X

Hot Search

古今風雲人物

簡介

GIST


介紹古今中外的已故人物,透過這些傳奇人物的風雲事跡,加深大家對歷史的認識。


《古今風雲人物》
逢星期六晚八時至八時半,香港電台第一台播出。

主持:張偉國、麥勁生、曾卓然、羅永生

編導︰馮傑
監製:陳燕萍
香港電台文教組製作

最新

LATEST
19/05/2018

喬治華盛頓 (十)︰美國總統

|
喬治華盛頓功成身退,於1783年12月向議會辭去總司令職位,解散軍隊,12月4日在紐約市發表正式的告別演說,返回家鄉弗農山的莊園,1783年聖誕節前夕那天的傍晚抵達闊別8年的家門,與家人團聚。

美國獨立戰爭成功,正式立國,但十三州各有議會及政府,因此美國的創立者們:約翰亞當斯、傑佛遜、富蘭克林等認為必須制定正式憲法,建立聯邦政府協調各州,否則十三州可能會分崩析離,發展為十三個各自為政的獨立國家。1786年9月,五個州的行政長官在安那波利斯舉行會議,討論如何修改《聯邦條例》以促進各州之間通商往來。會後他們邀請各州的代表來到費城進一步討論發展聯邦政府的事宜。在激烈的辯論後,邦聯國會在1787年2月21日批准了修訂《聯邦條例》的方案。1787年5月,除羅德島州以外的十二州代表在費城舉行制憲會議。喬治華盛頓接受邀請出席並被推舉為主席。

制憲過程爭論非常激烈,以《聯邦條例》為基礎反覆辯論修訂,歷時兩年然後完成制定《美利堅合眾國憲法》。喬治華盛頓並沒有參與討論,但他的威望維持會議的秩序,並讓代表團能專注於討論上。1787年9月17日,《美利堅合眾國憲法》(Constitution of the United States,簡稱「美國憲法」)在費城正式完稿,此後經過數個州立法機構伴隨激烈辯論的批准過程,1788年6月21日新罕布什爾州成為第九個接納憲法州。聯邦議會隨即設置了憲法運作的時間表,在憲法框架內運作的聯邦政府終於在1789年3月4日成立。1790年5月29日,羅德島州議會通過確認憲法,十三州全部加入聯邦。隨著《美利堅合眾國憲法》通過,聯邦議會在1789年3月4日終告解散,由兩院制的美國國會取代。

《美國憲法》的序言只有一句話56個英文單字:
We the people of the United States, in order to form a more perfect union, establish justice, insure domestic tranquility, provide for the common defense, promote the general welfare, and secure the blessings of liberty to ourselves and our posterity, do ordain and establish this Constitution for the United States of America.
譯成中文是這樣說:「我們合眾國人民,為建立更完善的聯邦,樹立正義,保障國內安寧,提供共同防務,促進公共福利,並使我們自己和後代得享自由的幸福,特為美利堅合眾國制定本憲法。」

其後兩百多年,《美國憲法》歷經多次修改,但是1789年所制定的憲法的基本原則至今依然發揮著重要的作用。《美國憲法》的基本原則有以下幾點:
其一、三權分立:美國國家權力分為三部分:立法權、行政權和司法權。這三部分權力相互之間保持獨立。在理論上,三權是完全平等,並且互相制衡。每種權力都有限制另外兩種權力濫用的職能。一般認為其思想根源來自法國著名思想家孟德斯鳩的著作《論法的精神》(Charles Louis Montesquieu: De l'esprit des lois,英文:The Spirit of the Laws)。
其二、聯邦體制:美國憲法規定美國採用聯邦制,聯邦政府只擁有在憲法中列舉的有限權力,而其餘未列明的權利都屬於各州或者人民。
其三、憲法至上:美國憲法以及國會通過的法律的效力高於其他一切法律、行政法規和規定。
其四、人人平等:根據美國憲法第十四修正案,人人都有平等地獲得法律保護的權利。各州之間也保持平等地位,原則上任何州都不能獲得聯邦政府的特殊對待。根據憲法的規定,各州要互相尊重和承認彼此的法律。州政府和聯邦政府要在形式上保持共和體制。

1789年美國按照憲法,成立合眾國政府,選舉第一任總統,喬治華盛頓眾望所歸,在選舉團投票中,獲得全部的選舉人票當選總統。他是歷史上唯一一個無異議投票當選的總統(並在1792年再次達成)。約翰亞當斯獲得34選舉人票當選副總統。兩屆總統任期屆滿後,華盛頓拒絕競選連任,他說:「我走在尚未踏實的土地上,我的所作所為將可能成為以後歷屆總統的先例。」他向美國人民解釋,「你們再繼續選我做總統,美國就沒有真正的民主制度了」。

1797年,華盛頓任期屆滿,發表由漢密爾頓撰寫的告別辭,這份離職演說成為美國歷史上最富影響力的政治演說之一。在演說中他闡述過份的黨派偏見可能對國家造成的不良影響,他呼籲人們拋棄黨派之爭,團結起來為增進公眾利益而努力。他並主張美國應該避免受到他國的干涉,因為美國應該只專注於美國人的利益。他建議與世界上其他國家保持友誼和貿易關係,並應該避免牽扯進歐洲的戰爭。他認為應該避免與某國家保持長期的同盟關係,並指出應該注意當時美法間的結盟。

離開總統職位之後,喬治華盛頓再回到家鄉享受田園生活,1799年12月14日他由於於喉嚨發炎感染併發症逝世,享年六十七歲。
|

19/05/2018 - 足本 Full (HKT 20:05 - 20:32)

重溫

CATCHUP
X