X

熱門

A Celebration of American Music 美國作曲家巡禮

簡介

GIST

主持人:Joanna Lee 李正欣

Sun 星期日 10am
Host 主持:Joanna Lee 李正欣

數月前,第四台台長蕭樹勝邀請我主持一連五集,慶祝美國作曲家的節目。他說,有好幾位美國當紅的作曲家將於今年迎來重要生日,藉此機會跟香港聽眾分享一下吧。我們決定介紹以下七位作曲家;名字中有女有男(已經是2017年了,當然要顧及性別平等),有花甲之年的「移民」譚盾,也有土生土長,今年八十歲當紅的作曲家格拉斯(Philip Glass) 和七十歲的阿當斯(John Adams)。我們也把目光投向早期美國音樂歷史,找來兩位於本年度紀念誕生百週年和一百五十週年的已故作曲家— 夏利臣(Lou Harrison) 和比卓(Amy Beach)。在紐約家中翻閱一大堆錄音資料後,我決定也要探索兩位我心目中「最酷」的女偶像音樂家:慶祝七十五歲生日的蒙克(Meredith Monk) 和七十歲的多媒體藝術家兼小提琴家安德遜(Laurie Anderson)。

The year 2017 marks some major birthdays for American composers: Philip Glass becomes an octogenarian, John Adams a septuagenarian, and Tan Dun completes a full sixty-year cycle per the traditional Chinese calendar. I also devote an episode to two deceased American composers: Amy Beach
(1867–1944) and Lou Harrison (1917–2003). Another episode highlights two of the most innovative women composer-performers who have become role models for so many: Meredith Monk (b. 1942) and Laurie Anderson (b. 1947).

最新

LATEST
23/04/2017
相片集
相片集

阿當斯 (John Adams)

阿當斯 (John Adams) 是香港樂迷比較熟悉的美國作曲家,《尼克遜在中國》更是一齣劃時代的史實歌劇。阿當斯後來根據史實而創作的歌劇(恐怖分子騎劫郵輪、原子彈試爆計劃)同樣引人入勝,我也選了精彩片段與你分享。


23/04/2017 - 足本 Full (HKT 10:05 - 11:00)

重溫

CATCHUP
04
2017
香港電台第四台

23/04/2017

John Adams 阿當斯 (© Deborah O’Grady)

16/04/2017

Meredith Monk 蒙克 (© Jessie Froman)

09/04/2017

© Philip Glass

02/04/2017

Amy Beach 比卓
X
  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站
  • 在新分頁開啟傳媒轉型大獎2014