X

熱門

寓言,是一種諷刺文學,幽默,是其最鮮明的特徵,也是其藝術生命。

    文化四合院 - 中國寓言

    簡介

    GIST

    寓言,是一種諷刺文學,幽默,是其最鮮明的特徵,也是其藝術生命。
    寓言選材自日常生活的事情,諷刺對象是似曾相識的人物。因此,能夠在極小的篇幅之中,發揮極大的邏輯力量,在會心微笑之中,表現出深刻的諷喻精神。
    本節目選取中國著名寓言,除了將原文朗誦,同時更以戲劇形式演繹,再由陳耀南博士分析箇中哲理。

    陳耀南主持、鍾偉明朗誦
    逢星期六晚八時至八時半,香港電台第五台播出

    最新

    LATEST
    19/05/2018

    #86 南山之蛟 / 拔楊容易栽楊難


    南山之蛟 《郁離子》
    漢愍帝之季年,東都大旱,野草皆焦,昆明之池竭。洛巫謂其父老曰:「南山之湫有靈物,可起也。」父老曰:「是蛟也,弗可用也,雖得雨必有後憂。」眾曰:「今旱極矣,人如坐爐炭,朝不謀夕,其暇計後憂乎?」乃召洛巫與如湫,禱而起之。酒未畢三奠,蛟蜿蜒出,有風隨之,颼颼然山谷皆殷,有頃雷雨大至,木盡拔,彌三日不止,伊、洛、瀍、澗皆溢,東都大困,始悔不用其父老之言。

    拔楊容易栽楊難 《韓非子》
    陳軫貴於魏王,惠子曰:「必善事左右,夫楊橫樹之即生,倒樹之即生,折而樹之又生。然使十人樹之而一人拔之,則毋生楊至。以十人之眾,樹易生之物,而不勝一人者何也?樹之難而去之易也。子雖工自樹於王,而欲去子者眾,子必危矣。」

    19/05/2018 - 足本 Full (HKT 20:05 - 20:32)

    預告

    UPCOMING
    26/05/2018

    #87 晏子使楚 / 驅鬼符

    |
    晏子使楚 《晏子春秋》

    晏子使楚。楚人以晏子短,為小門於大門之側而延晏子。晏子不入,曰:「使狗國者,從狗門入。今臣使楚,不當從此門入。」儐者更道,從大門入。

    見楚王。王曰:「齊無人耶,使子為使?」晏子對曰:「齊之臨淄三百閭,張袂成陰,揮汗成雨,比肩繼踵而在,何為無人!」王曰:「然則何為使子?」晏子對曰:「齊命使,各有所主。其賢者使使賢主,不肖者使使不肖主。嬰最不肖,故宜使楚矣!」

    楚王賜晏子酒,酒酣,吏二縛一人詣王。王曰:「縛者曷為者也?」對曰:「齊人也,坐盜。」王視晏子曰:「齊人固善盜乎?」晏子避席對曰:「嬰聞之,橘生淮南則為橘,生於淮北則為枳,葉徒相似,其實味不同。所以然者何?水土異也。今民生長於齊不盜,入楚則盜,得無楚之水土使民善盜耶?」王笑曰:「聖人非所與熙也,寡人反取病焉。」


    驅鬼符 《笑得好》

    一道士被鬼迷住,竟將滋泥塗滿身面,道士高喊救命。旁人聞知,忙來啐臉救活。道士感激曰:「貧道承救命大恩,今有驅鬼符一道奉謝。」或問:「既有此符,何不自救?」答曰:「我是顧人不顧己的。」
    |

    重溫

    CATCHUP
    X
    • 網站獲奬:

    • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
    • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站