X

熱門

香港家書

簡介

GIST

主持人:陳顥之

《香港家書》
星期六 09:00-09:20 a.m.

主持:陳顥之、陳亮均
編導:陳顥之、陳亮均
監製:鄭婉薇

學者、議員、官員及社會人士透過書信形式,分析社會現象,細訴個人感受。



最新

LATEST
10/11/2018

港大醫學院急症醫學部臨床助理教授衞家聰──制訂「好人法」鼓勵市民施急救

*標題由編輯所加

親愛的譚教授:

很高興早一陣子在外國的急症科會議上和你再見面,知道急症醫學在國際舞台上日漸受到各國醫療系統重視,很多國家也開始改善院前醫療,也針對醫院的急症設施和服務流程提出不同程度的改革,我聽到亦感到十分興奮。

我們15年前在醫學期刊報導過香港心臟驟停的院外救治和存活率,能夠在院前接受即場心肺復甦的病人少之又少,能夠在我們急救室救活的,比九死一生更少,更遑論可以活著出院的,可以說是神蹟。院前心臟驟停是環球醫療衛生的重要課題。你以前教我根據美國心臟協會指引,救治心臟驟停是分秒必爭,要儘快以心外壓支援循環系統,接著最短時間內分析心律,合適的患者以電擊治療,以大大增加存活機會。即使香港已屬國際先進城市,但無論是我們15年前的研究,還是港大急症醫學部上年那一份全港性調查,近20年的研究均顯示本港心臟驟停的存活率徘徊在0.5%至3%,與其他已發展地區及鄰近國家城市比較一直偏低。

我們知道要提升心臟驟停的存活機會,需要社區居民積極參與,及早辨識患者,儘快求助,馬上開始心肺復甦,及早送院救治,市民在緊急環境下第一時間伸出援手是重要一步。近來消防處的宣傳片也透過輕鬆手法向市民灌輸人人都可以急救的訊息,片中資料非常詳盡,我們知道實際操作或有所缺失,其實無傷大雅,最重要是市民明日不用等完成心肺復蘇訓練也可以幫手急救。我們急症科醫學院、以及不同機構都已經教市民急救,同時開始面對市民對急救當中法律風險方面的關注。由於急救時間匆忙,只具備幾小時急救訓練,即使考獲資格,忙中也會錯。倘若因此產生民事訴訟。雖說至今尚未有案例,施救者也會因擔心法律風險,加上欠缺信心,於是袖手旁觀。

心臟驟停患者由於死亡率高,加上急救行為對患者會產生一定程度創傷。「好人法」正正就是保障見義勇為施救者在非荒誕的失誤免受民事疏忽訴訟。現時有立法保障施救者的地區和國家包括內地及台灣,以及歐美加澳洲等國。一般而言,普通法系對一般人在緊急情況對患者急救,並不構成民事及刑事責任。香港實行普通法制度,沒有好人法,患者本人或家屬都可以針對急救本身索償,甚或透過報警對施救者進行刑事偵查。理論上法官根據一般普通法案例原則,會考慮整個施救過程,才決定施救者是否要負上責任。然而法律程序對與訟雙方都是沉重壓力,會嚇怕好心人。香港心肺復蘇委員會正檢視有關指引,讓市民更了解心肺復甦,減少不必要憂慮。

由於現時香港在院前急救表現尚欠理想,除了我們繼續努力推廣心肺復甦,也在消防救護方面,確保服務合乎國際水平及指引,我們希望政府考慮在不影響普通法的法律原則之下,針對心臟驟停的急救作出保障,減少爭議範圍,有助早日訂立法例,加強市民見義勇為的信心。

Abraham

2018年11月10日

10/11/2018 - 足本 Full (HKT 09:10 - 09:22)

重溫

CATCHUP
09 - 11
2018
香港電台第一台
X

香港大學饒宗頤學術館館長李焯芬──念饒宗頤教授

主持人:陳顥之


** 標題由編輯所加

珊珊:

 你好,非常高興知道你在多倫多大學的教學研究工作得到大學的肯定,因此你從助理教授的崗位,最近被提升為副教授,實在可喜可賀。媽媽和我都為你感到高興,更引以為榮。爸爸在大學工作多年,對大學工作環境比較了解,今時今日,你作為一個年青的學者,亦要面對不少的壓力和挑戰。要成為一位出色的教授,一為卓然有成的大學問家,其實並不容易。

近日,香港報章及電視的一則令人關注的新聞,就是百歲高齡的國學大師饒宗頤教授的安詳離世。我打算跟你分享一下,饒宗頤教授的成功經驗,他作學術研究的特色,特別想講講我們有什麼能從他身上學習學得到。或者可以幫助像你一樣的年青學者,日後亦可成為出色的學者,乃至大家尊敬的大師。

首先讓我介紹一下,饒宗頤教授的成就,他是一位極之罕見、「百科全書式」的國學大師。相信你亦同意,我們現在做學術研究的人,研究範圍其實十分聚焦,追求一門深入。換句話說即是非常重專於一門,範圍比較窄。饒宗頤教授最特別的地方是,他的研究領域非常之廣闊,包括古代史、考古學、甲骨文學、簡帛學,亦即是古文字學,專門研究寫在甲骨、木簡、竹簡、紡織品上的早期中國文字。他還有研究敦煌學,即是研究敦煌藏經洞於1900年出土的六萬幾卷古代文獻,這些對研究中國社會至中西文化交流史,都是極其珍貴的第一手資料。

饒教授同時亦是研究音韻學、古代音樂、古代宗教及宗教傳播史、中國古典文學(包括詩詞歌賦)、中國美術史、地方誌等多個學術領域的大專家。他對中國書畫藝術有極深的造詣。他開創了中國山水畫的西北宗,他畫的荷花譽滿藝壇、膾炙人口,被稱為「饒荷」。他同時亦是最頂尖的書法家。眾所周知,只有最頂尖的書畫家才能夠出任有天下第一社之稱的「西泠印社」社長,而饒教授正正是寫「西泠印社」的現任社長。像他在學術、藝術兩方面都有巨大成就的人,歷史上極之罕見。

珊珊,饒教授有那麼高的成就,絕對不是僥倖得來,亦不是因為他是個天才。他自己曾多次指出,這些成果都是靠勤奮和專注得來。他80多年如一日,專注於的學術研究工作,不旁騖、不改初心,經常工作至深夜,廢寢忘餐。

珊珊,你亦知道在學術界,如果在學術上有成就,可能就會有人拉你去做系主任、院長、校長等職務。那麼以後,你做研究的時間就會少了很多。饒教授一直專注於他的學術研究工作,不肯讓行政及雜務分了他的心,或分了他的時間。我與他的日常閒談間,往往離不開他的學術研究,基本上他就是專心於學術,沒有其他分心的事,正因為這樣他才有超人的成果。

一般情況下,一個大教授,包括像爸爸的院士級教授,大概會有三幾百篇學術論文,幾部著書,但饒教授就有超過1000篇學術論文、過百部書。古今中外也找不到第二個例子。這些成果,都是靠努力和專注得來的,饒教授的例子告訴我們,只要你努力,你一定會有大成就。

珊珊,第二件我們可以向饒教授學習的,是他勇於創新、突破的精神。饒教授非常博學,又有非常深厚的國學根底,做研究時廣徵博引,參考中外文獻及考古資料,經常有創新突破。我在這處說一個例子,你可能知道中國佛教有一部書叫《六祖壇經》,記載着禪宗六祖惠能一生的故事。這本書由唐代傳到今天,已經有1000多年的歷史。按書中記載,六祖惠能是一個目不識丁,無文化的人。饒教授多年前到六祖的故鄉,即是廣東省新興縣,去收集與研究當地的地方誌,即是當地的歷史檔案。他發現六祖其實是出生於書香門第,並不是無文化、目不識丁。饒教授經過一番研究和考證後得出這個結論,推翻了1000多年來的一個誤會、誤傳。時至今日,中國佛教界普遍接受饒教授的研究成果和結論,這個就是我們所指的創新和突破。在學術研究這個領域,創新和突破非常重要。而饒教授的學術著作,充分反映了這種創新突破的精神。

珊珊,第三點我們可以向饒教授學習的,是他高尚的品德行誼。爸爸在他身邊工作多年,從來無聽聞過他罵人、說別人不是,人前沒有、人後也沒有。他待人極為寬厚,與人相處時,他永遠都予人一種從容自在、一種很舒服的感覺。有時我覺得,他很像他喜歡畫的荷花般。荷花是花中君子,而他就是人中的君子。荷花的枝挺直,支撐着上面的荷葉。饒教授因此覺得荷花象徵着一種敢於負荷、勇於承擔的精神。饒教授對中國文化的傳承和發展幾十年來不懈努力,亦正正反映這種勇於承擔的精神。

珊珊,希望我們在懷念饒教授的同時,亦可以學習他以上的優點,讓我們一起共勉。

爸爸
2018年2月10日

香港電台第一台

10/02/2018 - 足本 Full (HKT 09:10 - 09:22)

  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站