X

熱門

Music from China 樂在神州 Fri 星期五 3pm

    Music from China 樂在神州

    簡介

    GIST

    樂在神州  
    逢星期五下午3時正 
    主持:塵紓
    MUSIC FROM CHINA
    Every Friday, 3pm
    Host: Wong Kin-ting

    文名詩成妙韻 佛道儒風樂裏尋

    5月的「樂在神州」為過去兩個月的樂曲呈獻終結篇。我們會完成文學的巡禮,並會為關乎人類情懷感興的專輯作結。

    漢魏六朝留妙韻
    回想3、4月,我們先後欣賞了從唐詩宋詞,以至其他朝代文學作品取得靈感的樂曲。尚未 探索的時代,只有漢魏六朝。為此,我們會專題聆聽音樂界因應這個時代的文學名著而另行 創作的樂曲,其中既有聲樂,包括從漢魏詩歌編成的〈長相知〉、〈越人歌〉和〈短歌行〉,以 及傳統歌曲〈胡笳十八拍〉和〈玉樹後庭花〉;也有器樂,例如根據《山海經》創作的〈蟠桃會 喜宴〉和〈洛神〉,還有根據司馬相如《長門賦》譜成的琴曲〈長門怨〉。

    李杜詩歌傳雅韻

    為方便大家品嘗一些關於李白和杜甫詩作的音樂,我們會安排一個特輯,欣賞一系列從詩仙 和詩聖名作得到啟發的樂曲,計有:笛子協奏曲〈兵車行〉、二胡協奏曲〈新婚別〉,以及 用歌唱演繹的〈將進酒〉、〈客至〉、〈送孟浩然之廣陵〉、〈關山月〉、〈菩薩蠻〉、〈月下獨 酌〉和〈春夜喜雨〉。此舉既可為這兩位神級詩人致以崇高敬意,亦可趁機檢視文學與音樂的 優美結合。 至於關乎人類感興情懷的音樂,我們將會集中領悟一些與儒釋道有關的樂曲。為此,我們會 一連兩輯細味多首關乎儒家行為修養、佛家參悟人生、道家清虛養生以及一般世人尋求物外 境界的各式樂曲。

    正心修身顯儒風
    單就儒家而言,我們將會聽到描寫理想領袖堯舜,彼此談論治國之道的〈堯舜論道〉、在女子 心中君子應該具備甚麼典範的〈淇奧〉、君子交往時心意契合的〈高山流水〉、分別以蓮花和梅 花自況的〈出水蓮〉和〈寒梅傲雪〉,以及儒生踏入晚年而事無可為的〈板橋道情〉,希冀大家 在安身立命中獲得生活動力。

    參禪悟道求物外
    在參禪悟道方面,我們不妨以清虛平和的心靈,感悟佛家的箏曲〈千聲佛〉和民樂合奏曲 〈靈山梵音〉、帶有禪意的簫箏合奏曲〈落霞〉、釋道共用的鼓樂〈路曲〉、講求道家養生 頤神的琴簫合奏曲〈頤真〉、御氣而飛的琴曲〈列子御風〉和尋探物外境界的琴簫吟唱曲 〈春歸物外〉,期以在俗世煩囂中為大家奉上清涼劑。 如此貼心的樂宴,大家豈可錯過?

    This month, Music from China (in Cantonese) will offer you a great array of musical gems inspired by famous literary works from the Han to the Six Dynasties, as well as widely-read poems by Li Bao and Du Fu. Great pieces that give prominence to the distinctive qualities of Confucianism, and those that convey the placid nature of Buddhism and Taoism will also be showcased.

    最新

    LATEST
    19/05/2017

    正心修身顯儒風

    本集介紹樂曲有:

    《堯舜問道》

    丁曉逵笛;李樂簫;趙家珍琴

    張朝曲

    《詩經·淇奧》

    賀小帥簫;林森鼓;張艷龍笙

    王歌揚譯譜

    《墨子悲絲》

    李鳳雲琴;王建欣簫

    古譜

    漢樂《出水蓮》

    廣東民族樂團;陳葆坤指揮

    古調

    揚州歌曲《板橋道情》

    李政成唱;趙家珍琴;丁曉逵簫;劉蔓大提琴

    民間樂曲

    箏曲《高山流水》

    周望獨奏

    古曲

    笙曲《寒梅傲雪》

    李光陸獨奏

    古曲

    19/05/2017 - 足本 Full (HKT 15:00 - 16:00)

    重溫

    CATCHUP
    X
    • 網站獲奬:

    • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站
    • 在新分頁開啟傳媒轉型大獎2014