X

熱門

香港家書

簡介

GIST

主持人:陳顥之

《香港家書》
星期六 09:00-09:20 a.m.

主持:蕭洛汶、陳顥之
編導:蕭洛汶、陳顥之
監製:葉冠霖


學者、議員、官員及社會人士透過書信形式,分析社會現象,細訴個人感受。



最新

LATEST
18/08/2018

香港大學社會工作及社會行政學系榮休教授周永新──公共年金反應為何不似預期?

各位年紀和我相若的老友記︰

上星期香港年金公司公布了認購公共年金的數字,有九千幾個長者表示,他們會認購公共年金。數額達不到五十億,比之年金公司事前預計的一百億,是一半也不到。這樣的反應,可以說是不單不熱烈,甚至是令人失望。我想原因大致上有數個。

其實一般市民對公共年金這個概念是不認識的。雖然政府有宣傳,但很多的長者,據我所知,當他有問題的時候,都不知向哪裡詢問。第二個原因,剛剛遇上加息周期,很多長者都覺得,將來息口還會增加,不如以後才去認購,現在不是合適的時候。

另一個原因是,長者對公共年金不是很認識,到他們真的要拿一百幾十萬出來,認購公共年金,突然做一個這樣的決定,是很困難的。因為他們覺得這筆錢離開了自己,便不再屬於自己,所以最後很多長者就決定不在這個時間來認購。我希望藉着《香港家書》,向各位老友記解釋一下,我為什麼認購公共年金。

大約五年前,我正式從港大的教職退下來,從此沒有固定的收入,但日常生活的開支還是有的;換言之,為了維持生活,我必須想辦法,在退休後每月都有收入。我從學校退下來的時候,因為有學校的公積金,平日自己也有儲蓄,所以保證退休後有穩定收入並不算困難。其實,未退休前,我已有投資的經驗,包括買賣股票、債券基金、定期存款等;但我發覺,這些投資都有相當風險,事實上,世界上沒有任何金融產品可以避免波動,有時上落波幅之大,實在令人吃驚。

我決定認購公共年金時,特別注意到計劃有兩個優勝的地方。第一,公共年金是零風險的計劃。公共年金公司收取資金後當然要投資,但其中涉及的風險完全由政府承擔,不似我購買股票和債券後,有時股票不派發利息,亦有發行債券的公司倒閉,可以說是血本無歸,別人不會為我承擔風險。第二,公共年金提供的收入是終身的,到購買年金的長者離世為止。這樣的終身年金,今天在私人市場上絕無僅有。

基於以上兩個公共年金較優勝的地方,我決定提交認購意向表格。至於我認購公共年金的數目,我考慮的是自己的年齡和健康狀況。我認為投資公共年金,既是保證自己有固定收入,並不是為了留下一筆資產給親人,所以我希望認購的金額,可以在有生之年可以享用。我如果剛到65歲,我會認購100萬,但我現在71歲,所以決定認購60萬,如果我長命百歲,政府便要賠錢了。

最後,我想提醒各位老友記,年紀大了,必須預留多些可隨時動用的資產在身邊,因為一生用於醫療的費用,一半以上都是在人生最後五年用去,若然需要長期照顧或入住院舍,所需費用更多。我不少朋友,因為想留多些現金以應付醫療和住院需要,決定不認購年金。

公共年金的作用,是為有相當儲蓄的長者提供穩定的收入;不過,能夠有這個選擇的長者並不多,公共年金的作用變得是錦上添花,相對於50萬長者領取的長者生活津貼,公共年金發揮的退休保障功能只是微乎其微。

周永新

2018年8月18日

18/08/2018 - 足本 Full (HKT 09:10 - 09:22)

重溫

CATCHUP
06 - 08
2018
香港電台第一台
X

香港大學饒宗頤學術館館長李焯芬──念饒宗頤教授

主持人:陳顥之


** 標題由編輯所加

珊珊:

 你好,非常高興知道你在多倫多大學的教學研究工作得到大學的肯定,因此你從助理教授的崗位,最近被提升為副教授,實在可喜可賀。媽媽和我都為你感到高興,更引以為榮。爸爸在大學工作多年,對大學工作環境比較了解,今時今日,你作為一個年青的學者,亦要面對不少的壓力和挑戰。要成為一位出色的教授,一為卓然有成的大學問家,其實並不容易。

近日,香港報章及電視的一則令人關注的新聞,就是百歲高齡的國學大師饒宗頤教授的安詳離世。我打算跟你分享一下,饒宗頤教授的成功經驗,他作學術研究的特色,特別想講講我們有什麼能從他身上學習學得到。或者可以幫助像你一樣的年青學者,日後亦可成為出色的學者,乃至大家尊敬的大師。

首先讓我介紹一下,饒宗頤教授的成就,他是一位極之罕見、「百科全書式」的國學大師。相信你亦同意,我們現在做學術研究的人,研究範圍其實十分聚焦,追求一門深入。換句話說即是非常重專於一門,範圍比較窄。饒宗頤教授最特別的地方是,他的研究領域非常之廣闊,包括古代史、考古學、甲骨文學、簡帛學,亦即是古文字學,專門研究寫在甲骨、木簡、竹簡、紡織品上的早期中國文字。他還有研究敦煌學,即是研究敦煌藏經洞於1900年出土的六萬幾卷古代文獻,這些對研究中國社會至中西文化交流史,都是極其珍貴的第一手資料。

饒教授同時亦是研究音韻學、古代音樂、古代宗教及宗教傳播史、中國古典文學(包括詩詞歌賦)、中國美術史、地方誌等多個學術領域的大專家。他對中國書畫藝術有極深的造詣。他開創了中國山水畫的西北宗,他畫的荷花譽滿藝壇、膾炙人口,被稱為「饒荷」。他同時亦是最頂尖的書法家。眾所周知,只有最頂尖的書畫家才能夠出任有天下第一社之稱的「西泠印社」社長,而饒教授正正是寫「西泠印社」的現任社長。像他在學術、藝術兩方面都有巨大成就的人,歷史上極之罕見。

珊珊,饒教授有那麼高的成就,絕對不是僥倖得來,亦不是因為他是個天才。他自己曾多次指出,這些成果都是靠勤奮和專注得來。他80多年如一日,專注於的學術研究工作,不旁騖、不改初心,經常工作至深夜,廢寢忘餐。

珊珊,你亦知道在學術界,如果在學術上有成就,可能就會有人拉你去做系主任、院長、校長等職務。那麼以後,你做研究的時間就會少了很多。饒教授一直專注於他的學術研究工作,不肯讓行政及雜務分了他的心,或分了他的時間。我與他的日常閒談間,往往離不開他的學術研究,基本上他就是專心於學術,沒有其他分心的事,正因為這樣他才有超人的成果。

一般情況下,一個大教授,包括像爸爸的院士級教授,大概會有三幾百篇學術論文,幾部著書,但饒教授就有超過1000篇學術論文、過百部書。古今中外也找不到第二個例子。這些成果,都是靠努力和專注得來的,饒教授的例子告訴我們,只要你努力,你一定會有大成就。

珊珊,第二件我們可以向饒教授學習的,是他勇於創新、突破的精神。饒教授非常博學,又有非常深厚的國學根底,做研究時廣徵博引,參考中外文獻及考古資料,經常有創新突破。我在這處說一個例子,你可能知道中國佛教有一部書叫《六祖壇經》,記載着禪宗六祖惠能一生的故事。這本書由唐代傳到今天,已經有1000多年的歷史。按書中記載,六祖惠能是一個目不識丁,無文化的人。饒教授多年前到六祖的故鄉,即是廣東省新興縣,去收集與研究當地的地方誌,即是當地的歷史檔案。他發現六祖其實是出生於書香門第,並不是無文化、目不識丁。饒教授經過一番研究和考證後得出這個結論,推翻了1000多年來的一個誤會、誤傳。時至今日,中國佛教界普遍接受饒教授的研究成果和結論,這個就是我們所指的創新和突破。在學術研究這個領域,創新和突破非常重要。而饒教授的學術著作,充分反映了這種創新突破的精神。

珊珊,第三點我們可以向饒教授學習的,是他高尚的品德行誼。爸爸在他身邊工作多年,從來無聽聞過他罵人、說別人不是,人前沒有、人後也沒有。他待人極為寬厚,與人相處時,他永遠都予人一種從容自在、一種很舒服的感覺。有時我覺得,他很像他喜歡畫的荷花般。荷花是花中君子,而他就是人中的君子。荷花的枝挺直,支撐着上面的荷葉。饒教授因此覺得荷花象徵着一種敢於負荷、勇於承擔的精神。饒教授對中國文化的傳承和發展幾十年來不懈努力,亦正正反映這種勇於承擔的精神。

珊珊,希望我們在懷念饒教授的同時,亦可以學習他以上的優點,讓我們一起共勉。

爸爸
2018年2月10日

香港電台第一台

10/02/2018 - 足本 Full (HKT 09:10 - 09:22)

  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站