X

熱門

寓言,是一種諷刺文學,幽默,是其最鮮明的特徵,也是其藝術生命。

    文化四合院 - 中國寓言

    簡介

    GIST

    寓言,是一種諷刺文學,幽默,是其最鮮明的特徵,也是其藝術生命。
    寓言選材自日常生活的事情,諷刺對象是似曾相識的人物。因此,能夠在極小的篇幅之中,發揮極大的邏輯力量,在會心微笑之中,表現出深刻的諷喻精神。
    本節目選取中國著名寓言,除了將原文朗誦,同時更以戲劇形式演繹,再由陳耀南博士分析箇中哲理。

    陳耀南主持、鍾偉明朗誦
    逢星期六晚八時至八時半,香港電台第五台播出

    最新

    LATEST
    24/02/2018

    #74 苛政猛於虎 / 神相

    |
    苛政猛於虎 《禮記》

    孔子過泰山側,有婦人哭於墓者而哀,夫子式而聽之。使子貢問之曰:「子之哭也,壹似重有憂者。」而曰:「然,昔者吾舅死於虎,吾夫又死焉,今吾子又死焉。」夫子曰:「何為不去也?」曰:「無苛政。」夫子曰:「小子識之,苛政猛於虎也。」

    神相 《艾子後語》

    齊王好談相。士之以相進者,接踵於朝。有自稱神相者,介艾子以見王。曰:「臣,鬼穀子之高足弟,而唐舉之受業師也。即臣之術可知矣。王亦聞之乎?」王笑曰:「寡人乃今日而聞君矣。試視寡人何如? 」答曰:「王勿亟也。臣相人必熟視竟日而後言,言無不中。」於是拱立殿上而視。俄有使者持檄入白,王色變。相者請其故。王曰:「秦圍即墨三日矣,當發援兵。」相者仰而言曰:「臣見大王天庭黑氣,必主刀兵。」王不應。須臾,有人著械入見,王色怒。相者問其由。王曰:「此庫吏,盜金帛三萬,是以囚之。」相者又仰而言曰:「臣見大王地角青色,必主失財。」王不悅曰:「此已驗之禍,請勿言。但言寡人終身休咎何如爾。」相者曰:「臣仔細看來,大王面部方正,不是個布衣之士。」艾子趨而前曰:「妙哉,先生之相也! 」齊王大笑,相者慚而退。
    |

    24/02/2018 - 足本 Full (HKT 20:05 - 20:32)

    預告

    UPCOMING
    03/03/2018

    #75 魯少儒 / 兩個蘭子

    |
    魯少儒 《莊子》

    莊子見魯哀公。哀公曰:「魯多儒士,少為先生方者。」莊子曰:「魯少儒。」哀公曰:「舉魯國而儒服,何謂少乎?」莊子曰:「周聞之:儒者冠圜冠者,知天時;履句屨者,知地形;緩佩玦者,事至而斷。君子有其道者,未必為其服也;為其服者,未必知其道也。公固以為不然,何不號於國中曰『無此道而為此服者,其罪死』?」於是哀公號之五日,而魯國無敢儒服者。獨有一丈夫儒服而立乎公門,公即召而問以國事,千轉萬變而不窮。莊子曰:「以魯國而儒者一人耳,可謂多乎?」

    兩個蘭子 《列子》

    宋有蘭子者,以技干宋元。宋元召而使見其技,以雙枝長倍其身,屬其脛,並趨並馳,弄七劍,迭而躍之,五劍常在空中。元君大驚,立賜金帛。又有蘭子又能燕戲者,聞之,復以干元君。元君大怒曰:「昔有異技干寡人者,技无庸,適值寡人有歡心,故賜金帛。彼必聞此而進,復望吾賞。」拘而戮之,經月乃放。 
    |

    重溫

    CATCHUP
    X

    #71 醫緩 / 道士救虎

    |
    醫緩 《鬱離子》

    趙王之太子病,召醫緩,醫緩至曰:「病革矣,非萬金之藥弗可。」問之,曰:「是必得代之赭、荊之玉、岣嶁之沙、禹同青蛉之曾青、崑崙之紫白英、合浦之珠、蜀之犀、三韓之寶龜、醫無閭之珣、玕、琪,合汞鉛而煉之,一年而和,二年而成,三年而金粟生,則取而埋諸土中,又三年而服之,斯可以起矣!」淳於公聞而笑之曰:「誠哉,所謂醫緩矣!」


    道士救虎《鬱離子》

    一夕,山水大出,漂室廬塞溪而下,人騎木乘屋號呼求救者,聲相連也。道士具大舟,躬蓑笠,立水滸,督善水者繩以俟。人至即投木索引之,所存活甚眾。平旦,有獸身沒波濤中而浮其首,左右盼若求救者。道士曰:「是亦有生,必速救之。」舟者應言往,以木接上之,乃虎也。始則曚曚然,坐而舐其毛,比及岸,則瞠目視道士,躍而攫之仆地。舟人奔救,道士得不死而重傷焉。郁離子曰:「哀哉!是亦道士之過也。知其非人而救之,非道士之過乎?
    |

    香港電台第五台

    03/02/2018 - 足本 Full (HKT 20:05 - 20:32)

    • 網站獲奬:

    • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
    • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站