X

熱門

Music from China 樂在神州 Fri 星期五 3pm

    Music from China 樂在神州

    簡介

    GIST

    主持人:Wong Kin-ting 塵紓

    樂在神州  
    逢星期五下午3時正 
    主持:鄭學仁
    MUSIC FROM CHINA
    Every Friday, 3pm
    Host: Chang Hok-yan

    吳大江,香港中樂團創團音樂總監,現代中樂職業化的第一人。曾幾何時,他在香港、新加坡樂壇叱吒風雲、炙手可熱,他的晚年卻又過得潦倒落寞,最後鬱鬱而終。他的一生充滿傳奇,大起大落,他到底是音樂界的一代天驕?抑或只是塵世間一位悲劇英雄?他的事跡,他為現代中樂開山劈石而建立起來的一番功業,今天仍有多少人會記起?
    吳大江,1943年11月在廣東省海豐縣出生,自小已經顯露出對音樂的天份。1962年,吳大江偷渡到香港,因緣際會認識了本地幾位音樂界名宿,例如曾漢章、張永壽、盧家熾、費明儀等,從此開展了他在香港的音樂事業,亦奠定了他日後成為一代中樂大師的基礎。1974年,吳大江出任新加坡人民協會華樂團的指揮,成為第一位在國外領導現代化職業中樂團的先鋒。1977年,吳大江應香港前市政局的邀請,返港創辦職業化的香港中樂團,出任首位音樂總監,經歷了他音樂事業的巔峰時期。他的「中樂交響化」藝術路線,替香港的現代中樂揭開了新的一頁,而他日漸蛻變的創作思維,也成就了他兩首前衛代表作品〈緣〉及〈胡笳十八拍〉中嶄新而獨特的「吳大江聲音」。1985年,吳大江與市政局約滿離開香港中樂團,其後移居台灣,至2001年9月在台北逝世,享年五十八歲。

    11月份是吳大江的七十五歲冥壽,我在「樂在神州」會為你細說他充滿傳奇色彩的一生,以及介紹吳大江在音樂創作上的心路歷程,還請來嘉賓朱文昌與大家分享吳大江在新加坡時期的生活點滴,以及他在建立海外第一支職業中樂團所面對的種種挑戰。另外,資深樂評人周凡夫認識吳大江有年,他會為大家評論吳大江就任香港中樂團音樂總監八年之間的各種成敗得失。此外,亦有曾經任職香港中樂團樂師的學者余少華,對於吳大江倡議的「現代管弦樂化」及「中樂交響化」,為香港前代的中樂發展帶來什麼影響?余少華會與你一一道來。還有八十後新一代音樂人陳子晉亦一同參與討論。到底這一代人對已成歷史人物的吳大江有何認知?有何評價?透過吳大江遺留下來的音樂作品,我會與四位嘉賓跟你一起緬懷這位中樂界的一代巨匠。

    Ng Tai-kong, the founding Music Director of the Hong Kong Chinese Orchestra, was born in Guangdong in November 1943. Ng came to Hong Kong in 1962 and later started his music career here under the mentorship of a few local renowned musicians. He became the first to make an overseas modern Chinese orchestra professional when he was appointed conductor of the Singapore People’s Association Chinese Orchestra in 1974. The summit of his career was achieved in the late 1970s when he took up the directorship of the Hong Kong Chinese Orchestra. He left the orchestra in 1985. Soon he moved to Taiwan and passed away in Taipei in 2001.
    ________________________________________________________
    The November series of Music from China, ‘All about Tai-kong’ (Cantonese programme), which marks the 75th birthday of the maestro, will be broadcast every Friday at 3pm with host Chang Hok-yan and guest presenters Choo Boon-chong, Chow Fan-fu, Yu Siu-wah, and Chan Chi-chun. Together, they will share their memories to remember this legendary Chinese music maestro.

    最新

    LATEST
    09/11/2018
    相片集
    相片集

    話說大江 :南洋的日子

    話說大江 :南洋的日子

    嘉賓:朱文昌

    吳大江在新加坡三年,在中國大陸以外的華人地區建立第一個職業化中樂團 – 新加坡人民協會華樂團,節目中,主持人會與新加坡笛子演奏家朱文昌回顧吳大江在南洋的日子。

    09/11/2018 - 足本 Full (HKT 15:00 - 16:00)

    預告

    UPCOMING
    16/11/2018
    相片集
    相片集

    話說大江:香港中樂團的吳大江

    話說大江:香港中樂團的吳大江

    嘉賓:周凡夫

    1977年,吳大江回港出任職業化香港中樂團的音樂總監,迎來了他音樂事業中的巔峰時期,節目中,主持人會與著名樂評家周凡夫探討吳大江在任八年期間的功過。

    重溫

    CATCHUP
    09 - 11
    2018
    香港電台第四台

    09/11/2018

    鄭學仁與朱文昌(右)

    02/11/2018

    吳大江
    X

    遊罷黃山聽花鼓

    主持人:Wong Kin-ting 塵紓

    本集介紹曲目:

    笛子協奏曲《黃山暢想》 [二至四段] 余占友獨奏, 廣東民族樂團伴奏, 李復斌指揮 余占友作
    笛子協奏曲《黃山暢想》 [七至八段] 余占友獨奏, 廣東民族樂團伴奏, 李復斌指揮 余占友作
    二胡曲《趕集》 蔣才如獨奏, 中央音樂學院民族樂團, 王甫建指揮
    《天仙配》 蔣力行大提琴, 戴亞笛, 張強琵琶 孟慶華改編
    笛子曲《百鳥音》 余占友獨奏, 廣東民族樂團伴奏, 李復斌指揮 尹明山編
    《花鼓歌》 斯義桂獨唱
    管弦樂《鳳陽花鼓》 香港管弦樂團, 甄建豪指揮
    《鳳陽花鼓》 龑琳娜獨唱, 王華笛子, 熊俊傑楊琴, 老鑼巴伐利亞箏
    《喜慶鑼鼓》 李真貴領奏, 中央音樂學院民樂團伴奏

    香港電台第四台

    22/12/2017 - 足本 Full (HKT 15:00 - 16:00)

    • 網站獲奬:

    • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
    • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站