X

Hot Search

寓言,是一種諷刺文學,幽默,是其最鮮明的特徵,也是其藝術生命。

    文化四合院 - 中國寓言

    簡介

    GIST

    寓言,是一種諷刺文學,幽默,是其最鮮明的特徵,也是其藝術生命。
    寓言選材自日常生活的事情,諷刺對象是似曾相識的人物。因此,能夠在極小的篇幅之中,發揮極大的邏輯力量,在會心微笑之中,表現出深刻的諷喻精神。
    本節目選取中國著名寓言,除了將原文朗誦,同時更以戲劇形式演繹,再由陳耀南博士分析箇中哲理。

    陳耀南主持、鍾偉明朗誦
    逢星期六晚八時至八時半,香港電台第五台播出

    最新

    LATEST
    10/11/2018

    #111 以秕餵鳥 / 山雉


    以秕餵鳥 《新序》

    鄒穆公有令食鳧鷹必以秕,無得以粟,於是倉無秕,而求易於民,二石粟而得一石秕,吏以為費,請以粟食之。穆公曰:「去,非汝所知也!夫百姓飽牛而耕,暴背而耘,勤而不惰者,豈為鳥獸哉?粟米,人之上食,奈何其以養鳥?且爾知小計,不知大會。周諺曰:『囊漏貯中。』而獨不聞歟?夫君者,民之父母,取食之粟,移之於民,此非吾之粟乎?鳥苟食鄒之秕,不害鄒之粟也,粟之在倉與在民,於我何擇?」

    山雉 《尹文子》

    楚人擔山雉者,路人問:「何鳥也?」擔雉者欺之曰:「鳳凰也。」路人曰:「我聞有鳳凰。今直見之,汝販之乎?」曰:「然。」則十金,弗與;請加倍,乃與之。將欲獻楚王,經宿而鳥死,路人不遑惜金,惟恨不得以獻楚王。國人傳之,咸以為真鳳凰,貴,欲以獻之,遂聞楚王。感其欲獻於己,召而厚賜之,過於買鳥之金十倍。

    10/11/2018 - 足本 Full (HKT 20:05 - 20:32)

    預告

    UPCOMING
    17/11/2018

    #112 紂為象箸 / 戒虎文

    |
    紂為象箸《韓非子》

    昔者紂為象箸而箕子怖。以為象箸必不加於土鉶,必將犀玉之杯。象箸玉杯必不羹菽藿,則必旄象豹胎。旄象豹胎必不衣短褐而食於茅屋之下,則錦衣九重,廣室高臺。吾畏其卒,故怖其始。居五年,紂為肉圃,設炮烙,登糟邱,臨酒池,紂遂以亡。

    戒虎文《宋稗類鈔》

    楊叔賢,自強人也,古今未嘗許人。頃為荊州牧,時虎傷人,楊就虎穴磨巨崖,大刻《誡虎文》,如鱷魚之類。其畧曰:「咄乎爾彪,出境潛游。」後改官知鬱林,以書托知事趙定基,打《誡虎文》數本,書言:嶺俗庸獷,欲以此化之。仍有詩曰:「且將先聖詩書教,暫作文翁守鬱林。」趙遣人打碑。次日,本耆申某月日磨崖碑下大蟲,咬殺打碑匠二人。荊門止以耆狀,附逓寄答。
    |

    重溫

    CATCHUP
    X

    #72 鬥牛圖 / 多懮

    |
    鬥牛圖 《獨醒雜志》

    馬正惠公嘗珍其所藏戴嵩《鬥牛圖》,暇日展曝於廳前,有輸租氓見而竊笑,公疑之,問其故。對曰:「農非知畫,乃識真牛。方其鬥時,夾尾於髀間,雖壯夫膂力不能出之。此圖皆舉其尾,似不類矣。」公為之歎服。

    多懮 《賢奕編》

    沈屯子偕友入市,聽打談者,說:「楊文廣圍困柳州城中,內乏糧餉,外阻援兵」。蹙然踴歎不已。友拉之歸,日夜念不置。曰:「文廣圍困至此,何由得解。」從此邑邑成疾,家人勸之相羊埛外,以紓其意。又忽見道上有負竹入市者,則又念曰:「竹末甚銳,衢上行人必有受其戕者。」歸益憂病。家人不得計,請巫。巫曰:「稽冥籍,若來世當輪回為女人,所適夫姓麻哈,回彝族也,貌陋甚。」其人益憂,病轉劇。姻友來省者,慰曰:「善自寬,病乃愈也。」沈屯子曰:「若欲吾寬,須楊文廣圍解,負竹者抵家,又麻哈子作休書見付,乃得也。」夫世之多憂以自戕者,類此也夫。
    |

    RTHK Radio 5

    10/02/2018 - 足本 Full (HKT 20:05 - 20:32)