X

熱門

文化四合院 - 文采飛揚

簡介

GIST

主持人:朱少璋

香港電台文教節目,經典重溫。

「文采」------出自司馬遷《報任安書》「鄙陋沒世,而文采不表於後世也」,指鮮麗色澤,引指有價值的文詞著述,或留予後世的文化遺產
「飛揚」------出自漢高祖劉邦的詩句「大風起兮雲飛揚」

節目以生動活潑的方式,介紹語言文學。使聽眾在悠閒而有品味的文化空間之中,靜靜細聽古今傑出不朽的文學作品


《文化四合院 - 文采飛揚》
逢星期六晚8:30pm - 9pm,香港電台第五台、香港電台網站rthk.hk同步播出

最新

LATEST
17/11/2018

第二輯 #17 表達技巧(三)


本集大家介紹表達技巧中的「閃爍」和「新奇」,閃爍其詞可以引人入勝,新奇用語可以一新讀者耳目,使人留下深刻的印象。本集會以白居易和李賀為例作說明。「記者」前身是什麼?「鴛鴦」原來是比喻兄弟關係的,要知其來龍去脈,請留意「字詞解碼」環節。

名人學習秘笈:

當代著名學者蔡尚思主張治學要具備四個條件:識、德、才、學。四者互為因果,關係密切。而當中以「識」為主導,德、才、學三者必須要有「識」的導引才能發揮正面作用,一般人以為識、德、才、學四者是平行的關係,那是淺化了蔡尚思的看法。

17/11/2018 - 足本 Full (HKT 20:30 - 21:00)

預告

UPCOMING
24/11/2018

第二輯 #18 比喻技巧(一)

|
本集為大家介紹修辭中的比喻,比喻有何作用?運用比喻時又有什麼要注意?〈長恨歌〉中一句:「芙蓉如面柳如眉」算不算是比喻?本集會一一作分析。名著《天方夜譚》為何不用「談」字?要知答案,請留意字詞解碼環節。

名人學習秘笈:

朱熹在《訓學齋規》中說:「讀書有三到,謂心到、眼到、口到。」這幾乎成為世人讀書的金科玉律,讀書要專心思考、專注閱讀,還要用口朗讀,務求心眼口合一集中,心不旁騖,對學習態度散漫的人來說,無疑是極有效的學習方法。 
|

重溫

CATCHUP
X

#16 字音拾趣 (二)

主持人:朱少璋

|
本集續談與漢字讀音有關的趣聞。利用漢字同音近音的特點,文學家如何巧妙地運在詩文對聯中?本集為你介紹唐伯虎和金聖嘆兩位絕世才子的絕妙作品。「骨董」為何又作「古董」?孰對孰錯?本集還會與大家分享薛覺先《吾愛吾仇》中的一截「頂針體」唱詞。

資料小檔案:

所謂國音的標準,清末有三種主張,即北京音、南京音和漢口音。民國以後,設立了「讀音統一會」,用每省一票、多數票決定的方法,在 1913 年審定 6500 個漢字的讀音,稱為「國音」,後來稱為「老國音」,特點是比北京音多出一個「入聲」聲調,但老國音是人為的標準讀法,在推行上十分困難, 1924 年當局就改用北京音為標準的「新國音」,沿用至今。
|

香港電台第五台

03/02/2018 - 足本 Full (HKT 20:30 - 21:00)

  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站