X

Hot Search

Music from China 樂在神州 Fri 星期五 3pm

    Music from China 樂在神州

    簡介

    GIST

    樂在神州  
    逢星期五下午3時正 
    主持:塵紓
    MUSIC FROM CHINA
    Every Friday, 3pm
    Host: Wong Kin-ting

    含悲勸飲唱虞歌   忍淚舞劍別霸王

    上世紀二十年代初,學貫中西而酷愛京劇的齊如山,根據前人不甚齊全的舊本,為武生一代宗師楊小樓和旦角之首梅蘭芳,編寫一齣以楚漢 相爭為背景,但主體上講述霸王和虞姬的《霸王別姬》。 逢星期五下午3 時正 此劇共分十四場,由第一場彭越上場說:「列位諸侯請了。今有韓元帥會合各路諸侯,興兵滅 楚……」一直演到第十四場項羽兵敗,自嘆「羞見江東父老等,不如一死了殘生」之後揮劍自刎 為止。按照京劇慣例,此劇既可演全,亦可演折子。如果演折子,則一般由原劇第十二場虞姬上 場唱「自從我隨大王東征西戰,受風霜與勞碌,年復年年……」演至虞姬舞劍完畢而刎頸殉愛。 最近幾十年,各地京劇團都以演折子為尚。

    《霸王別姬》實質是姬別霸王
    楊小樓本屬武生,但為了演劇中的霸王,特意勾臉應工。自楊小樓演罷此劇,各輩武生例必景從,勾臉演霸王。如此一來,此劇成為武生、花 臉「兩門抱」的戲,即是說,花臉和武生行當都可以演霸王。另一方面,自梅蘭芳演過劇中的虞姬,這齣戲很快就成為梅派戲寶,也是後來梅 門弟子必學必演的戲。 按照劇本分析,《霸王別姬》重點在於虞姬眼見大王兵損將折,受困垓下,於是克盡己職,慰解大王,勸酒唱歌,舞劍娛君,然後自刎,免除 大王後顧之憂。從角色看,虞姬是主,霸王是次,而劇名按理應該是《姬別霸王》。然而,戲曲素重君臣主次,講究尊卑之分,斷不可臣先君 後。因此,虞姬在劇裏明明是主,劇名仍得定為《霸王別姬》。

    劇裏【南梆子】和【夜深沉】最可觀
    此劇最可觀之處,是虞姬唱「看大王在帳中和衣睡穩……」的一段曲牌【南梆子】、項羽唸「力拔山兮氣蓋世……」和虞姬唱「勸大王飲酒聽 虞歌,解君憂悶舞婆娑……」的一段【二六】,以及隨後的劍舞。那段劍舞所用的音樂,名叫〈夜深沉〉。這首樂曲採自崑曲音樂【風吹荷葉煞】,而這首音樂最早見於京劇舞台的,倒不是《霸王別姬》,而是老生戲《擊鼓罵曹》。戲裏演禰衡的老生,一邊打鼓,一邊唱曲,痛罵曹 操。不過,〈夜深沉〉成為名曲因而牽動了民樂界,倒要歸功《霸王別姬》,而不是《擊鼓罵曹》。 過去幾十年,此曲廣傳坊間,既有原湯原汁的京胡演奏,例如京胡名家李慕良、祖銘喬梓先後留有錄音;民樂界對此曲亦屢有發展,音樂家按 照自己的詮釋而各有延伸創作,例如鼓樂名家李民雄將之改為鑼鼓音樂。於此,偏重京胡又或著眼鑼鼓的〈夜深沉〉,彼此在坊間競秀。此外,徐振民將此曲改編為月琴曲,亦屬增彩添華之作。 

    楊春林作京胡大提琴曲「別」
    近年作曲家楊春林專誠為新進京胡家王彩雲寫就一首中西合璧、新舊兼容的京胡與大提琴協奏曲「別」。樂 曲以京劇《霸王別姬》作為題材,全曲共分四段,即「美哉虞姬」、「戰場廝殺」、「帳中訣別」、「情撼天地」,而曲裏固有原劇【南梆子】和【夜深沉】的遺韻,更有由此而延伸的創作。 我們將會在8月份「樂在神州」的一集名為「憑歌訴說離情苦」的節目裏聽到這首「別」。大家欣賞時不妨 留意京胡與大提琴的演奏,是否仿似虞姬與大王的對話?除了這首樂曲,節目內還有很多敘述離情的樂曲。 此外,我們將會在「覺來是夢不勝悲」、「悠悠樂韻伴遊雲」、「四季八方風自來」分別享受有關夢、雲、 風的樂曲。 如此豐盛的樂宴,熱切期待你準時入席!
    In August’s Music from China, a Cantonese programme broadcast every Friday at 3pm, our host Wong Kin-ting will bring you music that depicts farewell through various musical forms. A wide range of instrumental, orchestral, vocal, and choral pieces bearing the themes of dream, cloud, and wind will also be showcased.

    最新

    LATEST
    18/08/2017

    悠悠樂韻伴遊雲

    本集介紹曲目:

    《行雲流水》

    張健笛子領奏;鋼琴三重奏伴奏

    張維良曲

    粵樂《流水行雲》

    屈慶夏威夷結他領奏;何克寧敲擊

    邵鐵鴻曲

    《白雲白雲你飄向那裏》

    上海民族樂團;馬聖龍指揮

    瞿​琮曲

    琴簫即興曲《臥看雲起》

    李祥霆琴簫

    李祥霆

    芭蕾舞樂曲《雲起霧漫》

    北京愛樂交響樂團;鄭冰指揮

    鄭冰

    箜篌曲《雲》

    吳琳箜篌獨奏

    譚盾原作

    粵樂《流水行雲》

    陳芳毅長喉管領奏

    邵鐵鴻曲

    揚琴曲《雲端》

    王玉珏揚琴獨奏;曲大衛鋼琴伴奏 王瑟

    《彩雲追月》

    潘千芊高胡領奏

    任光曲;李復斌編配

    18/08/2017 - 足本 Full (HKT 15:00 - 16:00)

    重溫

    CATCHUP
    X