X

熱門

Music from China 樂在神州 Fri 星期五 3pm

    Music from China 樂在神州

    簡介

    GIST

    主持人:Wong Kin-ting 塵紓

    樂在神州  
    逢星期五下午3時正 
    主持:塵紓
    MUSIC FROM CHINA
    Every Friday, 3pm
    Host: Wong Kin-ting


    紹叔杜泳談粵韻   前輩良朋述見聞

    地域不同、種類各異的民樂,大家准可隨時在「樂在神州」聽到;可是由演奏家親臨錄音室,向大家縷述學藝經過和 演藝生涯,並且一起品嘗音樂,這種機會真的少之又少。在本月的節目中,大家將會聽到粵樂名家司徒紹和杜泳以自 身的經歷,回顧粵樂過去幾十年的一些情況。

    杜泳陪你品樂韻
    首先登場的是粵樂演奏家杜泳。他將會在 兩集分別題為「杜泳粵樂見聞錄」和「杜 泳陪你品樂韻」的節目中,敘述他幼年如 何受到家庭熏陶,以及當年跟隨粵樂宗師 王粵生、絲竹名家湯良德和胡琴高手余其 偉學藝的經過,逐一回憶對他們的印象, 並且暢談其中的苦與樂以至諸般窮通得 失。 杜泳亦會選播包括他老師王粵生自作 自彈的樂曲,例如〈雙星恨〉、〈禪院鐘聲〉、由王粵生作曲而由唐滌生 填詞的〈心心相印〉、由王粵生創作 而由杜泳另一位老師余其偉領奏的〈小桃紅〉、由廖森與馮華領奏的〈懷 舊〉和〈檳城艷〉、盧家熾的〈霜醉楓林〉,以及由杜泳親奏的〈南音板面〉。

    紹叔粵樂縱橫談
    隨後登場的是年高藝更高的司徒紹。這位馳譽樂壇數十年的名 家,將會在一集題為「紹叔粵樂縱橫談」的節目中,與樂迷分 享他與粵樂的不解緣、與大師馮華亦師亦友的關係、在拍和與 演奏方面的難忘見聞、演藝心得、過去幾十年的樂壇環境,以 及他對晚輩後進的寄語。他亦會為樂迷選播馮華所領奏的樂曲,例如〈富貴花開〉、廖 森領奏的〈萬花錦綉〉、馮華的老師尹自重和另一位名家朱慶祥以小提琴領奏的樂曲,包括〈平湖秋月〉、〈迷離〉,以及 紹叔當年跟隨梁權拍和的粵曲〈萬惡淫為首〉。 

    精神音樂聽紹叔
    最後,司徒紹將以「精神音樂聽紹叔」為題,為大家講解什麼是精神音樂,這門音樂怎樣形成、如何發展、玩法上有什麼竅門從而韻味盡顯。他更以當事人 身份憶述歷年的演出狀況,並且一邊回顧,一邊從珍 貴的黑膠唱片中精選多首精神音樂,包括〈驚濤〉、〈特別快車〉,以饗樂迷。 難得在2月的「樂在神州」巧遇杜泳和紹叔,樂迷豈可錯過?

    In collaboration with Wong Kin-ting, presenter of Music from China, To Wing and Szeto Siu, renowned Cantonese music players, will share their music adventures, performance experiences, and long-time observations of the industry in this month’s programmes, broadcast every Friday at 3pm. A broad selection of pieces, including extracts from Cantonese operas, will be played to tie in with their talks.

    與紹叔和杜泳樂結樂緣
    去年8月參與製作第四台的馮華紀念特輯時,幸遇司徒紹和 杜泳。他們雖然輩分不同,各有專工,但同樣為粵樂發展克 盡己職。 記得那天坐在錄音室,細聽他倆縷述馮華,而我自己儼然上 了珍貴一課。這邊廂,親睹年逾八十的紹叔把他多年所見所 聞娓娓道來,當時暗忖,若然他朝邀得紹叔再論粵樂,肯定福澤不淺;那邊廂,欣聞杜泳暢談經歷,心也暗想,要是有 一天可與他對談粵樂,共享名曲,倒也藝趣無邊。可是,縱 使他倆首肯,再結樂緣,也得等待時機啊!

    沒想到時機轉眼即到。自去年12月,我在「樂在神州」逐 一介紹各省音樂。不過,輪到廣東時,我卻不想依循常法,而要別出機杼,邀請紹叔和杜泳走進錄音室,先聽杜泳的粵 樂見聞,特別是他親睹同業以音樂掙錢的困苦、記敘王粵生 背後鮮為人知而頗為唏噓的一面,以及憶述年高體弱的湯良 德如何熱心提點;然後更要拜領紹叔的教益。誰料到,我七 十年代買了他有份拍和的黑膠唱片,居然在整整四十年後可 以拿出來與這位當事人共參共享?更料不到,幾十年前跟從 父祖輩欣賞精神音樂,而今天居然有幸聽到當年其中一位骨幹人員親憶往事?

    最新

    LATEST
    23/02/2018

    精神音樂聽紹叔

    二月份的「樂在神州」主持人塵紓請來粵樂演奏家杜泳及司徒紹以自身的經歷,回顧粵樂過去幾十年的一些情況:

    精神音樂聽紹叔

    由司徒紹講解精神音樂。他以當事人身份暢論這門音樂的特色及歷年的演出狀況,並精選多首精神音樂,以饗樂迷精選的多首精神音樂。

    23/02/2018 - 足本 Full (HKT 15:00 - 16:00)

    重溫

    CATCHUP
    X

    遊罷黃山聽花鼓

    主持人:Wong Kin-ting 塵紓

    本集介紹曲目:

    笛子協奏曲《黃山暢想》 [二至四段] 余占友獨奏, 廣東民族樂團伴奏, 李復斌指揮 余占友作
    笛子協奏曲《黃山暢想》 [七至八段] 余占友獨奏, 廣東民族樂團伴奏, 李復斌指揮 余占友作
    二胡曲《趕集》 蔣才如獨奏, 中央音樂學院民族樂團, 王甫建指揮
    《天仙配》 蔣力行大提琴, 戴亞笛, 張強琵琶 孟慶華改編
    笛子曲《百鳥音》 余占友獨奏, 廣東民族樂團伴奏, 李復斌指揮 尹明山編
    《花鼓歌》 斯義桂獨唱
    管弦樂《鳳陽花鼓》 香港管弦樂團, 甄建豪指揮
    《鳳陽花鼓》 龑琳娜獨唱, 王華笛子, 熊俊傑楊琴, 老鑼巴伐利亞箏
    《喜慶鑼鼓》 李真貴領奏, 中央音樂學院民樂團伴奏

    香港電台第四台

    22/12/2017 - 足本 Full (HKT 15:00 - 16:00)

    • 網站獲奬:

    • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
    • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站