X

Hot Search

香港家書

簡介

GIST

Presenter:陳顥之

《香港家書》
星期六 09:00-09:20 a.m.

主持:蕭洛汶、陳顥之
編導:蕭洛汶、陳顥之
監製:葉冠霖


學者、議員、官員及社會人士透過書信形式,分析社會現象,細訴個人感受。



最新

LATEST
24/02/2018

香港樂施會總裁梁詠雩──盼挽回公眾信心續支持救援工作


** 標題由編輯所加

親愛的阿樂:
 
你與樂施會同行,已經超過20年了,這幾天收到你的電郵,你問到底發生甚麼事,有很多疑問。我看到很痛心。
 
對不起,最近英國樂施會的負面新聞,令大家失望了。 
當我們看到傳媒報道,有英國樂施會員工2011年在海地地震救援工作期間,在他們的住所召妓,我和很多香港人一樣,感到極度震驚、痛心。為何會發生這麼差的事呢?
 
提倡兩性平等,保護女性權益一直是樂施會工作重點。我們與夥伴為婦女爭取教育機會,幫助婦女面對家庭暴力,工作有實質成果。在樂施會22個聯會成員中,有15位總裁都是女性,包括我自己。我們一直相信向女性賦權,是滅貧重要一環。但這班少數員工的不道德行為,利用當地人的弱勢,完全違背了樂施會的價值,也違背了社會對救援機構的信任。
更令我傷心的是這班人的劣行,抹殺了樂施會正於全球31個人道救援危機中,工作人員的艱苦努力。我在2個月前曾到孟加拉的羅興亞難民營,看到當地救援人員,不眠不休地工作。因為難民不斷急速湧入,我們必須盡快建立食水供應系統。當地工作人員在惡劣環境中,為災民福祉付出,樂施會救援工作的水平一直受到國際社會認同。我親耳聽到,聯合國難民XX對我們這樣說。但少數人的劣行令整個機構聲譽蒙污。
 
人道救援工作從來都是艱鉅的。救援人員要離鄉別井,到偏遠、環境惡劣嘅災區,在短時間內應對數以十萬計災民需要,壓力非常大。在人為衝突情況下,救援工作更可能要冒著性命危險進行。尤其在災難後,犯罪份子和色情行業的人口販賣行為伺機冒起,令災區情況複雜。這次事件給我們很大教訓,必須提高警覺,堵塞任何侵犯行為。
 
2011年英國樂施會就海地事件進行內部調查後,加強了保護措施,例如:改善保密的檢舉機制,以加強機構對弱勢人士的保護等。但證明當時措施並不足夠。上週五國際樂施會公布一個全面計劃,主要內容包括四點:
 
首先,成立獨立委員會,請來第三方獨立婦女權益專家全面「照肺」,檢視機構以往對不當性行為個案嘅處理手法和問責;
 
另會設立全球檔案庫,保存不當行為及濫權的記錄,並向外公布;
 
其次,即時建立人事推薦信息資料庫,杜絕任何已離職或在職嘅樂施會職員,偽造推薦文件,要保證曾經犯事的人,無法再在救援界工作;
 
最後,改善機構文化,加強由同事、夥伴到義工對性罪行零容忍的意識,免受性別歧視及性罪行傷害。
 
過去數天,除了阿樂你之外,我們收到很多支持者查詢,很多「樂施之友」甚至終止了每月定額捐款,當中有不少已支持了我們10年以上。我完全明白大家的憤怒和失望。我相信新措施能更有效地杜絕害群之馬,我們亦會改善處理手法,最重要的是繼續努力,希望不會因為今次事件,影響大家對世界各地貧窮人和弱勢社群的關懷。
 
大年初一,我為年花換水時,心愛的花瓶突然掉在地上,碎片散滿一地。結果我花了半天收拾殘局,當我一邊收拾時,一邊想到,2月9日爆出的英國樂施會醜聞後,同樣令很多人對樂施會多年來珍貴的信任破碎了。我很明白,要恢復信任很困難。我再次向我地嘅支持者、同事、夥伴、義工致歉,我承諾困難再大,我們都會謹守崗位,繼續努力走上滅貧路。
 
成立數十年來以來,樂施會一步一腳印,為貧窮人努力,為弱勢群體發聲。樂施會爭取降低專利藥物的價格;提倡公平貿易,為小農爭取合理回報;在氣候談判中,協助農民對抗氣候變化。
 
在香港,我們在1976年成立以來,除了國際同內地工作,也有本地扶助弱勢社群,支持可以幫助他們脫貧的政策。樂施會在全球仍有數百個扶貧救災項目,世界上仍有數以億計的窮人,他們不會因為今次事件而不再貧窮下去,我們仍然要努力、再努力,實現「無窮世界」。
 
這次事件,打擊了樂施會的信譽,但沒有改變樂施會追求公義的決心。我深信樂施會經此一役,已經上了很寶貴的一課,我們會不斷改進,期望機構變得更好。雖然處境困難,我和同事仍然很堅定,繼續做好扶貧工作!
 
阿樂,我希望你都可以繼續在這追求公義的路上,與我們風雨同路,並肩同行。
 
                                                                                                                                         祝身心健康快樂!
                                                                                                                                                           梁詠雩
                                                                                                                                             2018年2月24日

24/02/2018 - 足本 Full (HKT 09:10 - 09:22)

重溫

CATCHUP
12 - 02
2017 - 2018
RTHK Radio 1
X

香港護士協會主席李國麟──還前線護士一個遲來的公道

Presenter:陳顥之

** 標題由編輯所加

 樂樂:

你好!最近天氣時冷時熱,走在街上都見到很多人患上感冒,你也要小心保暖,多穿衣服。

流感肆虐,相信你也有留意新聞報導都知道流感高峰期又再重臨,醫管局轄下的公立醫院病床持續爆滿;很多前線護士都向我反映醫院人手長期不足,現在情況更加嚴峻,病床佔用率超過110%,病人輪候急症室時間極長,如伊利沙伯醫院曾一度超過八小時,難怪護士和病人都對醫管局的管理層怨聲載道,感到非常不滿。

近日,有前綫護士向我訴苦:「我在醫管局內科病房已踏入第六年了,每日上班壓力大到不得了,病房設定量原本是 43人,但現在每日都收到50至60人,見有位就填,但我的病房仍然只有3 組人,每人要負責20個病人,再加上每日又有無限量文書工作,根本就算不休息、不吃飯、不去洗手間都做不完一疊疊的牌板工作!病房還有呼吸機。到處放,有時連過濾器都沒有,噴至到處都是細菌,還不只一兩部,最高峰時簡直是『天龍八部』,叫人如何做?夜間更慘,兩個護士加一個健康服務助理有如『困獸鬥』,做到死都未天光,兩個對50個,想我給予什麼護理病人?人命來的,有什麼事,不是一句好忙,不夠人手就可以過關……真的『想死』。」這就是我們前綫護士的困境。

正因如此,香港護士協會於上周在多份報刊向全港市民發出公開信,呼籲公眾支持「無奈、關心!」行動,並要求政府立即推行各項改善措施。過去幾天,許多前線同事、市民、議員及社交媒體都紛紛響應護協的號召,支持行動,實在令我們感到鼔舞。

經過數天的隔空對話,政府方面終於有正面的回應,行政長官宣布即時撥款5億元予醫管局,以紓緩近日公立醫院服務緊張情況。我歡迎政府以積極和直接的態度回應「護協」訴求。不過,前線護士最希望那5億元可以用得其所,符合前線同事的期望,而不是變了泥牛入海,不知所終。因此,我們已經公開要求醫管局與護協商討細節,跟從行政長官的指示,落實我們的建議,相關的會議將於下星期舉行。

另外,你是否知道醫管局至今仍然沿用一個非常不合理的人事政策,就是2002年後新入職的前線護士首兩年是沒有增薪點的,與公務員的做法不同,非常影響員工士氣,令年輕護士流失,護士短缺情況更為嚴重。正因如此,「護協」早於十多年前已開始要求醫管局取消凍薪安排,今次特首終於回應護協的訴求,公開要求醫管局取消此項政策,總算是還前線護士一個遲來的公道,我也認為醫管局應該追溯補償給受影響的同事。

當然,要應對流感高峰期,短期「貼地」措施是最重要的。「護協」將會在下星期的會議上繼續要求醫管局具體執行我們建議的短期措施、包括,重新恆常化護士替補制度,於因病假、休假和加床等人手不足的情況下可補充護士人手,減輕前線護士壓力。此外,為吸引更多同事使用特別酬金計劃,醫管局應調整特別酬金計劃的金額,及刪減不必要申請關卡,讓更多前線護士可以參與計劃幫助舒緩人手壓力;除此之外,亦要增加資深護師,以符合每更都有1名資深護師作臨床督導,讓年青的護士可安心發揮應有的專業護理水平。

至於醫院認證計劃方面,我知悉為準備今年重開這個認證計劃,前線護士已被要求執行大量額外的文書工作,有同事向我反映每天都要處理大量與認證計劃相關的前期文件,同時又要為病人提供適切的護理服務,實在疲於奔命,感到十分沮喪。護協認為在這嚴峻情況下,醫管局必須全面停止認證計劃。相信你也同意,就算將來這個計劃有需要重開,醫管局必需聘請額外人手處理文書工作,同時必需要做到「認證及認人手」,讓前線同事有充裕的人手及時間護理病人。

長遠而言,醫管局必須增聘護士,使護士與病人的比例達至1︰6的國際水平;亦應增設由顧問護師或資深護師主理的護士診所,加強普通科門診在流感高峰期的服務量,以紓緩急症室的壓力。

最後,政府必須着手糾正行政混亂及管理失效的醫管局,監察其資源調配的成效,並透過長遠人手規劃,解決人手不足的問題,同時應改善前線護士的薪酬福利,增強培訓及改善工作環境等,並應加強基層健康服務,提升市民自我管理健康的能力和預防疾病的意識,讓香港的醫療衞生系統得以健康及持續發展。

農曆新年快到了,祝你來年身體健康,不要忘記約了我吃團年飯啊! 

Uncle Joe

2018年2月3日

 

RTHK Radio 1

03/02/2018 - 足本 Full (HKT 09:10 - 09:22)