X

熱門

文化四合院 - 文采飛揚

簡介

GIST

主持人:朱少璋

香港電台文教節目,經典重溫。

「文采」------出自司馬遷《報任安書》「鄙陋沒世,而文采不表於後世也」,指鮮麗色澤,引指有價值的文詞著述,或留予後世的文化遺產
「飛揚」------出自漢高祖劉邦的詩句「大風起兮雲飛揚」

節目以生動活潑的方式,介紹語言文學。使聽眾在悠閒而有品味的文化空間之中,靜靜細聽古今傑出不朽的文學作品


《文化四合院 - 文采飛揚》
逢星期六晚8:30pm - 9pm,香港電台第五台、香港電台網站rthk.hk同步播出

最新

LATEST
20/01/2018

#14 別字雜談 (二)

|
本集續談錯別字,為大家談談書法如何導致寫錯別字,又會分析如何避免寫錯別字。寫錯別字原來也有正面意義,本集會為大家說一些由錯別字引起的溫馨故事。赴試士子為何會把「盂籣勝會」讀作「孟簡騰曾」?其中原來大有「親情」。

資料小檔案:

在日常生活中,一時大意會寫別字,有時更會「讀」了別字,這種誤讀情況稱為「讀白字」;例如看到了「馮京」兩字誤讀為「馬涼」,就是讀了白字。讀白字的原因一般不是混淆了該字讀音,而是誤認了字形,受形近的字干擾;因此在讀字的時候,必須要小心在意。
|

20/01/2018 - 足本 Full (HKT 20:30 - 21:00)

重溫

CATCHUP
X
  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站