X

熱門

細訴香港文化人的足跡

    香港文化大師系列

    簡介

    GIST

    主持人:劉智鵬、李秋婷

    主持:劉智鵬、陳國球、李秋婷、趙善恩
    編導:李秋婷、趙善恩
    監製:陳燕萍

    香港電台文教組製作

    最新

    LATEST
    19/08/2018
    相片集
    相片集

    #6 司馬長風

    司馬長風,蒙古族人,1920年生於遼寧瀋陽城北,原名胡若谷,又名胡永祥,胡欣平,胡越,胡靈雨,筆名:秋貞理、曾雍也、嚴靜文、范澎濤、高節、林吟、羅晴等等。

    司馬長風涉獵範疇甚廣,集政論家、歷史家、散文家於一身,由於他的名字和筆名眾多,予人傳奇的感覺。他寫作的活躍年期由1950至1980年,三十年間發表著作五十多種,是個多產的作家。他在寫作上有兩種不同身份,他經常以:曾雍也、嚴靜文、范澎濤等筆名發表政論和歷史著作,比如:周恩來評傳、馬克思政治哲學批判等等,另一方面他以筆名秋貞理、司馬長風在文學上發表創作,比如:長歌集、綠窗隨筆、唯情論者的獨語等等。

     

    他於抗戰期間畢業於國立西北大學,主修政治與歷史。他曾經是最年輕的國大代表。1949年他自東北流離到廣州,然後同年7月去到台灣,再在年底來香港港定居。1950年他與一班知識青年成立友聯出版社,曾出任友聯的社長,又曾擔任祖國周刋的總編輯、中國學生周報顧問、明報國際版編輯、以及眾多報刋的專欄作家,他亦曾經在香港浸會書院和香港樹仁書院任教。

     

    司馬長風在1968年後,開始將重點放在現代史和現代文學的研究之上。他1975年起發表一書三冊<中國新文學史>,因為資料錯漏,引來不少批評,但由於他獨特的文學史書寫風格,故時至今日這部著作仍有研究價值。

     

    1980年,司馬長風往美國探親期間昏迷,突然急病逝世,終年60歲。

    19/08/2018 - 足本 Full (HKT 20:00 - 21:00)

    重溫

    CATCHUP
    07 - 08
    2018
    香港電台第一台

    19/08/2018

    中國新文學史 (三冊)

    22/07/2018

    唐端正教授於新亞中學留影
    X

    #2 唐君毅

    主持人:劉智鵬、李秋婷

    唐君毅 ,1909年出生,四川宜賓人。現代思想家、哲學家、教育家,以及新儒家的代表人物之一。

    唐君毅四十歲那年,因內地政權易手而來到香港,他對中華文化的凋零感到極度婉惜,同時不忍眼見不少學生因戰亂而被逼停學,因此與錢穆、張丕介創辦新亞書院

    新亞多年來一直培育不少人才,播下眾多文化種子,而唐君毅除教學外,亦不斷在報刊發表文章,出版書藉,孜孜不倦,至死方休。

    1975年唐君毅出任台灣大學哲學系客席教授,同年確診癌症,1978年在香港病逝,終年六十九歳。家人按其遺願,遺體移葬於台北淡水河畔的觀音山上,因為那處能遙望中國大陸,可見他心繫中國文化的情結之深。

    香港文化大師系列 唐君毅

    唐君毅先生的弟子唐端正教授,走進經歷時間考驗,仍然保存下來的新亞研究所及新亞中學裏,憶述他的老師,當年雖「手空空,無一物」,但憑藉他對光復中國文化和救亡中國的決心,為後世留下許多不滅的火種,令新儒家推向一個新領域。

    香港電台第一台

    22/07/2018 - 足本 Full (HKT 20:00 - 21:00)

    • 網站獲奬:

    • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
    • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站