X

熱門

香港家書

簡介

GIST

《香港家書》
星期六 09:00-09:20 a.m.

主持:蕭洛汶、陳顥之
編導:蕭洛汶、陳顥之
監製:葉冠霖


學者、議員、官員及社會人士透過書信形式,分析社會現象,細訴個人感受。



最新

LATEST
16/09/2017

考評局秘書長蘇國生──研究精簡文憑試評核模式

** 標題由編輯所加

琛曜:

你近來好嗎?上次跟你見面已是一年多前了,當時你剛升讀中四,轉眼間,你已是中六學生,快將參加2018年香港中學文憑考試。

對中六學生來說,這個學年是中學生涯的重要里程;對我而言,也是教育服務的新一頁。由今個月起接任考試及評核局秘書長後,籌辦公開考試亦成為我的重要任務。

文憑試剛開始報考,我知道除了中、英、數和通識教育等四科核心科目外,你還會報考物理、化學和視覺藝術,亦有修讀數學延伸部分,可算文理兼備。在新高中學制下,同學可從三個類別、合共約60個科目中,按自己的興趣和能力選科,科目組合非常多元化。所以,學生報讀大學時有更多選擇,更大彈性。

不過,亦有人因而迷失。記得我於大學任職時,曾經接觸一位喜愛歷史的學生,他於文憑試報考較多文科科目,卻因父母意願、就業出路等原因,大學選讀計算機科學。最終,不但他讀得不開心,更因成績落後太多,申請轉讀歷史系亦困難重重。雖然如此,但我深信只要他繼續努力,仍會有所成就。

大學聯招申請快要開始了,我希望,你與所有的中六同學,都能仔細考慮自己的志向及興趣,作出明智選擇;亦希望父母師長能給年輕人更多空間與鼓勵,協助他們發展興趣,達成理想。

不要小看理想的影響力,記得幾個月前,我仍是浸會大學教務長,一位同學透過「精英運動員計畫」報讀中醫藥學院,那位同學立志成為中醫,幫助因運動而受創傷的人,負責收生的教授最初仍有所猶豫,及後被她的熱誠與決心所打動。

事實上,不論本地或海外的大學,均愈來愈重視學生的全面發展,而不只是考慮學術成績。

當然,不是每位同學都能成為精英運動員,這亦不是參與運動的目的。須知道,學習並不限於課堂裡,無論是運動、藝術、社會服務,參與課外活動與其他學習經歷,均有助培養同學的正面價值觀、自主學習、待人接物、關心社會等重要質素,與課堂上的學習,可謂相輔相成。

在考評局的新崗位上,除了繼續確保考試與評核的質素,致力提升文憑試的水平與公信力外,我會與教育界不同持份者緊密聯繫,共同探討進一步為師生「鬆綁」的可行方法,讓老師和同學在學習過程中,有更多空間提升教與學的質素。

其中一個方向是研究精簡文憑試的評核模式,減輕師生的工作量和壓力。例如校本評核,在先前的新學制中期檢討中,考慮到部分科目的校本評核課業,所考核的能力有所重疊,故由2018年文憑試起,取消了中國歷史科與歷史科的校本評核,而原來未開始推行的5個科目,包括經濟、倫理與宗教、地理、旅遊與款待及音樂,亦決定不實施校本評核;另有部分科目則簡化了校本評核的要求,例如通識教育科,在2017年文憑試已引入一個具規範的探究方法,讓師生能更有效地進行獨立專題探究。這些優化措施於過去兩年,已陸續於中四級開始推行,並初見成效,減輕了師生在校本評核方面的工作。

未來我們可繼續循此方向,探討是否可進一步優化考評的模式,以釋放更多空間,促進學習,讓學生可修讀更多有興趣的選修科目,或多參與課外活動。

琛曜,你對數學很有興趣,相信你亦留意到近年大數據(Big Data)的興起。在公開考試過程中,考評局處理大量有關學生表現的數據,我和考評局同事會積極研究如何透過考試數據分析,推動「評核促進學習」的目標。

現時,考評局已按個別學校需求編制詳盡的考試數據報告,協助教師了解其學生於文憑試的表現,亦會於網上公開刊載考生表現示例,讓師生了解各等級的水平。再進一步,我希望能為學校提供更具體的回饋資料,讓教師更了解其學生對學科的掌握與不足之處,從而檢視教學上是否有可以改善的地方。最終希望能提升整體評核素養,以促進學習。

新學年開始,我和你一樣都要積極面對,全力以赴,期待來年文憑試放榜,你和我、以及所有考生都取得理想的成績。要達到目標,健康體魄亦十分重要,我雖然不擅長運動,但近年亦培養跑步的習慣。希望你在準備文憑試之餘,可以繼續繪畫創作,並多做運動,舒展身心,相信每日持續的鍛鍊,可讓我們走得更穩、更遠。

蘇 Uncle

2017年9月16日

16/09/2017 - 足本 Full (HKT 09:10 - 09:22)

重溫

CATCHUP
07 - 09
2017
香港電台第一台
X
  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站