X

熱門

Music from China 樂在神州 Fri 星期五 3pm

    Music from China 樂在神州

    簡介

    GIST

    樂在神州  
    逢星期五下午3時正 
    主持:塵紓
    MUSIC FROM CHINA
    Every Friday, 3pm
    Host: Wong Kin-ting

    烏雲黑雨留妙韻   傲雪寒梅奮心神

    柳宗元 「江雪」

    千山鳥飛絕 萬徑人蹤滅

    孤舟蓑笠翁 獨釣寒江雪

    這首千古傳頌的唐詩,是柳宗元(773-819年)貶官後失意之作。以柳詩以至全唐詩而言,江雪絕對是佳構。短短一首五言絕詩亦即寥寥二十個字,整幅的獨釣圖畫,就已經清晰呈現眼前。

    此詩用字淺白,但用筆極深,首兩句以至首三句的構圖,全屬鋪墊,目的是深刻勾畫獨釣景象。首兩句屬於「二三」句式,即是説,第一句是先後由一個二字詞和三字詞組成。「千山」固然是個誇張詞語,用意是説明眼前盡是山,但在連綿的山脈裏,居然「鳥飛絕」,連半隻鳥也沒有。第二句的「萬徑」也是誇張詞,説明眼前雖有萬千路徑,但居然「人蹤滅」,連半個人也沒有。

    柳詩寒江確精煉
    按照常理,即便是隆冬,千山豈會無鳥,萬徑怎會無人?不過,無論千山是否確實無鳥,萬徑是否真 的無人,在詩人心目中,眼前既無眾生,亦無動態,一切鳥和人,盡皆摒諸心外,排於目外,而達至 「無」的境界,從而加強營造第三句「孤舟」的孤象。此外,孤舟之上是一位簑笠翁,而「簑笠」是 穿在身外和戴在頭上,用以擋雨遮雪的工具。整句「孤舟蓑笠翁」是要描述獨釣的時節,並且道明獨 釣的氣候,藉此引出第四句。 經過先前三句由遠至近的鋪墊,詩人終於在第四句向讀者說出,眼前的簑笠翁,原來是在寒江獨釣。 「獨釣寒江雪」其實是個倒裝句。寒江上的雪,又怎可以釣得到呢?正確的意思是簑笠翁在寒江的薄 冰上獨釣。整首詩用了「絕」、「滅」、「孤」、「獨」四字以及「千山」、「萬徑」與「孤舟」的鮮明 對比,反覆強調寒天獨釣的孤寂感覺。寥寥四句,短短二十字,用筆之精煉,實在讚嘆不已。

    後人所作難續貂 《江雪》
    自唐以來,已是歷代吟誦的佳作。然而,最可笑者,是後人試圖踵事增華,在此詩之外,屢添對應之作。可惜盡屬東施效顰,歷來未 見佳句。試以清朝王士禎七言絕詩題《秋江獨釣圖》為例,詩云:「一簑一笠一扁舟,一丈絲綸一寸鈎。一曲高歌一樽酒,一人獨釣一江秋。」 全詩合共二十八個字,居然用上九個「一」字,不單產生不了孤單之感,反而覺得纍贅重複,加上意象繁多,毫無留白,益覺矯情庸俗,風 景盡煞。賢如王士禎,竟也徒添狗尾續貂的劣評。 在音樂方面,現代古琴家李祥霆有感於《江雪》的獨釣意境,即興創作一首同以《江雪》為題的簫曲〈獨釣寒江雪〉,並收錄於二十一世紀初發 行「唐人詩意」的唱片裏。這張唱片以琴曲、簫曲或琴簫合奏曲,對前人律絕,聊作和應。他並為此撰文暢論古琴即興創作藝術,然後刊載 於唱片冊子中 。

    數九寒天雪花飄
    李祥霆雖是琴家,但據他自述,早自中學時代,便學會吹簫。樂迷盡可從這首簫曲,品評他營造江雪意境的能力。除了此曲,大家亦會在本 月「樂在神州」的「數九寒天雪花飄」節目裡,聽到其他以雪為題的樂曲。 另外,大家還可以透過四個分別為「更能消幾番風雨」、「黑雨烏風裂地雷」、「日出江花紅勝火」和「明月曾照彩雲歸」的主題,全情體會風雷雨雪、紅日彩雲的美景。 無須呼風喚雨,無須追雲逐日,也可盡得自然景致,不亦妙哉?

    In this month’s Music from China (in Cantonese) broadcast every Friday at 3pm, our host Wong Kin-ting will play a wide range of instrumental and vocal music that depicts human responses to nature and natural phenomena such as wind, rain, snow, thunder, cloud, and the sun.  

     

    最新

    LATEST
    22/09/2017

    日出江花紅勝火

    本集介紹曲目:

    《太陽》

    華夏民族樂團;關迺忠指揮

    關迺忠

    《初生的太陽》

    哈斯巴根馬頭琴;薩茹拉富汗唱

     

    《旭日東升》

    濟南前衛民族樂團;張式業指揮

    董洪德;趙行如

    《太陽出來喜洋洋》

    佛羅内斯交響樂團;麥家樂指揮

    鮑元愷

    粵樂《雙鳳朝陽》

    潘千芊高胡;伍國忠笛

    何柳堂

    琴簫曲《長河落日圓》

    李祥霆獨奏

     

    《夸父逐日》

    丁曉逵笛子;張仰強敲擊

    張朝

    琴簫曲《日暮雲林》

    徐君躍古琴;沈英彪簫  

    22/09/2017 - 足本 Full (HKT 15:00 - 16:00)

    重溫

    CATCHUP
    X
    • 網站獲奬:

    • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
    • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站