X

熱門

Music from China 樂在神州 Fri 星期五 3pm

    Music from China 樂在神州

    簡介

    GIST

    主持人:Wong Kin-ting 塵紓

    樂在神州  
    逢星期五下午3時正 
    主持:陳子晉
    MUSIC FROM CHINA
    Every Friday, 3pm
    Host: Chan Chi-chun

    廣東吹打樂

    廣東吹打樂由來已久,過往廣泛應用於官府和民間。今天,要說與港人息息相關的吹打樂,當是每天在殯儀館舉行的道教殯儀音樂。昔日香港,紅白二事均能聽到吹打樂,兩者所奏之曲目甚至相通,如〈一錠金〉、〈小開門〉等均用於婚嫁和祭祀。民間樂手會靈活調整演奏方法以配合不同的場景和氣氛。此種一曲多用的概念與西方音樂截然不同,例如在西洋追思彌撒中只會選奏安魂曲,而絕不會是婚禮進行曲。可惜,吹打樂的地位在香港已大不如前。現今的婚宴只會聽到古典西樂或流行曲,而吹打樂最常聽到的,就是在人生最後一程中登場。道教殯儀音樂在香港廣泛應用,惟坊間對其討論不多,亦不會如安魂曲一樣,搬上音樂廳演奏。在這四集「樂在神州」,我會為你介紹此種為人知曉,卻往往被忽視的樂種。另外,廣東一帶的吹打樂各具特色,節目中亦會選播海陸豐、潮州等地的吹打樂,喜愛大鑼大鼓或者是想認識中國傳統道教音樂的聽眾不容錯過。

    香港殯儀音樂
    在香港,若亡者沒有特定宗教信仰,家屬一般會為其舉行道教正一派的殯儀儀式。因此香港殯儀館的儀式仍以道教為主,每晚達六、七十場。負責在儀式中演奏音樂的樂手稱為「醮師」,他們一般能夠演奏嗩吶、笛子、二胡等樂器。其中以嗩吶最為重要,是因為儀式中凡涉及「請神」部份,如開壇、破地獄等,皆需要以嗩吶奏出。嗩吶在廣東一帶亦稱作「啲咑」,聽眾對其聲音應不會感到陌生。我會選播自己在殯儀館實地考察的錄音,亦會跟大家講解「醮師」與「火居道士」的相互關係,以及音樂於儀式中的作用。
    廣東吹打樂
    除了香港道教殯儀音樂外,廣東一帶的吹打樂,亦包括海陸豐吹打樂、潮州大鑼鼓等。每樂種因應其歷史、語言、文化等因素而形成各自的風格,惟其音樂卻互有關連。如各地演奏的牌子名稱有不少是相同的,【雁兒落】、【泣顏回】等牌子名稱便分別出現於廣府八音班、漢樂中軍班、海
    陸豐吹打樂、潮州大鑼鼓等,但音調卻不盡相同。即使同一樂種,每一首牌子亦可能有數十個版本。聆聽各種廣東吹打樂,有助我們了解中國音樂的民間創作手法和廣東文化的形成。

    This month, Cantonese programme Music from China, broadcast every Friday at 3pm, offers you traditional Guangdong wind and percussion music. In Hong Kong, Taoist funeral music is a well-known wind and percussion sound. Many mourning families chooseTaoism, if they don’t have any specific religious belief or preference for the ceremony. The double-reed suona is regarded as the most significant instrument in this ceremony. Suona performers not only have to master the instrument but also have to invite the gods through the music they perform. Chan Chi-chun, host of this programme, will introduce the music of Hong Kong Taoist funeral ceremony. Through playing his recordings of music made at funeral ceremonies, he will show you how this music shapes local culture. In addition, different genres of Guangdong wind and percussion music will also be highlighted in the programme.

    最新

    LATEST

    22/06/2018

    網上直播完畢稍後提供節目重溫。 Archive will be available after live webcast


    主持人會在本月介紹廣東吹打樂,包括香港,海陸豐、 潮州等地方。雖然每種吹打樂均各具特色,但當中有些音樂元素及概念皆相通。
    本集節目會介紹「喜樂燈樓」、「禮佛贊」、「嫁好郞」、「蝴蝶雙飛」。

    重溫

    CATCHUP
    X

    人說山西好風光

    主持人:Wong Kin-ting 塵紓

    本集介紹曲目:

    民歌《人說山西好風光》

    郭蘭英獨唱;北京電影製片廠樂團樂隊伴奏;馮光濤指揮

    張棣昌作

    山西吹打《喜迎春》

    閻學敏領奏;中國廣播民族樂團;夏飛雲指揮

     

    管子《走西口》

    胡志厚獨奏

     

    《走西口》

    中國交響樂團;李心草指揮

    鮑元愷作

    晉北鼓樂《珍珠倒捲簾》

    高六班

     

    吹打樂《大得勝》

    段學禮等領奏;濟南前衛民族樂團;張式業指揮

     

    民歌《河邊修起高灌站》

    許月英獨唱;山西省歌舞劇院民樂隊;景建樹指揮

     

    民歌《綉荷包》

    單秀榮獨唱;山西省歌舞劇院民樂隊;景建樹指揮  

    絳州大鼓《花慶鼓》

    山西絳州鼓樂藝術團

    山西絳州鼓樂藝術團作

    《喜洋洋》

    劉明源板胡領奏;中國音樂學院民樂隊;劉明源指揮

    劉明源作

    香港電台第四台

    08/12/2017 - 足本 Full (HKT 15:00 - 16:00)

    • 網站獲奬:

    • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
    • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站