X

Hot Search

Music from China 樂在神州 Fri 星期五 3pm

    Music from China 樂在神州

    簡介

    GIST

    樂在神州  
    逢星期五下午3時正 
    主持:塵紓
    MUSIC FROM CHINA
    Every Friday, 3pm
    Host: Wong Kin-ting

    遊歷五省賞樂韻   走遍四方採民風

    年前「樂在神州」以「採風覓韻」為題,與大家一起遊走西北、西南、東北和東南,了解各地風韻。 奈因時間所限,我們當時只能淺嘗即止。縱想稍加盤桓,多聽幾曲,亦難成願。 
    遨遊陝西賞風韻
    為使大家多些接觸各省獨特樂韻,我們會在本月節目陸續介紹不 同省份的民樂。首先,我們會以「遨遊陝西賞風韻」為題,一邊 了解這個地區的民風文物,一邊欣賞省內十分獨特的音樂。 如果從現代的神州版圖看,從東面的黑龍江算起一直到西陲的新 疆,陝西省差不多位於北方的中間。然而,歷代以來,陝西並非 居中,而是中原以西的重要地區。省內的西安一帶,既是古都名 城,又是大西北的後援重地,從該處往西出發,就是甘肅的河西 四郡,古代絲綢之路的起點。住在西安這個文化名城的現代人, 常常打趣地說,埋在該處地下而有待出土的文物,遠遠超過那些 已經出土的。事實上,這種說法絕對沒有半點誇張。
    浩浩乎秦兵馬俑
    提起出土文物,當中規模最大、陣勢最強的,當然是秦代兵馬俑。實地觀看過兵馬俑的朋友,一定驚詫於秦代這種動員能力強 大的舉措。每個為體現生產責任制而刻有工匠姓名的兵俑馬俑,每把鑄造精良的長劍,都是秦國為何能夠消滅六國而一統天下的旁證。喜愛音樂的朋友,親身站在一列列兵馬俑附近之時,有沒有想起 彭修文的《秦•兵馬俑》,甚或琵琶大師劉德海的〈秦俑〉?我們當然會在節目裏播放這兩首樂曲的選段,讓使大家憑曲寄懷。
    陝西秦腔影響深
    陝西有很多大小不一的劇種和曲藝,而其中的秦腔更是山陝地區 梆子系統的老大哥。梆子系統是我國戲曲裏一個十分重大的聲腔 體系,而以秦腔為首的山陝梆子,在明末年間,因戰亂而東移, 帶動了河南梆子、河北梆子、山東梆子等梆子劇種的成長。除了 秦腔,陝西還有蛻變自曲藝的小型劇種,例如碗碗腔、眉戶調、 二人台和道情。我們會在節目中品嘗一些與上述劇種有關的樂 曲,包括孟慶華有感於秦腔劇目《火焰駒》而新作的同名樂曲、 馬迪因應碗碗腔而創作的〈秦川抒懷〉、陝西箏名家周延甲從道 情音樂而編訂的同名樂曲〈道情〉和改編自民歌的〈綉金匾〉,還有程大兆取材自二人台的《陝北四章》之〈社戲〉。 
    西安鼓樂承傳難
    另一方面,西安鼓樂是我國敲擊音樂中重要的一支。這種源遠流 長而甚至可以追溯到唐宋的古樂,是僧道兩樂共融互用的見證,也是行樂和坐樂互相輝映的寶庫。可惜,到了今天,西安鼓樂 的承傳遇上很大考驗。著名的盩厔(今多稱周至)南集賢、大吉 昌、東倉等鼓樂社,都面臨程度不一的繼承問題。我會在節目中 選播西安鼓樂,聊表支持。順帶一提,對這門鼓樂有濃厚興趣的 樂迷,可參閱王曉平和趙晨泉合著的《西安鼓樂的保護與實踐》 (西安大學出版社,2016年),內載鼓樂的特色以及各處樂社的 考察報告。
    晉豫皖蘇逐省遊
    陝西的民謠,是我國聲樂的其中一大寶庫。光是陝 北地區的民歌,就多不勝數。如果要一一點播,恐 怕以幾集的時間也播不完。我們只好在節目中選 播由劉燕萍原唱而道出女性嚮往自由愛情的〈藍花 花〉,亦有由王昆歌頌莊稼有成的〈秋收〉。至於 12月的四集節目,我們會先後走到山西、河南、安 徽和江蘇,逐一採風覓韻。無須穿州過省、不必登山涉水,就可以欣賞各省風 韻,誠一樂也!

    In December’s Music from China (in Cantonese), broadcast on every Friday at 3pm, our presenter Wong Kin-ting will lead us on tours to Shaanxi, Shanxi, Henan, Anhui, and Jiangsu provinces to hear selections from the instrumental, orchestral, and vocal pieces of each province. 

    最新

    LATEST
    08/12/2017

    人說山西好風光

    本集介紹曲目:

    民歌《人說山西好風光》

    郭蘭英獨唱;北京電影製片廠樂團樂隊伴奏;馮光濤指揮

    張棣昌作

    山西吹打《喜迎春》

    閻學敏領奏;中國廣播民族樂團;夏飛雲指揮

     

    管子《走西口》

    胡志厚獨奏

     

    《走西口》

    中國交響樂團;李心草指揮

    鮑元愷作

    晉北鼓樂《珍珠倒捲簾》

    高六班

     

    吹打樂《大得勝》

    段學禮等領奏;濟南前衛民族樂團;張式業指揮

     

    民歌《河邊修起高灌站》

    許月英獨唱;山西省歌舞劇院民樂隊;景建樹指揮

     

    民歌《綉荷包》

    單秀榮獨唱;山西省歌舞劇院民樂隊;景建樹指揮  

    絳州大鼓《花慶鼓》

    山西絳州鼓樂藝術團

    山西絳州鼓樂藝術團作

    《喜洋洋》

    劉明源板胡領奏;中國音樂學院民樂隊;劉明源指揮

    劉明源作

    08/12/2017 - 足本 Full (HKT 15:00 - 16:00)

    重溫

    CATCHUP
    X