X

熱門

香港家書

簡介

GIST

主持人:蕭洛汶

《香港家書》
星期六 09:00-09:20 a.m.

主持:蕭洛汶、陳顥之
編導:蕭洛汶、陳顥之
監製:葉冠霖


學者、議員、官員及社會人士透過書信形式,分析社會現象,細訴個人感受。



最新

LATEST
18/08/2018

香港大學社會工作及社會行政學系榮休教授周永新──公共年金反應為何不似預期?

各位年紀和我相若的老友記︰

上星期香港年金公司公布了認購公共年金的數字,有九千幾個長者表示,他們會認購公共年金。數額達不到五十億,比之年金公司事前預計的一百億,是一半也不到。這樣的反應,可以說是不單不熱烈,甚至是令人失望。我想原因大致上有數個。

其實一般市民對公共年金這個概念是不認識的。雖然政府有宣傳,但很多的長者,據我所知,當他有問題的時候,都不知向哪裡詢問。第二個原因,剛剛遇上加息周期,很多長者都覺得,將來息口還會增加,不如以後才去認購,現在不是合適的時候。

另一個原因是,長者對公共年金不是很認識,到他們真的要拿一百幾十萬出來,認購公共年金,突然做一個這樣的決定,是很困難的。因為他們覺得這筆錢離開了自己,便不再屬於自己,所以最後很多長者就決定不在這個時間來認購。我希望藉着《香港家書》,向各位老友記解釋一下,我為什麼認購公共年金。

大約五年前,我正式從港大的教職退下來,從此沒有固定的收入,但日常生活的開支還是有的;換言之,為了維持生活,我必須想辦法,在退休後每月都有收入。我從學校退下來的時候,因為有學校的公積金,平日自己也有儲蓄,所以保證退休後有穩定收入並不算困難。其實,未退休前,我已有投資的經驗,包括買賣股票、債券基金、定期存款等;但我發覺,這些投資都有相當風險,事實上,世界上沒有任何金融產品可以避免波動,有時上落波幅之大,實在令人吃驚。

我決定認購公共年金時,特別注意到計劃有兩個優勝的地方。第一,公共年金是零風險的計劃。公共年金公司收取資金後當然要投資,但其中涉及的風險完全由政府承擔,不似我購買股票和債券後,有時股票不派發利息,亦有發行債券的公司倒閉,可以說是血本無歸,別人不會為我承擔風險。第二,公共年金提供的收入是終身的,到購買年金的長者離世為止。這樣的終身年金,今天在私人市場上絕無僅有。

基於以上兩個公共年金較優勝的地方,我決定提交認購意向表格。至於我認購公共年金的數目,我考慮的是自己的年齡和健康狀況。我認為投資公共年金,既是保證自己有固定收入,並不是為了留下一筆資產給親人,所以我希望認購的金額,可以在有生之年可以享用。我如果剛到65歲,我會認購100萬,但我現在71歲,所以決定認購60萬,如果我長命百歲,政府便要賠錢了。

最後,我想提醒各位老友記,年紀大了,必須預留多些可隨時動用的資產在身邊,因為一生用於醫療的費用,一半以上都是在人生最後五年用去,若然需要長期照顧或入住院舍,所需費用更多。我不少朋友,因為想留多些現金以應付醫療和住院需要,決定不認購年金。

公共年金的作用,是為有相當儲蓄的長者提供穩定的收入;不過,能夠有這個選擇的長者並不多,公共年金的作用變得是錦上添花,相對於50萬長者領取的長者生活津貼,公共年金發揮的退休保障功能只是微乎其微。

周永新

2018年8月18日

18/08/2018 - 足本 Full (HKT 09:10 - 09:22)

重溫

CATCHUP
06 - 08
2018
香港電台第一台
X

脊髓肌肉萎縮症患者周佩珊──冀政府引入新藥免遭罕見病折磨

主持人:蕭洛汶

** 標題由編輯所加

親愛的特首林太:

                非常感謝您對我們一班脊髓肌肉萎縮症SMA的病人和家屬的關心。脊髓肌肉萎縮症SMA是一種罕見病。罕見病又叫孤兒病,社會對這病認識甚少,一句簡單的問候足以令患者和家屬感到溫暖。身為香港特區首長林太也這麼顧念我們,當天您親自出來接信,令我們十分鼓舞和感動。您還記得我這個普通女子,真是有種受寵若驚的感覺。

                在我出生不久,醫生已確診我患有最嚴重的SMA一型,預告我活不過2歲。我的靈魂自少便困在一個不能動彈的軀殼。起初,我也不明白我的人生有甚麼意義。當我看到其他小朋友都在公園玩,可以跑跑跳跳時,自己卻連坐也坐不穩,全身只剩下兩根指頭可以動;其他人的子女長大後會供養父母,自己卻連喝一口水都要媽媽幫忙,心中只有說不出的無奈。然而,我有超人媽媽和專業醫護團隊的支持,天父沒有將我帶走,轉眼間已經過了廿三載。或許天父給我一個使命,籍著自己的經歷,好好地去鼓勵別人吧。

                多得媽媽不離不棄,她還鼓勵我利用自己有限的生命去追夢,以文字激勵他人。感恩我終於考入香港大學。更可喜的事亦在去年年底發生了,SMA這個病終於有藥可醫了,我可以想像到SMA患者的人生變得有希望了!因為一直以來,這個病都是一個不治之症,病人的活動能力會逐漸失去,身體只會一直走下坡,甚至死亡。同樣作為SMA患者,我明白很多簡單事情如寫字、呼吸、進食等等,病人每天都要有心理準備,無奈接受有些事「今日做得到,明日做不到」。但謝謝互聯網發達,令我能知天下事,我看到跟我同樣嚴重患病的孩子,用藥後竟然可自行呼吸、進食、反身、坐立、站立,甚至步行。於是,我和其他病人向醫生詢問何時可以用藥,得到的答案卻令人失望。原來新藥尚未引入香港,香港的病人只好無了期等待,既焦急,又氣餒。

                我們一班病人和家長苦無良策,引入新藥一事一籌莫展,但我深信特區政府一直以民為本,重視每一個生命。於是,我決定用我自己所學到的知識和僅餘可以活動的兩隻手指,撰寫一份計劃書向您陳情,希望可為絕望的病友和家人帶來曙光,希望政府能幫忙引入新藥,讓一班小孩可以在黃金期用藥,亦可讓一班成年人改善病情,身體不再衰退下去。我真的不想其他患者步我的後塵,我這條路是相當難行的。

                由於我活動能力有限,打字速度比一般人慢,多得媽媽從旁協助,我們日以繼夜,夜以繼日,花了近四個月時間去完成這份計劃書,每隻字都是我們母女兩人的心血。縱然這份計劃書或許不盡完美,但我希望憑這份計劃書,可提供一些數據讓政府參考,並比較國際間的做法和了解讓病人用藥後,社會可以節省不少的公共醫療開支和對社會的整體效益。科學家花了很多時間和心血研究新藥,拯救無數的生命和改善人類的健康,我希望香港病人也有福份分享醫學昌明的成果。

                我十分高興特首您在首份施政報告內提到會對不常見疾病提供援助,並在公開場合承諾政府會主動聯絡藥廠商討引入新藥事宜。我當然希望能夠盡快成事。這廿三年來,我見證無數生命因SMA而離世。此事實在刻不容緩。因為如果病人早一日用藥,便會早一日停止衰退,不會被這個病折磨致死。

                雖然這廿三年來,我的軀體一直受病魔煎熬,但有天父的眷顧和超人媽媽及醫療團隊的悉心照料,我才能積極求存。香港是一個國際大都會,我深信以特區政府的能力,我很有信心,我和其他香港的SMA患者,在不久的將來,就會有用藥醫治的一天。到時候,我和其他病友便可繼續宣揚永不放棄的精神,在社會各展所長,以生命影響生命,為香港以及世界各地絕望的人,帶來希望。

                最後,我再次感謝特首林太、政府官員和市民對我們SMA病人的關注和支持。


                                                                                                                                                                                                                                                                  脊髓肌肉萎縮症患者

                                                                                                                                                                                                                                                                                                          周佩珊上

                                                                                                                                                                                                                                                                                    2017年10月28日

香港電台第一台

28/10/2017 - 足本 Full (HKT 09:10 - 09:22)

  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站