X

熱門

Music from China 樂在神州 Fri 星期五 3pm

    Music from China 樂在神州

    簡介

    GIST

    樂在神州  
    逢星期五下午3時正 
    主持:塵紓
    MUSIC FROM CHINA
    Every Friday, 3pm
    Host: Wong Kin-ting

    遍遊故都尋古蹟     飽覽山川賞新曲

    過去數十年民樂界的創作數量多不勝數,而樂種亦無所不包。單從樂種看,器樂創作包括各款樂器的獨奏、小組合奏以及大型樂隊合 奏;聲樂創作則有獨唱、對唱、小組合唱以至大型合唱。至於創作的思維和手法,有些作品刻意恪守傳統,冀為傳統稍予延續。然而,這 類作品簡直鳳毛麟角。絕大多數的作曲家傾於酌選傳統的材料或旋律,然後在不同程度上採用西洋作曲法創作新曲,連名堂也用上了西方 古典音樂的曲稱,例如協奏曲、音畫、交響詩、組曲、幻想曲等。有些作曲家甚至在樂思、造句、旋律等方面幾乎全盤西化。 要在這篇短文縷述近幾十年民樂的發展情況,當然絕無可能。我們只能透過本月「樂在神州」擬播的各式樂曲,稍予管窺。在一連五集的 節目裏,我們會從不同的主題,欣賞到多首近數十年的新作。

    遨遊寶島賞樂韻
    首先,我們將會遨遊台灣,既觀光,又採風。不過,一如前述,我們暫不多播原湯原汁的台灣音樂,而是探索現代作曲家在原曲基礎上所寫的 新作。在這方面,鮑元愷根據台灣民樂寫了多首新曲,例如〈高山節日〉和〈鹿港廟會〉,而不少民謠,包括〈天黑黑〉、〈月夜愁〉和〈雨夜 花〉,都經過改編而成為管弦樂曲。另一方面,一些常見於台灣的北管音樂,也有根據曲牌【百家春】、【風入松】和【朝天子】作重新演繹。

    名城古蹟樂裏尋
    除了遨遊台灣,我們還會走訪故都名城,遊覽古蹟文物,品嚐關迺忠緬懷北京往昔的《追夢京華》—〈除夕〉、彭修文有感於震驚中外的出土 文物兵馬俑而寫成的幻想曲〈秦•兵馬俑〉、王寧的敲擊樂曲〈赤壁〉、張耀樞以家鄉廣東開平碉樓為題的碉樓隨想曲、林偉文和林英蘋新作 的潮州箏曲〈夢斷赤壁〉、鮑元愷以〈二泉映月〉作為素材而創作的〈無錫景〉,以及音畫〈安平懷古〉等新作,藉此走進古老國度,追憶當年物事。

    山川河嶽樂暢遊
    既然探索故都文物,何不順勢暢遊山川河嶽,飽覽百川湖海, 近賞巍峨山嶽?為此,我們將會聽到一系列關乎山水的新曲, 例如景建樹以笛子領奏的〈黃河水長流〉、寧保生作於上世紀七 十年代的〈春到湘江〉、張耀樞描寫家鄉潭江而以高胡演奏的潭 江謠協奏曲、曾在香港定居的羅偉倫所寫的〈海之隨想〉、錢兆 熹八十年代的〈西湖夢尋〉、馬聖龍根據山東民謠編配的〈微山 湖〉、徐景新等合創的〈西山紅葉〉、余占友自作自奏的〈黃山 暢想〉、林吉良的中阮與簫曲〈遊泰山〉、林偉華與張式業描寫 山東沂蒙景色的交響詩〈沂蒙山〉,以及徐振民從舊曲改編而成 的月琴與樂隊合奏曲〈天山之春〉。大家想必目不暇給。 就讓我們在本月的「樂在神州」盡享民樂新作吧!

    In June’s Music from China (in Cantonese) hosted by Wong Kin-ting on Fridays at 3pm, a series of new pieces on China’s beautiful landscape and cultural heritage will be showcased. Among them are adaptations of old tunes, and others are new attempts in various forms, including concertos, tone poems, suites, and solo or choral singing, each work bearing a significant degree of resemblance to classical music in the Western world.

    最新

    LATEST
    16/06/2017

    古都名城樂暢遊

    本集介紹樂曲有:

    《無錫景》

    佛儸内斯交響樂團;麥家樂指揮

    鮑元愷曲

    歌曲《姑蘇行》

    盛小雲獨唱;戴亞笛;繆曉琴琵琶

    江先渭曲

    歌曲《姑蘇風光》

    鞠秀芳獨唱;上海民樂團及愛樂管弦樂團

    江蘇民歌

    簫曲《秋江夜泊》

    張維良獨奏; 林玲古箏伴奏;中央樂團弦樂隊

    古曲

    《長安秋月》

    馬常勝吟唱/古琴;譚寳碩簫

    馬常勝曲

    《長安城》

    府三學銅樂社;姬樹華領唱

    古曲

    《追夢京華-除夕》

    華夏民族樂團;關迺忠指揮

    關迺忠曲

    16/06/2017 - 足本 Full (HKT 15:00 - 16:00)

    預告

    UPCOMING
    23/06/2017

    百川湖海澤中華

    本集介紹樂曲:

    《黃河水長流》

    潘柏安、莊喜淑笛子領奏;高雄市立國樂團;關迺忠指揮

    景建樹曲

    《錢塘江畔》

    上海民族樂團;夏飛雲指揮

    趙毅曲

    《春到湘江》

    廣東民族樂團;李復斌指揮

    寧保生曲

    高胡協奏曲《潭江謠》

    張耀樞獨奏;中央廣播民族樂團;王甫建指揮

    張耀樞曲

    《海之隨想》之“水中嬉遊”

    高雄市立國樂團;易有伍指揮

    羅偉倫曲

    《西湖夢尋》之“水月”

    上海電影民族樂團;王永吉指揮

    錢兆熹曲

    潮樂《遊西湖》

    廣東民族樂團;陳葆坤指揮

    傳統樂曲

    《微山湖》

    上海民族樂團;馬聖龍指揮 馬聖龍編曲

    重溫

    CATCHUP
    X
    • 網站獲奬:

    • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
    • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站