X

熱門

一劇之本

簡介

GIST


劇本,一劇之本。「劇本」是戲劇的根本,節目主持以戲劇理論導入,每集介紹不同劇本,分析劇本好壞,使聽眾了解欣賞劇本的法門,打開深層次的戲劇世界。

本節目將介紹新舊劇作,由經典劇本到當下最新劇作,涉獵舞台劇、電視劇、電影、以至卡通片!以「起」、「承」、「轉」、「合」為主軸,或逐場拆解劇本內容,或聚焦透視箇中精粹,或精選重點對白研讀,讓聽眾投入戲劇魅力之中。


一劇之本
逢星期一晚九時至十時,香港電台第五台、數碼三十五台、港台網站rthk.hk同步廣播。

主持︰黃曉初、何敏文、胡海輝、鍾燕詩、施淑婷、馮傑
編導︰馮傑
監製︰何翠峰
香港電台文教組製作

最新

LATEST

26/06/2017

#197 六四舞台製作《傷城記》

網上直播完畢稍後提供節目重溫。 Archive will be available after live webcast


.
《傷城記》由六四舞台2017製作,編劇何敏文,導演李景昌,演員何敏文與陳康。


故事簡介:

2016年,他們已是一對有兩個女兒的夫妻。一個平常的晚上,博(陳康飾)選擇在家中自殺,卻被荻(何敏文飾)撞破。

《傷城記》講述一對夫婦於97年的六四燭光晚會,運送國殤之柱去港大時相識。當時男主角是記者,女主角在讀新聞系,兩人有著同樣的信念。他們組建家庭,也成為了公眾人物,後來女主角成為專欄作家,為梁振英說話而招致攻擊,在種種輿論壓力下,她被推向了政治光譜的另一邊,成為「藍絲」。由此,夫妻意見不和,丈夫面對外界質疑,重重壓力下自尋短見。不過丈夫自殺時遭女主角撞見,兩人在生死關頭坦誠相見,嘗試解開彼此的心結。
.

重溫

CATCHUP
04 - 06
2017
香港電台第五台

26/06/2017

網上直播完畢稍後提供節目重溫。 Archive will be available after live webcast

05/06/2017

29/05/2017

22/05/2017

08/05/2017

24/04/2017

X
  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站