X

熱門

Music from China 樂在神州 Fri 星期五 3pm

    Music from China 樂在神州

    簡介

    GIST

    主持人:WONG KIN-TING 塵紓

    樂在神州  
    逢星期五下午3時正 
    主持:塵紓
    MUSIC FROM CHINA
    Every Friday, 3pm
    Host: Wong Kin-ting


    聽曲樂醉瀟湘情 

    瀟湘之水清且深   上下一碧涵古今
    白雲在天亦在水   彌漫滉漾連江潯
    九嶷之山相縈帶   虞帝於此曾登臨
    松山榕栝百圍大   望之不見愁人心…

    ---清康熙進士張梁《瀟湘水雲》 

    清康熙進士張梁有感於琴曲〈瀟湘水雲〉的意趣而以右述同題詩和應,冀以古體詩一首申述 前人曲意。據明代寧王朱權《神奇秘譜》所載,〈瀟湘水雲〉是由南宋浙江永嘉人郭沔所作。 聞說他遨游瀟湘之際,急欲觀賞九嶷山,企望稍予寄託。可惜山色常被瀟湘的水雲遮蔽,欲賞 無從,於是憑藉此曲,盡表「悠揚自得之趣,水江雲影之興;更有滿頭風雨,一簑江表,扁舟 五湖之志。」古人每臨山川而多所寄託,於此可見一斑。

    以瀟湘為題的樂曲,古有琴曲〈瀟湘水雲〉,近有笛曲〈瀟湘銀河〉。笛子名家陸春齡在上世 紀聯同作曲家何占豪、郭予春、周仲康,根據流行於湖南的曲調,以協奏曲形式創作了一首演 奏時間約為十分鐘的笛曲。這首樂曲雖然名為〈瀟湘銀河〉,但樂感上似乎與「瀟湘江畔觀銀 河」的關聯不大,反而覺得作曲家是以瀟湘二水描繪當地人民的生活情況。

    瀟湘二水,其實是指位於湖南的瀟水和湘水。湘水亦名湘江,是湖南境內第一大江,也是長江 水系的重要支流。湘江自西向東注入省內的洞庭湖,然後由洞庭湖流入長江。湘江兩岸有很 多紅色的石壁,而江心上面有一個十里長島;西岸那邊,有一個較小的月亮島,是新闢的觀光 點。其實,湘江兩岸的景色,可以說是湖南風景的代表。

    湘江是長江的支流,而瀟水是湘江的支流。古時的瀟水,也叫作深水,原因是這條江水又深 又清。瀟水由湖南西南面流到南部的永州,就與湘江合流。文化上我們慣以瀟湘並稱。除了 瀟湘,湖南還有一條人所共知的江,但這條江倒不是以水色見稱,而是因著楚國大夫屈原的緣 故,享名於世。這就是屈原投水自盡的汨羅江。 在3月份的「樂在神州」,我們將會聽到古琴名家吳景略弟子楊麗寧所領奏的新編琴曲〈瀟湘 水雲〉、陸春齡以笛子領奏的〈瀟湘銀河〉和范上娥領奏李煥之所作的古箏協奏曲〈汨羅江幻 想曲〉。此外,由於湖北與湖南在春秋戰國時代同屬楚地,到了漢代則同屬荊州之地。因此,我們將在另一集名為「荊楚故地話湖北」的節目裡,欣賞編鐘古樂〈楚商〉、塤曲〈哀郢〉和 模仿古樂的新作〈荊楚雄風〉。

    我們會在其餘三集,另以「徜徉浙江賞越韻」、「江西福建穿梭遊」和「深入黔桂採民風」為 題,走遍浙、贛、閩、黔、桂五個省區,以音樂探索當地的風土文化。

    這種免卻交通折騰的文化之旅,你怎可以錯失? 

    In this month’s Music from China (Cantonese programme), our presenter, Wong Kin-ting, will lead us to provinces and regions including Zhejiang, Jiangxi, Fujian, Hunan, Hubei, Guizhou, and Guangxi, where we will explore various forms of music that bear distinctive local features. Both traditional pieces and new adaptations will be played.

    最新

    LATEST
    20/04/2018

    青隴寧夏穿梭遊

    本集介紹樂目有:

    青海民歌《清溜溜清》 單秀榮獨唱;北京精英民樂團 聶耳作
    管弦樂曲《四季歌》     香港管弦樂團; 甄建豪指揮  
    青海民歌《在那遙遠的地方》 朱崇懋獨唱 王洛賓編
    嗩呐曲《望平川》 周東朝獨奏;中國廣播樂團民樂隊伴奏
    甘肅民歌《上去高山望平川》 龔琳娜獨唱
    敦煌古樂《傾杯樂》     華夏室内樂團;王甫建指揮  葉棟譯譜
    歌曲《莫高窟之歌》 朱崇懋獨唱 瞿希賢作
    《飛天》 上海電影民族樂團;王永吉指揮 徐景新、陳大偉作
    琴簫曲《陽關三叠》 李鳳雲琴;王建欣簫 張鶴打譜
    寧夏民歌《哥是陽溝妹是水》 單秀榮獨唱;北京精英民樂團
    西北民歌《虹彩妹妹》 斯義桂獨唱 王洛賓編

    20/04/2018 - 足本 Full (HKT 15:00 - 16:00)

    重溫

    CATCHUP
    X

    巾幗娥眉樂裏尋

    主持人:WONG KIN-TING 塵紓

    本集介紹曲目有:

    嗩呐協奏曲《花木蘭》

    郭進財嗩呐;高雄市立國樂團;關迺忠指揮

    關迺忠曲

    豫劇《花木蘭》

    張强琵琶;宋飛板胡

    孟慶華改編

    琵琶曲《陳杏元和番》

    林石城獨奏

    傳統樂曲

    笙協奏曲《文成公主》

    鄭德惠獨奏;國家交響樂團合奏

    高揚、張式功、唐富曲

    三弦曲《塞上曲》

    徐鳳霞三弦;杜冲笛子

    古曲

    交響詩《穆桂英挂帥》之「出征」

    華夏民族樂團;關迺忠指揮

    楊牧雲、張孔凡等作曲

    月琴曲《夜深沉》

    雷群安獨奏;中央芭蕾舞團交響樂團

    徐振民改編

    粵樂《貴妃醉酒》

    卜燦榮高胡領奏;廣東粵劇一團樂隊合奏

    佚名

    香港電台第四台

    21/04/2017 - 足本 Full (HKT 15:00 - 16:00)

    • 網站獲奬:

    • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
    • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站