X

熱門

文化四合院 - 文采飛揚

簡介

GIST

主持人:朱少璋

香港電台文教節目,經典重溫。

「文采」------出自司馬遷《報任安書》「鄙陋沒世,而文采不表於後世也」,指鮮麗色澤,引指有價值的文詞著述,或留予後世的文化遺產
「飛揚」------出自漢高祖劉邦的詩句「大風起兮雲飛揚」

節目以生動活潑的方式,介紹語言文學。使聽眾在悠閒而有品味的文化空間之中,靜靜細聽古今傑出不朽的文學作品


《文化四合院 - 文采飛揚》
逢星期六晚8:30pm - 9pm,香港電台第五台、香港電台網站rthk.hk同步播出

最新

LATEST
14/07/2018

#39 尋根究柢

|
本集為大家談談事物來源的相關傳說,用鹽始於何人?火腿又是怎樣進入中國的飲食文化中?杭州御剪「張小泉」又是怎樣的一個人物?此外還有與紙、筆、墨有關的傳說故事,都會在本集中一一道及,請勿錯過。

資料小檔案:

傳說中國的釀酒祖師是「杜康」,而釀醋的祖師則是「黑塔」,黑塔其實是杜康的兒子,他把釀酒用的酒糟加工而釀成了醋,相傳製釀酒糟要經二十一天的浸泡過程才能成醋,因此「醋」字是「酉」字邊加「今非昔比」的「昔」字,「昔」字分柝開來,上中下三個部份正好是「廾」、「一」、「日」三個字。
|

14/07/2018 - 足本 Full (HKT 20:30 - 21:00)

預告

UPCOMING
21/07/2018

#40 有問試答

|
本集為大家解答一些有趣的文化問題,萬里長城城頭有「一塊磚」,背後有何故事?「半桶水」與「茶博士」又與何人有關?「乞兒雞」這道虞山名菜為何又名「富貴雞」?又涉及什麼動人故事?朱少璋為你一一道來。

資料小檔案:

「博士」這名稱在戰國時已經出現,此後由秦至清, 都有博士,而以 唐代的博士名目最多,不下二十種,在當時,稱「學士」的人地位比「博士」高,清代的學士更是正一品的銜頭,非「博士」所能比擬,但時至今日,博士地位超前,在學士之上,成為學術研究者的最高學位,但世事無絕對,現時開始有「博士後」研究出現,再遲一些會否再出現「 終極博士」學位?就要請大家拭目以待了。
|

重溫

CATCHUP
X
  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站