X

熱門

香港家書

簡介

GIST

《香港家書》
星期六 09:00-09:20 a.m.

主持:陳顥之、陳亮均
編導:陳顥之、陳亮均
監製:鄭婉薇

學者、議員、官員及社會人士透過書信形式,分析社會現象,細訴個人感受。



最新

LATEST
22/09/2018

城大社會及行為科學系副教授陳敬慈──立法保障僱員權利 將颱風過後的混亂化危為機

*標題由編輯所加

親愛的同學:

很遺憾,因颱風的關係,我們取消了一堂課。但是香港是一個精彩的城市,每天發生的事情,都是學習的好題材。就在上星期,我們談起了香港是一個典型的資本主義社會,盲信市場,政府對勞動力市場採取"積極不干預"的政策。這個星期,颱風山竹襲港之後,就是否應該停工的問題,就展開了一場有意義的辯論。

星期一那天,我從惠州回港,有很深刻的感受。在新興城市惠州,交通暢順,市容整潔。到了深圳市區,因有大樹倒下,出現塞車,所以到羅湖關口時,比正常多了一個小時。朋友說,星期日晚上,深圳主幹道的公共交通已經先行開通。回到香港,坐火車到上水,我卻經歷了一場從未經歷過的混亂。上水到大埔的火車停了,巴士服務還未有恢復,數以千計的乘客排隊等待的士。因周圍大塞車,私家車難以進入港鐵站附近的地帶。在微雨中,我等了三小時,才成功上了一輛車。

對於9月17日的大混亂,特首的回應是,停工不是選項,因為沒有相關機制,事件的嚴重性,未至於可以引用《緊急條例》停工。其實政府很有很多可以做,例如宣佈非必要崗位的公務員停工。也可以化危為機,將事件轉化為社會團結的機會,聯合工會和商會,舉行記者招待會,呼籲全面停工,讓市民留在社區,參與清理工作。和交通運輸公司協調,派出車輛,在主要車站疏導人流。遺憾的是,特首僅僅是建議僱主作出「靈活安排」。行政會議成員湯家驊更加表示,「在一個自由、資本主義的社會,特首也沒有權命令全港放假一天,更沒有能力負上社會停止運作一天的經濟損失」。

在談工作與職場政治時,我們討論了三種觀點,左翼批評資本主義制度,認為它將資本的利潤優先於人民的福祉;中間自由派主張政府對經濟進行適當干預,令工人的安全和福利等到基本保障;右翼保守派反對政府干預,認為市場自由運作,才能令最多人受益。我叫大家想一想,在香港的社會情景下,不同觀點的例子。湯家驊的說法,正是右翼保守主義的典型例子,受這種觀點的影響,香港的勞工保障遠遠落後於其他地區。9月17日的一幕,就是目前香港的寫照。在周邊地區的政府採取積極有為的政策,推動社會經濟發展的同時,香港卻迷失在市場的迷思之中,找不到出路。年輕的一代,在思考社會出路時,對自由資本主義的批判就是一個重要的起點。

在深圳,9月15日開始,啟動「防颱風I級應急」措施,全市實行「四停」: 停工、停工、停市、停課,部分企業到17日也繼續停工。在香港,在「市場至上」的原則之下, 政府無權宣佈颱風之後停工,事實上在8號或者以上的風球之下停工,也完全沒有法律的約束力,勞工處《颱風及暴雨下的工作守則》,僅僅是一個指引。所以,很多工人,例如保安員和清潔工,在10號風球之下也沒有權利拒絕返工。對於返工的,僱主可以不支付的士費;沒有返工的,僱主可以克扣工資,甚至紀律處分。這些不公平的故事,長期隱沒在「自由市場,人人受益」的迷思之中。

9月17日的混亂未必不是一個好機會,痛定思痛,重新思考,我們要怎樣的社會。我認為,在全球氣候變化的威脅下,立法保障工人在天災期間及之後停工的權利,必要返工的崗位則必須有加倍的薪酬,已經十分迫切。 

你們的老師
陳敬慈
2018年9月22日

22/09/2018 - 足本 Full (HKT 09:10 - 09:22)

重溫

CATCHUP
07 - 09
2018
香港電台第一台
X
  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站