X

熱門

Music from China 樂在神州 Fri 星期五 3pm

    Music from China 樂在神州

    簡介

    GIST

    主持人:Wong King-ting 塵紓

    樂在神州  
    逢星期五下午3時正 
    主持:蔣慧民
    MUSIC FROM CHINA
    Every Friday, 3pm
    Host: Chiang Wai-man

    中華合唱的演化

    現代意義的中國合唱來自西方 ─ 尤其是基督教的影響。 由基督教傳教士聖詩頌唱教育,至後來學堂樂歌,到抗戰群眾歌曲至合唱花果,見到長足的進展。

    節目分四個部份,共八集:

    第一部份 合唱文化自西徂東
    第一集:最早期的合唱創作
    基督教早於唐朝已傳中土,輾轉到明清間,天主教與基督新教才逐漸普遍傳播及影響中國社會、教育、文化和生活。1843年五口通商,西教士大舉來華,在各地傳教,並以方言詩教導信眾和傳福音;傳教士辦學,引進西方教育,教導學生聖詩與音樂;1880至1904年間,登州文會館(山東齊魯大學前身)傳教士夫人狄就烈 (Julia Brown Mateer) 教導學生五線譜,以及創作包括合唱等歌曲 ─ 這可能是最早的合唱創作,十九世紀末還有福州客語詩歌〈月季花〉。而配合國家的新教育制度,創作學堂樂歌及最早一批合唱者,要算是沈心工、李叔同等人。然而,合唱初熟之果則推趙元任的〈海韻〉,其後則有黃自的〈長恨歌〉。日本侵華也竟然造就了群眾合唱的發展,大量抗日歌曲應運而生,最具代表性的是冼星海的《黃河大合唱》。整體而言,這時期的創作水平、題材都有待提高和拓展。 

    第二部份 中西文化交匯的花果
    第二至四集:中國內地1949年至二十一世紀初
    創作取材重要來源之一是民歌,其次結合了國家政治任務的創作,再其次才是傳統古詩詞。有 不少出色的民歌改編曲,如〈牧歌〉、〈阿拉木汗〉、〈小河淌水〉等;創作歌曲如〈我的祖國〉、〈英雄們戰勝了大渡河〉、〈森林啊!綠色的海 洋〉、〈黃浦江頌〉等,至於古典詩詞代表作首推〈陽關三疊〉。六十年代中的文革時期,創作的政治任務壓倒一切,革命樣板戲幾乎是音樂舞台上的全部,只有少數作品如〈毛澤東詩詞合唱〉、〈長征組曲〉之類能存在。直到四人幫倒台,1978年改革開放,生活、創作才漸漸回到較正確的軌道上。八十年代後期音樂創作活潑、多樣而豐富起來,瞿希賢、黎英海的民歌合唱、其他創作如陸在易的〈雨後彩虹〉、金湘的〈詩經五首〉再次展現如五十年代初年的花繁果纍。另一支奇兵突起是蒙古的創作如〈八駿贊〉,更具民族特色。

    至於第二部份的第四集「寶島台灣的合唱」、第三部份「南邊疆上的奇花異果─香港的合唱創作」(分兩選集)和第四部份「本色與原創的聖頌」則於10月份播出。

    In a new episode of Music from China (Cantonese programme), Chiang Wai-man covers Chinese choral music. As we understand today, it came from western influences such as Christian hymns and anthems. The programme consists of eight episodes divided into four parts.

    Part 1: Choral music coming from the West
    In 19th century, Christian missionaries came to China and brought along hymns. In 1930s, the Japanese invasion instigated the boom of mass choral singing among Chinese against Japanese invasion. First fruits of choral composition emerged.

    Part 2: Cultural interflow when East meets West
    Chinese choral music in mainland China: from 1949 to early 21st century
    Three main sources of materials are found in this period: folksongs, classical poetry, and patriotic compositions with strong political influence.

    Parts 3 and 4 will be broadcast in October. 

    Tune in every Friday at 3pm for an anthology of Chinese choral music.

    最新

    LATEST
    14/09/2018

    中華合唱的演化:中西文化交匯的花果

    西方合唱傳到中國,首先在教會及其興辦的學校流行,後來因着國民教育,抗戰時流行宣傳抗日的歌曲,令合唱漸漸普及起來,其後更漸漸成為國民喜愛的藝術形式與活動。

    14/09/2018 - 足本 Full (HKT 15:00 - 16:00)

    重溫

    CATCHUP
    07 - 09
    2018
    香港電台第四台

    31/08/2018

    馬瑋謙

    24/08/2018

    胡栢端

    17/08/2018

    黎家棣

    10/08/2018

    張重雪

    03/08/2018

    高潤鴻

    27/07/2018

    阮仕春與陳子晉(右)

    20/07/2018

    湯良德(左)與古星輝

    13/07/2018

    呂培原(左)與馮通
    X

    明月曾照彩雲歸

    主持人:Wong King-ting 塵紓

    本集介紹曲目:

    侗族大歌《天星明月》

    貴州黎平歌隊

     

    《月下》

    香港中樂團;閻惠昌指揮

    趙咏山曲

    福建客家山歌《八月十五看月光》

    李天生獨唱

    李天生

    潮州弦詩樂《中秋月》

    林吉衡二弦領奏

     

    合唱曲《半個月亮爬上來》

    中央樂團合唱隊

    王洛賓改編

    彈撥樂合奏《秋月》

    濟南前衛民族樂團;張式業指揮

    劉鳳錦著作

    甘肅民歌《五更月》

    龔林娜唱;老鑼巴伐利亞箏伴奏

     

    臺灣八音《醉月登樓》

    陳冠華民俗樂團;陳冠華領導  

    新疆民歌《在你的天上有沒有月亮》

    阿依吐拉Ÿ艾拉獨唱;新疆木卡姆藝術團伴奏

     

    中阮曲《月光》

    沈非

    劉星曲

    歌曲《月下獨酌》

    關棟天獨唱;李聰農敲擊

    孟慶華作曲

    香港電台第四台

    29/09/2017 - 足本 Full (HKT 15:00 - 16:00)

    • 網站獲奬:

    • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
    • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站