X

熱門

香港家書

簡介

GIST

《香港家書》
星期六 09:00-09:20 a.m.

主持:蕭洛汶、陳顥之
編導:蕭洛汶、陳顥之
監製:葉冠霖


學者、議員、官員及社會人士透過書信形式,分析社會現象,細訴個人感受。



最新

LATEST
20/01/2018

精神健康諮詢委員會委員謝樹基──改善制度支援精神病人及照顧者

** 標題由編輯所加




親愛的思華:



        今個星期很高興一家人為你慶祝25歲生日,你在銀行工作順利,又能將你的知識學以致用,我和你媽媽都很欣慰。席間我們曾提到人不應只著眼於個人成就和事業上的成功,更應多關注我們身處的世界、社會、鄰里發生的事。

         最近一對長者夫婦懷疑謀殺及自殺案件,令我感到痛心。或許你不為意,我們家中也有一位至親長輩近年出現精神混亂。眼見他突然對身邊人不信任,堅持與他共度幾十年的配偶偷了自己的積蓄,還說我們瞞着他把住所賣掉,自己作為家人照顧者心裏特別難過。不幸中的大幸是,由於我有這方面的訓練和知識,能及時察覺問題並立刻尋找精神科醫生協助。長輩對藥物反應良好,精神狀況也得到改善。但今次事件的情況就大大不同了,也令我反省大家有什麼地方可以做得更好,避免慘劇再次發生呢?

        雖然我們不知道這家庭經歷了甚麼,但也揭示了有關長者兩個被忽略的議題——他們的精神健康,以及照顧者的需要。



        世衛報告指出抑鬱症是其中一個長者最常見的精神問題,過往研究顯示本港約有百分之十至十五的六十歲以上長者有抑鬱癥狀。過去五十年,全球對精神病採取減少住院、以社區為本的服務模式,鼓勵病情穩定人士盡早融入社區生活。因此,家人無可避免地扮演照顧者的角色。一項本地研究指出,超過百分之五十患精神分裂症人士需與家人同住或得到家人的照顧和幫助。照顧精神病復元人士需要耐性、時間和有效的社區支援才能幫助復元,同時面對不少挑戰,包括家庭關係改變、家中經濟受損、不熟習醫療系統、有限的社區服務、及社會人士對精神病患者的污名化等。這些負擔不但影響他們照顧家人的能力,亦阻礙患者復元,更加為照顧者帶來情緒困擾。一項本地研究指出,近百分之七十的精神病康復人士的照顧者無法獲得精神健康服務。



        社署於二零一零年起在全港各區設立了二十六間精神健康綜合社區中心,為有需要的復元人士、懷疑有精神問題的人、他們的照顧者,提供預防以至危機管理的社區支援。政府亦發表了詳細的精神健康檢討委員會報告,提出四十項建議,包括增加精神科醫生訓練和人手等,值得欣賞;然而當中有部分都是舊酒新瓶,對照顧者的支援和長遠政策的論述仍是不足。



        短期而言,醫管局、社會福利署及精神健康綜合社區中心應立刻檢視一些高危家庭,提供適切的支援。這些家庭照顧者不是年老就是相對年幼、他們對精神健康的認識有限,亦不清楚在哪裡尋求幫助;更重要是,這些家庭往往與社區沒有連繫。有幾類人士特別需要我們關顧,包括 (1)父母其中一方或雙方患精神疾病,同時要照顧年幼的小朋友;(2)照顧者是老人家;(3) 有精神疾病的長者夫婦而沒有與家人同住。



        長遠而言,有幾點值得我們深思。第一、社會可否加強支援照顧者呢?在公立醫院、非政府組織、社會服務提供到不同支援,如給予足夠資訊、提供精神健康照顧課程或危機管理。第二、可否加強培訓呢?雖然很多專業學科,例如醫生、護士、社工、臨床心理學、職業治療的課程已加入學科介紹精神病,然而如何處理家庭問題或支援照顧者的課程相對缺乏。一些具體訓練如輔導技巧、處理家庭關係等,均有助他們及早察覺問題,令照顧者提供服務時更有信心。第三、可否改變機構制度多點支持照顧者呢?不論在醫院還是機構處理個案的人手偏低,前線人員即使有心,都沒足夠時間為照顧者服務。一些社區中心已開始為照顧者提供輔導、個案管理、小組等直接服務。另外,照顧者之間的連結也非常重要,一些自助組織開展了照顧者朋輩支援服務,提供資訊和情感上的支援,紓緩他們的壓力。愈來愈多的證據顯示照顧者朋輩支援可提升對相關服務的了解和他們之間的社會聯繫。



        作為學者及長者的照顧者,我很高興去年被委任為精神健康諮詢委員會的其中一位成員。我有責任繼續在我的專業範疇內對家庭及精神健康繼續貢獻。思華,希望你也多關注身邊有需要的人,我更鼓勵你用自己的方法為他們提供幫助。



        祝你有一個健康而豐盛的二十五歲!

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      父親

                                                                                                                                                                                                                                                                                      2018年1月20日

 

20/01/2018 - 足本 Full (HKT 09:10 - 09:22)

重溫

CATCHUP
01 - 11
2018 - 2017
香港電台第一台
X

中大地理及資源管理學系教授伍美琴──《2030+》諮詢文件只見城市建設不見人

** 標題由編輯所加


親愛的弗德曼教授:

      您好嗎?十分期待下個月在波特蘭舉行的規劃會議,因爲可以與師兄師姊師弟師妹為您慶祝90歲生日。盼望您會喜歡我們為您而撰寫的書,這本書是承傳您所倡議的理念,就是規劃不是政府的專利,規劃是要為人民的充權和過幸福的生活而服務。
 
      記得很多年前您問我:爲什麽香港人不能一起想象這個城市的未來?那時的香港還是一個殖民地,可以在十年之内,建設了十個與機場相關的核心發展項目,那時發展是硬道理,甚少被人質疑。香港回歸之後,2007年制訂的《香港2030—全港發展策略》,政府制訂的願景—目標是讓香港成爲「亞洲國際都會」!想不到這個目標十年不變!政府在前天公佈了跨越2030年規劃諮詢,仍然把香港定位為「亞洲國際都會」,更列舉了香港在不同競爭力和城市發展指數的排名。但是這個國際都會,對於上星期在厄瓜多爾基多,由聯合國人居組織舉行、二十年一度的「人居三會議」所通過的 「新城市議程」,卻是隻字不提。這個聯合國一致通過的新議程指出,在全球暖化和社會經濟兩極分化的情況下,城市發展要作範式的轉移:可持續的城市和土地發展對實現人類的豐盛人生至關重要。城市的管治亦需要賦權力予各持份者。

      香港跨越2030年的規劃諮詢文件,提出的發展策略有三大元素。第一是規劃宜居的高密度城市。對於未能入住公共房屋和比較窮的人來説,他們的住屋問題往往是一個噩夢。根據文件的數據,香港大概有25萬人住在劏房,我們也知道有些地區有露宿的朋友。但是文件好像沒有提出如何解決他們現在的居住問題。難道要等到新界北或東大嶼山的發展才能改善他們正在水深火熱的屋住狀況?文件又談到2046年, 70年樓齡的私人住宅單位將達32萬六千個,是2015年的300倍。近年非常多的文獻都證明,狹窄的居所,重建的壓力,被逼遷離熟識的社區,在在都讓人的身、心、靈受到無比的傷害。政府雖然提出建設「健康城市」的願景,但是健康的城市不單只需要環境的改善,更重要是建立可以持續發展的社區,使街坊可以凝聚力量,學習一同去解決問題。可惜,縱觀整份文件,連「社區」一詞,也付諸闕如。

      第二個元素提到要迎接新的經濟挑戰與機遇。說的都是如何增加土地供應以保持經濟的增長。我在社區打滾多年,老百姓最慘情的是未能使用土地去謀生。面對高昂的租金,年輕人要創業差不多是絕望。很多社工朋友和街坊小販,爭取在地區設立墟市,讓小市民可以用自己雙手來拼搏,一方面可以糊口,一方面又可以聯絡感情,是經濟活動昇華,讓人活得更健康、有尊嚴和更有活力!但是,在規劃諮詢的文件裏面,連本土經濟這個詞語也付諸闕如!

      第三個元素是創造容量以達致可持續發展。政府對可持續發展的定義,確實叫人費解。要知道,可持續發展的真正意思是讓我們的後人可以活得更好。我們不斷向大自然、海洋苛索資源,把農田變爲石屎森林,又叫土地在海中央拔地而起,這些行徑都與可持續發展的理念背道而馳。使用現成土地或香港人叫的棕土,就是可持續發展的基本原則。可是整份文件都找不到相關的棕土政策。

      在我看來,一如既往,《跨越2030年的規劃》諮詢文件只是把政府各個相關部門的土地需要整合,化爲一份圖文並茂的文件。這絕對不是策略性的空間規劃,因為沒有讓各持份者共同制訂願景,更沒有以可持續發展原則去改革各政策部門不協調的地方。正如愛因斯坦所說:我們不可能以同一個思維來解決這個思維所產生的問題。政府著實需要看到這個跨越2030年的規劃是與市民大衆的生活需要脫節,它只是一份只是在建設城市,但是不是建立人,讓市民得着幸福生活的規劃文件。政府需要顯示願意傾聽市民的聲音和改動政策的決心。

      弗德曼教授,希望在見到您的時候再好好去請教您的意見!

                                                                                                                    您的學生
                                                                                                                         美琴
                                                                                                                   2016年10月29日

香港電台第一台

29/10/2016 - 足本 Full (HKT 09:10 - 09:22)

  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站