X

熱門

財政預算案論壇

簡介

GIST

財政預算案發表後,邀請學者及專家重點分析。

最新

LATEST
22/02/2017
相片集
相片集

《2017/18財政預算案論壇》

本屆政府公布最後一份財政預算案,預計本財政年度盈餘多達928億元,是9年來最多。庫房「水浸」,政府「派糖」351億元,既有一次過紓緩措施,亦調整部分免稅額,又會檢討稅制。

在本台特備節目《財政預算案論壇》,新民黨立法會議員田北辰說,今年中產退薪俸稅整體金額較去年還少是不合理,又認為就如何運用盈餘,社會應建立共識,建議日後每年的盈餘,一半應留作短期「派糖」,其餘一半應做長遠投資,避免年年爭拗。

民主黨主席胡志偉表示,不少盈餘來自賣地,是「天降橫財」,政府未來應將短期收入變成長期,「錢生錢」,讓利息收入成為稅收一部分。對於預算案預留逾600億元作前瞻性措施,他認為單有錢不夠,政策局應有具體措施,例如如何增加安老殘疾宿位。

經濟學者關焯照表示,今次「派糖」規模減少是正確,過去十年已「派糖」達約3000億元,但「派糖」成本效益不高,如果把部分「糖」拿走,轉投在中長遠地方,並改善制度。

對於財政司司長陳茂波提出,成立稅務政策組,檢視本港稅制。關焯照認為,有必要擴闊稅基,但交由新一屆政府處理會較好。田北辰亦指,絕對同意陳茂波提出檢討稅制,未來無論是提出甚麼稅項,都要清楚向公眾解釋原因。胡志偉則說,擴闊稅基,如果是支持全民退保,醫療服務,增加資源,相信社會願意討論,亦要一併討論如何善用9千多億元的儲備。

22/02/2017 - 足本 Full

重溫

CATCHUP
02
2017
香港電台第一台

22/02/2017

胡志偉(左一)、田北辰(右二)及關焯照(右一)出席由黃凱宜(左二)主持的本台節目《財政預算案論壇》。(鍾慧儀攝)
X
  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站
  • 在新分頁開啟傳媒轉型大獎2014