X

熱門

Music from China 樂在神州 Fri 星期五 3pm

    Music from China 樂在神州

    簡介

    GIST

    樂在神州  
    逢星期五下午3時正 
    主持:塵紓
    MUSIC FROM CHINA
    Every Friday, 3pm
    Host: Wong Kin-ting

     曩昔唱碟留妙韻      黑膠樂聲喜再聞

    幾十年的音樂人生,有甚麽最難忘?
    最難忘,當然是買黑膠,聼黑膠的歲月。
    七十年代中,當人生進入邊讀書邊掙錢的階段,就開始了隨時隨 意買書買唱片的日子。每月辛苦掙來的錢,幾乎盡用於這兩大嗜 好。那種千金散盡的豪情,簡直是人生快事!
    翻閱黑膠最順心
    那個年代,香港有很多大小不一的唱片店。有些位於街角一隅, 只是一爿小店;有些是廣濶的大店。不管是大是小,只要一走進 去,在分好門類的唱片架前面,逐一翻尋,真是忙個不了。翻閱 黑膠的樂趣,絕對比鐳射唱片大很多。黑膠封套面積大,以手指 逐張翻閱時,較感方便順心。 再者,唱片封套只要設計得宜,就很容易吸引顧客的眼目。一張 一張的檢索,一張一張的神交,只有深愛此道的樂迷,才會理解 箇中的真趣。當然,看罷唱片,代價往往是雙手弄得骯髒烏黑, 十根指頭幾乎無一倖免。沒辦法,誰叫唱片膠套容易黏塵。
    奇緣巧遇在台北
    年輕時,總愛在暑假跑去台北,住上數週一月。期間去得最多的 地方,當然是書店和唱片店。在當地的唱片店選看唱片,誠屬樂 事,而且往往有奇緣巧遇。有一次,無意間在某小店內,發現 了斯義桂的唱片,是他較早之前訪台演唱會的錄音。當刻二話不 說,隨即買下,須知他早年的唱片,得之不易。既然良機難遇, 當然喜不自勝。儘管半世紀前台灣的錄音質素毫不理想,但有幸 得之,根本如拾瑰寶。
    選播早期斯義桂
    年輕樂迷可能沒聽過斯義桂。他是數十年前譽滿國際的男低音, 與他合作過的知名音樂家,簡直不計其數。此外,他與林語堂和 張大千,合稱三大海外華人藝術家。論身世,他倒不是家學淵 源。父親是個石匠,從家鄉浙江奉化跑去上海創事業。斯義桂在三十年代初考進上海國立音專。據了解,他是應尚能的 學生。四十年代後期,他遠赴美國,在彼邦建基立業,至終成為 華人之光。一代名家,他在唱片留下的歌聲,特別是早期留下的 錄音,當然要公諸同好。
    黑膠樂聲願再尋
    10月份一連四集的「樂在神州」,我們均以「黑膠樂聲喜再聞」 為題,走回黑膠的歲月,與資深樂迷重溫黑膠樂韻。如果你是年 輕樂迷而沒有欣賞黑膠的經驗,歡迎你初次尋探這個大寶庫,因 為節目裏首首都是地域不同、樂種各異的音樂。除了斯義桂,大 家還會聽到來自台灣而一般樂迷可能從未聽過的樂曲,例如林琳 的〈採蓮謠〉、江心美的〈問鶯燕〉、合唱曲〈楓橋夜泊〉。 當然,我們會透過在港出售的黑膠,欣賞內地的樂曲,例如梅蘭 芳《霸王別姬》和《穆桂英挂帥》的京劇選段,還有京胡名家楊 寶忠的〈夜深沉〉、黃虹的〈小河淌水〉和李光倫的〈大江東去〉, 以至何占豪的小提琴曲〈二泉映月〉和王沂甫的揚琴曲〈綉荷包〉。 曩昔唱碟留妙韻 黑膠樂聲喜再聞!
    In this month’s Music from China (in Cantonese), broadcast every Friday at 3pm, Wong Kin-ting will bring you a cornucopia of classic pieces from his vintage record albums that he collected in the 1970’s and 80’s, ranging from instrumental and orchestral to vocal, choral, and operatic recordings as an unprecedented undertaking that ties in with the current ‘Art-Tune Encounter’ exhibition and echoes the September series of Musical Exchange.

    再續黑膠情懷
    9月份逢星期一晚上8時的「談天論樂」,香港中央圖書館總館長鄭學仁擔 任嘉賓主持,聯同學者好友余少華和香港老唱片專家鄭偉滔,一同暢談了香 港早期唱片業及其對華人文化的意義、社會功能和影響。這個系列是特意配 合香港中央圖書館的「藝聲緣:香港 —上海雙城唱片記憶」展覽活動。 踏入10月,為延續黑膠唱片的情懷,「樂在神州」主持塵紓會從自己的珍 藏及由中央圖書館借來的黑膠唱片,挑選大量器樂和聲樂錄音,與你一同細 味當年的樂韻。所選播的黑膠唱片,既有藝聲亦有港、台其他公司的出品。 節目中亦會播放適量的鐳射唱片作新舊版本比較,互相輝映。
    Vintage Records Revisited
    In September’s Musical Exchange, broadcast every Monday at 8pm, our guest host Jim Chang, Chief Librarian of the Hong Kong Central Library (HKCL), together with his good friends, academic Yu Siu-wah and Victor Cheng, an expert in classic records of Hong Kong, discussed about the development of local record industry in the early days, their significance on Chinese culture, and their social functions and implications. The September programmes were echoes of the HKCL’s exhibition entitled ‘The Art-Tune Encounter: A Gramophone Remembrance of Hong Kong and Shanghai’. As a tie-in, Wong Kin-ting, host of this month’s Music from China, will bring you some of his vintage albums and those he has chosen from the HKCL’s collections. We hope to refresh our memory with some instrumental and vocal pieces produced decades ago by the local industry, including Art-Tune, as well as the city’s counterparts in Taiwan. As a contrast, a number of CDs will also be played.

    最新

    LATEST
    20/10/2017

    黑膠樂聲願再尋 (三)

    本集介紹樂曲:

    京劇《霸王別姬》

    梅蘭芳、楊小樓唱;徐蘭沅京胡

    齊如山作

    京胡樂曲《夜深沉》

    楊寶忠獨奏

     

    鼓樂《夜深沉》

    王彩雲京胡;王建華鼓

     

    《長征交響曲》『飛奪瀘定橋』

    名古屋愛樂樂團;林克昌指揮

    丁善德曲

    《長征組歌》『飛越大渡河』

    解放軍戰友歌舞團合唱;唐江指揮

     

    《採蓮謠》

    林琳獨唱;幸福管弦樂團;沈錦堂指揮

    韋瀚章詞;黃自曲

    雲南民歌《小河淌水》

    黃虹獨唱

     

    管弦樂曲《小河淌水》

    香港管弦樂團;甄健豪指揮  

    小提琴曲《漁舟唱晚》

    鄭石生獨奏

     

    歌曲《漁舟唱晚》

    劉桂娟唱;常靜箏

    孟慶華詞

    20/10/2017 - 足本 Full (HKT 15:00 - 16:00)

    重溫

    CATCHUP
    X
    • 網站獲奬:

    • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
    • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站