X

熱門

文化四合院 - 文采飛揚

簡介

GIST

主持人:朱少璋

香港電台文教節目,經典重溫。

「文采」------出自司馬遷《報任安書》「鄙陋沒世,而文采不表於後世也」,指鮮麗色澤,引指有價值的文詞著述,或留予後世的文化遺產
「飛揚」------出自漢高祖劉邦的詩句「大風起兮雲飛揚」

節目以生動活潑的方式,介紹語言文學。使聽眾在悠閒而有品味的文化空間之中,靜靜細聽古今傑出不朽的文學作品


《文化四合院 - 文采飛揚》
逢星期六晚8:30pm - 9pm,香港電台第五台、香港電台網站rthk.hk同步播出

最新

LATEST
21/04/2018

#27 文化真貌 (一)

|
本集大家介紹一些中國文化中的「疑案」,桃花源在哪兒?望夫山又在何處?三國時一世梟雄曹操的七十二疑冢又在何處?當中真有曹氏的屍骨嗎?劉備墓又真的在四川嗎?盜墓者又有什麼奇異遭遇?本集不是為你供具體答案,而是與大家分享相關的有趣紀錄,請勿錯過。

資料小檔案:

「天涯海角」在海南崖縣,似乎成為定論,因為當地有刻石「天涯」、「海角」四個大字,到過海南島旅游的人都一定見過;而「天涯」二字又相傳是北宋大文學家蘇東坡所書,因此大都認定那兒就是真正的「天涯海角」。但有者考證,「天涯海角」這名詞的出現,比海南刻石還要早 700 年,還指出「天涯海角」應包括廣西的靈山和合浦等地。
|

21/04/2018 - 足本 Full (HKT 20:30 - 21:00)

預告

UPCOMING
28/04/2018

#28 文化真貌 (二)

|
本集為大家談與人有關的文化傳說,孟姜女真有其人?梁山伯與祝英台又是否存在?閻王生前是誰?其中涉及種種傳說,極為有趣;八仙是哪八位仙人?這些家傳戶曉的人物,當中卻有不少鮮為人知的材料可與大家分享,感興趣的聽眾,請勿錯過本集內容,朱少璋為你娓娓道來。

資料小檔案:

習俗信仰中的「財帛星君」,全名是「都天致富財帛星君」,其實即是太白金星,俗名李長庚,只因為他的的名號中有「金」字,便被視作「金神」,再由「金神」推演為「財神」,這都是人們的集體聯想力量虛構出來的「財神」,按傳說資料所得,太白金星其實是掌管凡人壽命的神,與「錢財」無關,用現代術語講,他是任職於「生死註冊署」而不是「財政司」。
|

重溫

CATCHUP
X
  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站