X

熱門

香港家書

簡介

GIST

主持人:陳顥之

《香港家書》
星期六 09:00-09:20 a.m.

主持:陳顥之、陳亮均
編導:陳顥之、陳亮均
監製:鄭婉薇

學者、議員、官員及社會人士透過書信形式,分析社會現象,細訴個人感受。



最新

LATEST
10/11/2018

港大醫學院急症醫學部臨床助理教授衞家聰──制訂「好人法」鼓勵市民施急救

*標題由編輯所加

親愛的譚教授:

很高興早一陣子在外國的急症科會議上和你再見面,知道急症醫學在國際舞台上日漸受到各國醫療系統重視,很多國家也開始改善院前醫療,也針對醫院的急症設施和服務流程提出不同程度的改革,我聽到亦感到十分興奮。

我們15年前在醫學期刊報導過香港心臟驟停的院外救治和存活率,能夠在院前接受即場心肺復甦的病人少之又少,能夠在我們急救室救活的,比九死一生更少,更遑論可以活著出院的,可以說是神蹟。院前心臟驟停是環球醫療衛生的重要課題。你以前教我根據美國心臟協會指引,救治心臟驟停是分秒必爭,要儘快以心外壓支援循環系統,接著最短時間內分析心律,合適的患者以電擊治療,以大大增加存活機會。即使香港已屬國際先進城市,但無論是我們15年前的研究,還是港大急症醫學部上年那一份全港性調查,近20年的研究均顯示本港心臟驟停的存活率徘徊在0.5%至3%,與其他已發展地區及鄰近國家城市比較一直偏低。

我們知道要提升心臟驟停的存活機會,需要社區居民積極參與,及早辨識患者,儘快求助,馬上開始心肺復甦,及早送院救治,市民在緊急環境下第一時間伸出援手是重要一步。近來消防處的宣傳片也透過輕鬆手法向市民灌輸人人都可以急救的訊息,片中資料非常詳盡,我們知道實際操作或有所缺失,其實無傷大雅,最重要是市民明日不用等完成心肺復蘇訓練也可以幫手急救。我們急症科醫學院、以及不同機構都已經教市民急救,同時開始面對市民對急救當中法律風險方面的關注。由於急救時間匆忙,只具備幾小時急救訓練,即使考獲資格,忙中也會錯。倘若因此產生民事訴訟。雖說至今尚未有案例,施救者也會因擔心法律風險,加上欠缺信心,於是袖手旁觀。

心臟驟停患者由於死亡率高,加上急救行為對患者會產生一定程度創傷。「好人法」正正就是保障見義勇為施救者在非荒誕的失誤免受民事疏忽訴訟。現時有立法保障施救者的地區和國家包括內地及台灣,以及歐美加澳洲等國。一般而言,普通法系對一般人在緊急情況對患者急救,並不構成民事及刑事責任。香港實行普通法制度,沒有好人法,患者本人或家屬都可以針對急救本身索償,甚或透過報警對施救者進行刑事偵查。理論上法官根據一般普通法案例原則,會考慮整個施救過程,才決定施救者是否要負上責任。然而法律程序對與訟雙方都是沉重壓力,會嚇怕好心人。香港心肺復蘇委員會正檢視有關指引,讓市民更了解心肺復甦,減少不必要憂慮。

由於現時香港在院前急救表現尚欠理想,除了我們繼續努力推廣心肺復甦,也在消防救護方面,確保服務合乎國際水平及指引,我們希望政府考慮在不影響普通法的法律原則之下,針對心臟驟停的急救作出保障,減少爭議範圍,有助早日訂立法例,加強市民見義勇為的信心。

Abraham

2018年11月10日

10/11/2018 - 足本 Full (HKT 09:10 - 09:22)

重溫

CATCHUP
09 - 11
2018
香港電台第一台
X

香港護士協會主席李國麟──還前線護士一個遲來的公道

主持人:陳顥之

** 標題由編輯所加

 樂樂:

你好!最近天氣時冷時熱,走在街上都見到很多人患上感冒,你也要小心保暖,多穿衣服。

流感肆虐,相信你也有留意新聞報導都知道流感高峰期又再重臨,醫管局轄下的公立醫院病床持續爆滿;很多前線護士都向我反映醫院人手長期不足,現在情況更加嚴峻,病床佔用率超過110%,病人輪候急症室時間極長,如伊利沙伯醫院曾一度超過八小時,難怪護士和病人都對醫管局的管理層怨聲載道,感到非常不滿。

近日,有前綫護士向我訴苦:「我在醫管局內科病房已踏入第六年了,每日上班壓力大到不得了,病房設定量原本是 43人,但現在每日都收到50至60人,見有位就填,但我的病房仍然只有3 組人,每人要負責20個病人,再加上每日又有無限量文書工作,根本就算不休息、不吃飯、不去洗手間都做不完一疊疊的牌板工作!病房還有呼吸機。到處放,有時連過濾器都沒有,噴至到處都是細菌,還不只一兩部,最高峰時簡直是『天龍八部』,叫人如何做?夜間更慘,兩個護士加一個健康服務助理有如『困獸鬥』,做到死都未天光,兩個對50個,想我給予什麼護理病人?人命來的,有什麼事,不是一句好忙,不夠人手就可以過關……真的『想死』。」這就是我們前綫護士的困境。

正因如此,香港護士協會於上周在多份報刊向全港市民發出公開信,呼籲公眾支持「無奈、關心!」行動,並要求政府立即推行各項改善措施。過去幾天,許多前線同事、市民、議員及社交媒體都紛紛響應護協的號召,支持行動,實在令我們感到鼔舞。

經過數天的隔空對話,政府方面終於有正面的回應,行政長官宣布即時撥款5億元予醫管局,以紓緩近日公立醫院服務緊張情況。我歡迎政府以積極和直接的態度回應「護協」訴求。不過,前線護士最希望那5億元可以用得其所,符合前線同事的期望,而不是變了泥牛入海,不知所終。因此,我們已經公開要求醫管局與護協商討細節,跟從行政長官的指示,落實我們的建議,相關的會議將於下星期舉行。

另外,你是否知道醫管局至今仍然沿用一個非常不合理的人事政策,就是2002年後新入職的前線護士首兩年是沒有增薪點的,與公務員的做法不同,非常影響員工士氣,令年輕護士流失,護士短缺情況更為嚴重。正因如此,「護協」早於十多年前已開始要求醫管局取消凍薪安排,今次特首終於回應護協的訴求,公開要求醫管局取消此項政策,總算是還前線護士一個遲來的公道,我也認為醫管局應該追溯補償給受影響的同事。

當然,要應對流感高峰期,短期「貼地」措施是最重要的。「護協」將會在下星期的會議上繼續要求醫管局具體執行我們建議的短期措施、包括,重新恆常化護士替補制度,於因病假、休假和加床等人手不足的情況下可補充護士人手,減輕前線護士壓力。此外,為吸引更多同事使用特別酬金計劃,醫管局應調整特別酬金計劃的金額,及刪減不必要申請關卡,讓更多前線護士可以參與計劃幫助舒緩人手壓力;除此之外,亦要增加資深護師,以符合每更都有1名資深護師作臨床督導,讓年青的護士可安心發揮應有的專業護理水平。

至於醫院認證計劃方面,我知悉為準備今年重開這個認證計劃,前線護士已被要求執行大量額外的文書工作,有同事向我反映每天都要處理大量與認證計劃相關的前期文件,同時又要為病人提供適切的護理服務,實在疲於奔命,感到十分沮喪。護協認為在這嚴峻情況下,醫管局必須全面停止認證計劃。相信你也同意,就算將來這個計劃有需要重開,醫管局必需聘請額外人手處理文書工作,同時必需要做到「認證及認人手」,讓前線同事有充裕的人手及時間護理病人。

長遠而言,醫管局必須增聘護士,使護士與病人的比例達至1︰6的國際水平;亦應增設由顧問護師或資深護師主理的護士診所,加強普通科門診在流感高峰期的服務量,以紓緩急症室的壓力。

最後,政府必須着手糾正行政混亂及管理失效的醫管局,監察其資源調配的成效,並透過長遠人手規劃,解決人手不足的問題,同時應改善前線護士的薪酬福利,增強培訓及改善工作環境等,並應加強基層健康服務,提升市民自我管理健康的能力和預防疾病的意識,讓香港的醫療衞生系統得以健康及持續發展。

農曆新年快到了,祝你來年身體健康,不要忘記約了我吃團年飯啊! 

Uncle Joe

2018年2月3日

 

香港電台第一台

03/02/2018 - 足本 Full (HKT 09:10 - 09:22)

  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站