X

熱門

文化四合院 - 文采飛揚

簡介

GIST

主持人:朱少璋

香港電台文教節目,經典重溫。

「文采」------出自司馬遷《報任安書》「鄙陋沒世,而文采不表於後世也」,指鮮麗色澤,引指有價值的文詞著述,或留予後世的文化遺產
「飛揚」------出自漢高祖劉邦的詩句「大風起兮雲飛揚」

節目以生動活潑的方式,介紹語言文學。使聽眾在悠閒而有品味的文化空間之中,靜靜細聽古今傑出不朽的文學作品


《文化四合院 - 文采飛揚》
逢星期六晚8:30pm - 9pm,香港電台第五台、香港電台網站rthk.hk同步播出

最新

LATEST
26/05/2018

#32 廣告文化 (二)

|
本集跟大家續談廣告文化。「五月黃梅天」、「吹出名氣」和「一條生路」是推銷何種商品?「白版廣告」又是一種怎樣的宣傳策略?趙孟頫和唐怕虎所撰寫的「廣告」效果又如何?朱少璋為你一一道來,請留意收聽。

資料小檔案:

針對廣告含欺詐成分的情況,中國對廣告中的誇張用語是有所規限的,如遼寧省瀋陽市已作出規定,廣告一律不得使用「跳樓貨」、「大出血」、「全市最低價」等失實用語,可見當地的「價格法」是非常嚴格的,對消費者也有一定的保障。
|

26/05/2018 - 足本 Full (HKT 20:30 - 21:00)

重溫

CATCHUP
X

#16 字音拾趣 (二)

主持人:朱少璋

|
本集續談與漢字讀音有關的趣聞。利用漢字同音近音的特點,文學家如何巧妙地運在詩文對聯中?本集為你介紹唐伯虎和金聖嘆兩位絕世才子的絕妙作品。「骨董」為何又作「古董」?孰對孰錯?本集還會與大家分享薛覺先《吾愛吾仇》中的一截「頂針體」唱詞。

資料小檔案:

所謂國音的標準,清末有三種主張,即北京音、南京音和漢口音。民國以後,設立了「讀音統一會」,用每省一票、多數票決定的方法,在 1913 年審定 6500 個漢字的讀音,稱為「國音」,後來稱為「老國音」,特點是比北京音多出一個「入聲」聲調,但老國音是人為的標準讀法,在推行上十分困難, 1924 年當局就改用北京音為標準的「新國音」,沿用至今。
|

香港電台第五台

03/02/2018 - 足本 Full (HKT 20:30 - 21:00)

  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站