X

熱門

Music from China 樂在神州 Fri 星期五 3pm

    Music from China 樂在神州

    簡介

    GIST

    樂在神州  
    逢星期五下午3時正 
    主持:蔣慧民
    MUSIC FROM CHINA
    Every Friday, 3pm
    Host: Chiang Wai-man

    中華合唱的演化

    節目分四個部份,共八集:第一部份(合唱文化自西徂東)與第二部份(中西文化交匯的花果—中國內地1949年至二十一世紀初)已於9月份播出,聽眾可於香港電台網站(rthk.hk)重溫。

    10月份將播出以下各集:

    第二部份(續) 寶島台灣的合唱
    在台灣,無論原住民或漢族居民,既有本土的民歌傳統,也有由教士 傳來的西方合唱。作曲家有留學日本的江文也、郭芝苑,留學歐美的 許常惠、錢南章、馬水龍等,黃友棣和林聲翕則活躍於港台兩地。合唱曲代表作有許常惠的〈葬花吟〉, 林聲翕的〈山旅之歌〉,錢南章的〈馬蘭姑娘〉等,至於較近期年輕的一輩有冉天豪的創作及改編合唱曲〈願〉和〈不了情〉等……這些合唱歌曲展現了中國傳統的韻味、原住民音樂特色以及西方音樂的影響。

    第三部份 南邊疆上的奇花異果
    香港的合唱創作在中國南疆的香港,其合唱曲有以不同語言創作的,如林樂培的早年合唱作品〈啊!太陽花〉、陳永華的大型合唱曲有以拉丁文譜曲的《謝恩讚美頌》,紀大衛的《三首中世紀歌曲》則有家鄉音樂的特色。還有以中國傳統或現代詩詞譜寫的合唱曲,如林樂培結合了傳統與現代手法的大型合唱代表作〈塵埃不見咸陽橋〉、林聲翕的〈你的夢〉、曾葉發的〈陽關三疊〉、陳能濟的〈兵車行〉、〈黃鶴樓〉等。此外,陳偉光的徐志摩詩作〈泰山〉、羅永暉的〈雨霖鈴〉、施金波的〈草茵上〉、符任之的〈大江東去〉、許翔威的〈竹里館〉等,這些合唱曲題材、內容和風格各異,反映香港的多元多樣。

    第四部份 本色與原創的聖頌
    至於中華的聖頌創作,除了前述陳永華的《謝恩讚美頌》外,還有李超源的本色無伴奏合唱創作〈聖靈歌〉,曲調是詞調《如夢令》,詞是國人依詞譜所填。林聲翕也有聖樂創作─ 清唱劇《五餅二魚》和聖頌《萬祝之門》。林樂培為天主教會寫了許多禮儀詩歌、陳偉光每週為其教會譜曲,也為教會重建奠基禮譜寫了〈主基督,房角石〉。在海外仍以華人自居的黃安倫寫了不少大型聖樂作品,而當中的《詩篇二十二篇大衞之詩》是用英文譜寫的。

    期望整套八集的合唱曲目,能讓聽眾鳥瞰中華合唱百多年來所走過的路,嘗過所結出的一些果子, 相信其味道也會進入了大家的記憶中,也許當中有些會縈迴心耳之間。 

    In October, every Friday at 3pm in Music from China (Cantonese programme), Chiang Wai-man continues the topic of Chinese choral music.

    Part 2 continued: Choral music in Taiwan

    In Taiwan, western influence from Christian missionaries is obvious, but Chinese as well as aboriginal influences can also be found.

    Part 3: Choral music in Hong Kong
    Western cultural influence is quite apparent in Hong Kong’s choral compositions. The languages used are diversified, including English, Latin, Chinese (in various dialects: Mandarin, Cantonese, and Hakka), and sometimes even mixed within one composition.

    Part 4: Chinese sacred choral music

    Over the years, original sacred compositions in Chinese have blossomed, hymns and anthems flourished; cantatas and oratorios of a high standard can all be found. 

    最新

    LATEST
    12/10/2018

    12/10/2018 - 足本 Full (HKT 15:00 - 16:00)

    重溫

    CATCHUP
    08 - 10
    2018
    香港電台第四台

    31/08/2018

    馬瑋謙

    24/08/2018

    胡栢端

    17/08/2018

    黎家棣

    10/08/2018

    張重雪
    X
    • 網站獲奬:

    • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
    • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站