。


《古今風雲人物》
逢星期六晚八時至八時半,香港電台第一台播出。

主持:張偉國、麥勁生、曾卓然、羅永生

編導︰馮傑
監製:陳燕萍
香港電台文教組製作

最新

LATEST
19/01/2019

凱撒大帝 (三)︰青年時代

|
時代風起雲湧,羅馬的共和體制正風雨飄搖。新一代的梟雄正待粉墨登場。尤利烏斯• 凱撒家世顯赫,父親曾任小亞細亞總督,其姑父馬略更是一代英豪。在父母的護蔭下,凱撒自小受到優良教育,文學、地理、歷史、法律、軍事知識樣樣精通,到青少年時期,亦熱愛運動,包括騎馬、劍術等等,可以説是文武全才的貴族青年。

成年後的凱撒卻面對政治世界的現實與殘暴。蘇拉繼馬略執掌羅馬大權,並大力報復敵對政治派系。凱撒失去馬略這個靠山,蘇拉亦視凱撒為未來的潛在敵人,一心將之剷除。凱撒並沒有坐以待斃,反而遠離羅馬,向廣闊的世界發展。他先到小亞細亞執行外交任務,後又參與攻打海盗,得到了很好的名聲。

公元前78年蘇拉去世,凱撒得到重回羅馬的機會。到公元前74年,凱撒開始了他漫長的政治生涯。他參與包括祭司、軍事保民官、律師、地方財務官及羅馬市政官等職位。對一個普通的貴族來説,30歲的凱撒便獲得元老院的資格,可説是一大成就。但對榮耀心極大的凱撒來説,他將要去成就心中更遠大的志向。
|

19/01/2019 - 足本 Full (HKT 20:05 - 20:32)

預告

UPCOMING
26/01/2019

凱撒大帝 (四)︰首任執政官

|
馬略與蘇拉的內戰,傷害了元老院的威信,造成了羅馬權力頂端的真空,也造就了新一代獨裁者上台的機會。蘇拉手下猛將如雲,包括當時可能是羅馬甚至是地中海最富有的商人克拉蘇,還有可能是當世軍功最高的將軍龐培。兩人在蘇拉死後,一躍成為最強勢的兩大軍事統領。

此時,羅馬共和出現另一危機。公元前73年,斯巴達克斯領導奴隸起義,引發整個意大利半島中南部的巨大動盪。羅馬依靠奴隸提供不絕勞動力的社會結構陷入停擺,更演變成飢荒。克拉蘇與龐培分途追擊起義。最終,克拉蘇在苦戰下突擊,殺死了斯巴達克斯,但龐培卻選擇高速掃盪戰敗的敵人,並返回羅馬高歌凱旋,奪去了克拉蘇榮耀。

這結果導致了公元前70年,克拉蘇與龐培擔任執政官的一年,成為施政停擺之年------兩位執政官輪流否決對方的政策。此時的凱撒,卻一步步展示他從政的實力。他就任大祭司和大法官,並與當時執政官------演說家西塞羅------在元老院針峰相對,留下眾多美談。凱撒又與克拉蘇合作,解決了財政危機。公元前61年,凱撒得到了遠西班牙行省總督職位,並擊退了叛亂者。當凱撒打算返回羅馬競逐執政官之位時,龐培亦在東方贏得勝利,回到羅馬。正當局面可能再次一發不可收拾,凱撒作出了出乎眾人的決定,震驚了元老院中的政敵。最終他拉攏了克拉蘇和龐培支持自己擔任執政官,組成了撼動羅馬共和政治的「三巨頭同盟」。
|

重溫

CATCHUP
X

凱撒大帝 (二)︰寡頭誕生

|
公元前二世紀中期,羅馬共和完成征服馬其頓的創舉,勢力亦延伸至希臘全境到小亞細亞。但隨著國土疆域愈見廣闊,戰爭發動的距離愈來愈遠,一直依賴意大利本土戰力的羅馬軍隊,漸漸因連年徵戰,土兵死傷耗損而難以補充。加之羅馬公民同一時間是土兵、財產擁有者和農場主,大量的死傷直接造成農業打擊,而且土兵亦無力再自行準備武器。徵兵制失效之後,軍隊於是改行募兵制,容許貧民參與軍隊,亦提高軍餉,延長服役年期等等,向職業軍人的方向轉變。但同時軍隊效忠的對象,亦由共和國轉為統帥。

平民派領袖將軍蓋烏斯•馬略,承擔起抵禦日耳曼人侵略的責任,改革老化的軍事體系。但戰勝以後,馬略依仗其軍力,繼續執政。其後,貴族派的軍人統帥盧基烏斯•科爾內利烏斯•蘇拉,起來與馬略爭權。公元前88年,蘇拉與馬略兩派人馬公然在羅馬作正面軍事衝突,雖然兩次戰事最後都得到解決,但此後,羅馬共和體制的威信已經大不如前。

公元前82年,蘇拉在戰勝黑海南部的本都王國後,全力與馬略的餘黨對決,在手下龐培、克拉蘇等將領幫助下,蘇拉成為終身獨裁官,殺死大批政敵,恢復了元老院的權威,同時大力限制保民官的權力。在凱撒橫空出世的前夜,羅馬早已隨風舞擺,更大的變革即將出現。
|

香港電台第一台

12/01/2019 - 足本 Full (HKT 20:05 - 20:32)

  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站