X

熱門

香港家書

簡介

GIST

主持人:蕭洛汶

《香港家書》
星期六 09:00-09:20 a.m.

主持:蕭洛汶、陳顥之
編導:蕭洛汶、陳顥之
監製:葉冠霖


學者、議員、官員及社會人士透過書信形式,分析社會現象,細訴個人感受。



最新

LATEST
14/10/2017

港大經濟及工商管理學院助理講師阮穎嫻──不靠「父幹」甚艱難

** 標題由編輯所加

阿恩:

之前你說想找地方住,其實1000至2000元真的連床位也租不到,而且你一個單身女子,即使有也不要住。今次我找到一個四人合租的單位,每月1000元租金而已,你有興趣可看看。

之前你說很羨慕我可以搬出來住,有自己地方,其實我並無選擇。還記得搬出來的前一晚,凌晨三時還在醫院驗傷,早上六時仍在警局錄口供,警察說:「屋是你家人的,我們無法叫你家人走。如果你有能力搬走,就離開吧。」

其他人批評我,說年輕人應該在家裡住,儲多點錢,不應該要求有自己的私人空間,我哪有選擇,我弟弟也不敢回家住,傷心的事不要再提了。不過原來很多人都有這個問題。有一位朋友跟別人合租私樓,月租16,000千元,他付7000元租金,問他為何不回家住。原來小時候,他爸爸會因為與他無關的事,將他吊起來打四五個小時。所謂「相見好,同住難」,為了維持仍然可見面的關係,寧願交租也不回家住。土地問題,令良好家庭關係成了某些人的奢侈品。阿恩,You are not alone!

其實就算晉身專業人士的同學都面對同樣問題。鄰班那個阿思是會計師,已經升到經理級,竟然跟我說非常羨慕我。原因是家裡6個大人住在200多呎私樓,整天沸沸揚揚永無寧日,家庭和睦但完全無私人空間,4個人迫在一間房裡睡,公司放假還被媽媽質問說為何留在家中。後來樓換樓搬大50呎,她需為家人供款。我想她要自己出來住是絕對租得起的,但不捨得。還有做大律師的嘉嘉,已經上了軌道,每月賺六位數。早前聽她說上班太遠,想搬出來,但沒有動身。問她為何,她說:「律師樓已經要交一份租,我不想交兩份租」。

現在租金和樓價升得太高,青年空間備受壓縮,我們沒有辦法用合理的成本換取合理的生活空間。10年前,300呎的樓月租只是6000元,現在升了一倍有多,但25至34歲青年的入息中位數只是升了6成,即是說我們負擔更大,或者只能壓縮生活空間。

上一代經常覺得是我們問題,但其實這是時代問題、世代問題、社會結構問題。我有個同事是大學文員,他是60後,雖然人工相對其他工種不高,但收入穩定,當年買樓容易,現在那層樓已值1000萬。另一位大學同事是講師,收入比文員高,比文員同事遲了10年入行,也在差不多年紀買樓,講師所付的首期40幾萬元,現在樓價大約500萬元,但樓齡舊,他說如果早十年入行,那層樓可以是1000萬元。

他們都不用靠父母,去到我們這代,不靠「父幹」,很困難。有位律師朋友剛買了1200萬元的樓,母親給了他600萬元首期。本來他跟媽媽關係極差,他說這600萬元買回了親情。在大學校園,有同學已經談論誰的媽媽在Year 2已幫他買樓了。只是幾年前,我們的大學時代同學只是炒炒股票,還未去到談買樓的,然後畢業時樓價已經很高,到儲到錢時樓價對於正常青年來說已經是天價了。根據統計數字,超過8成青年月入少於 25,000元,如果不是靠父幹,不是排公屋、買居屋,安居置業與這些青年無關。

特首現在說有「首置樓」,你可能可以去買。入息上限單人是34,000元,家庭是68,000元。其實單人來說,一個人出去租樓都一萬幾千,所以34,000元的上限是可以的。但對家庭來說,兩夫妻月入6萬多元,其實租樓買樓都綽綽有餘,壓力測試亦可以通過,政府應該多幫助收入較少的人。建首置屋不如建居屋,起碼能幫助收入較低的人但不符合公屋資格的人。

至於增加「綠置居」就更不公平了。有些人住公屋,兩個人月入86,000元,三個人月入110,000元多,都不是超級富戶,不用遷出,更可以以綠表身分,用百多二百萬就買到一層樓。原來只要有過公屋身分,就可以千多兩千元住公屋,更可以再平做業主,甚至享受資產升值。有網民很多年前說「住公屋得天下」真的很對。本身建公屋的地變了做「綠置居」,排公屋的人可能又要排得更久,好慘。

其實我們只是想以合理價錢,換取合理的空間。上一代根本不明白,他們享有天時地利,生於經濟爆炸向上的年代,人工一年加百分之十幾二十,普普通通地成家立室,買樓結婚,就已經可以置富。我們年輕人的苦況是,在大富翁遊戲行了100圈後才加入戰團,地圖上酒店林立,每行一步都要交租給過路錢。「父幹」越來越重要,努力就顯得無用。我們明明跟上一代一樣,努力上進,只是生不逢時。

阿恩,你看看我給你的租屋廣告吧,稍後再約你吃飯。

Vera
2017年10月14日

14/10/2017 - 足本 Full (HKT 09:10 - 09:22)

重溫

CATCHUP
08 - 10
2017
香港電台第一台
X

前長遠房屋策略督導委員會成員許智文──政府已奠定房屋問題解決基礎

主持人:蕭洛汶

** 標題由編輯所加



各位同學:


                上星期我在開學前 與你們一起談談各自的煩惱, 你們不但對畢業後就業與前途發展路有些迷茫,而且談到很多關於香港房屋市場的疑問。


                土地短缺以致房屋問題令市民難以擁有一個安樂窩,一直是社會的焦點。對於現時樓市的看法,我認為是有不明朗性,原因是美國加息和樓市風險性增加,為市場帶來變化。


                首先,私人住宅樓價持續高企。根據調查機構Demographia發表的一份問卷調查報告,對比全球87個地區,香港2016年第3季的數據,顯示本港樓價中位數是港人收入中位數的19倍,創全球最貴、亦是有紀錄以來11年新高。例如有一位畢業生美琪跟我談及她的置業問題,她指出樓價這麼高,如果買樓面對巨大的困難,需要二十多年蓄和父母幫助才有機會成為業主。


                第二,雖然今年政府訂立的房屋供應量已達標,但如何追回10年內欠缺的供應,以及房屋質素都是重要議題。由2014年至2016年,供應房屋的土地已達到政府所訂立建18,000 個單位的目標,可是於2004年至2012年期間,開發土地進度緩慢,造成今天嚴重缺地的情況。這8年的平均供應量只有11,700個單位,離目標單位總數還差多過50%距離。政府該如何填補期間共欠的7萬個單位,便需靠下屆政府的妥善安排。


                近年新落成的大廈單位總數雖然增加了,但樓面面積卻沒有同步增加。最新推出的私人住宅單位呎數越賣越細,還有些只有百多尺的「劏房屋」,成為一時話題。根據差餉物業估價署數據,於上年度,面積431方呎以下的單位落成量達3,116個單位,佔整體落成量25.8%,比例創近22年新高,可見私人一手住宅趨向「劏房化」。


                 第三,目前公屋輪候冊人數已突破二十八萬大關,輪候時間由原來約三年大幅增至逾四年半,輪候市民變得十分焦急。特別是年輕人,私樓樓價高昂,負擔不起,又要等很長的時間才可上樓。於是很多人便要租住劏房作容身之處,大大影響生活質素。


                回顧過去五年內政府曾推出優化土地供應策略,以短、中、長期方案來改善此問題,短期方面,把住宅物業印花稅其中一項增至15%,目的是打擊三種非自住的買家,包括外來、投資及炒賣買家。政府也曾推行港人港地和白居易等政策讓更多住宅預留給香港人。長期方面,政府構思在維港以外填海、發展岩洞,重建舊區、更改土地用途以及重用前石礦場等。我認為這些政策一定程度上增加土地和房屋供應,滿足更多市民買樓得需要,但未「上車」的市民仍然非常憂慮。對比五年前,現屆政府已落實了覓地找屋,我覺得房屋問題雖然未完全解決,但可以說基礎已奠定了。


                因此,為解決燃眉之急,政府於剛推出的施政報告列出一系列房屋政策,希望能撫平市民急切上車的心情,政府考慮發展洪水橋新發展區和新市鎮擴展計劃,並規劃把郊野公園外圍生態價值較低的綠化帶或閒置土地建屋。我認為尋找新土地開發,針對現時土地緊拙的問題是可行的,同時在土地開發時應保留高生態價值的動植物,希望在發展過程中,可達至經濟與環境取得平衡。在選址上,政府在任何土地都應選擇一些交通方便的地點,有完善的基建配套,為市民帶來一個舒適的居所。而且政府推出政策時,應與市民討論、 協商,達成共識,了解各持份者看法,為廣大市民謀取福祉。


                未來二、三十年房屋供應的長遠規劃必需要切實做好,各界可從多方面探討香港房屋問題,如社會架構、經濟、民生各方面著手,提出利弊,社會應在平衡各方利益後取捨,為香港未來住房需要作充足的準備及安排。


                同學們深入了解香港房屋問題後,盼望將來你們投身房產業界,多思考並提出一些有建設性的方案,共同解決房屋問題,引領香港走出這困境。


                祝新年快樂、學業進步!

                                                                                                                                                                                                                                                                許智文教授

                                                                                                                                                                                                                                                            2017年1月21日


香港電台第一台

21/01/2017 - 足本 Full (HKT 09:10 - 09:22)

  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站