X

熱門

政壇新秀訓練班

簡介

GIST

主持人:蔡敬雯、葉振東

主持︰蔡敬雯、葉振東

政壇新秀訓練班,每星期關注不同議題,讓年輕朋友學習議政論政。




最新

LATEST
21/10/2017
相片集
相片集

《第六百七十五集》劉兆佳 (全國港澳研究會副會長)

幾年前,若果有人高呼「香港獨立」,我們一定會想:這個人「傻的嗎」?大部份分析認為,所謂港獨本來無人知道,只是幾天年一次的施政報告中,港大刊物<學苑>被點名批評後,就變成話題。

早前大專院校內的標語風波,再次引起大家對所謂港獨的議題,特首和各高官大員都回應過,討論港獨議題絕無討論空間。李克強在2017年的總理報告指港獨的本質是分裂國家,表明堅決反對港獨。

當然,從歷史上看,香港是中國的一部分,「港獨」是背棄自己民族的行為;從違犯基本法上看,係有違一國兩制的一國概念。

相信好多市民都好清楚所謂的獨立是不可行,但是究竟是誰將本來絕少人留意的港獨議題,由櫳底掘出來,再將它變成熱燙話題?大家又有沒有回想火頭是誰點起?大家又有沒有諗過所謂港獨又是否真正存在,抑或它只是反對情緒的出口?

十九大入面,國家主席習近平講過青年興則國家興,青年強則國家強,要關心和愛護青年。但不止青年,有不少市民都目擊近年的釋法風波、林榮基事件、DQ事件等,令人認為當初承諾的一國兩制和基本法不斷改變,已有根本的變化。 

距離2047年五十年不變的限期已過了快將一半,未來香港人該如何自處?政制上應如何發展?如何能編織領導口中的中國夢,這個夢發得成嗎?抑或它只是如虛如幻的數字遊戲,只管經濟增長的惡夢? 

今集政壇新秀訓練班就請來全國港澳研究會副會長劉兆佳一起討論「港獨」。

21/10/2017 - 足本 Full (HKT 10:04 - 11:00)

重溫

CATCHUP
08 - 10
2017
香港電台第二台

21/10/2017

14/10/2017

07/10/2017

30/09/2017

23/09/2017

16/09/2017

09/09/2017

02/09/2017

26/08/2017

19/08/2017

X

《第六百四十一集》方志恒(教育大學香港研究學院副總監)

主持人:蔡敬雯、葉振東

香港回歸二十年,但香港人的心,回歸晒未呢?

港大民意研究計劃去年的調查顯示,香港人自稱為「香港人」的比例,比自稱為「中國人」的比例高到三成。

望返97年以來的中港關係,就要由引入自由行開始說起。沙士時引入的自由行的確成功拯救香港經濟,但同時搶高租金,不少香港人的生活方式都被迫改變,為中港關係惡化埋下伏線。中港關係因為多了旅客而變得緊密,但同時衍生出內地雙非學童、水貨客問題等等,都令部分香港人對內地越來越反感。

近年有不少社會事件令市民質疑,一國兩制似乎慢慢變得只剩一國。三年前人大的831決定,打破不少香港人對中央「民主治港」的期望。有溫和派學者更形容,民主路線,已經走到盡頭。2014年雨傘運動爆發,更讓本土主義在香港遍地開花。

在剛過去的立法會選舉,自決派一共取得39萬票,佔地區直選兩成。但是青年新政的梁頌恒和游蕙禎,在宣誓時在誓詞內加入其他內容,亦展示旗幟,及後人大常委會主動提出就基本法第104條釋法,高等法院最終判兩人被取消議員資格。

而在最近的特首選戰中,中央的影子同樣無處不在。有指人大委員長張德江南下,為了其中一個參選人,向商界及政黨選委拉票。有評論指,誰是下任特首,香港人其實從來都沒有選擇。

這一代的香港人,想要掌握自己以及自己家園的命運,到底還有沒有可能?

今集《政壇新秀訓練班》,就請嚟教育大學香港研究學院副總監方志恒,同我地一齊傾下香港的前路。

香港電台第二台

18/02/2017 - 足本 Full (HKT 10:04 - 11:00)

  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站