X

Hot Search

文化四合院 - 文采飛揚

簡介

GIST

Presenter:朱少璋

香港電台文教節目,經典重溫。

「文采」------出自司馬遷《報任安書》「鄙陋沒世,而文采不表於後世也」,指鮮麗色澤,引指有價值的文詞著述,或留予後世的文化遺產
「飛揚」------出自漢高祖劉邦的詩句「大風起兮雲飛揚」

節目以生動活潑的方式,介紹語言文學。使聽眾在悠閒而有品味的文化空間之中,靜靜細聽古今傑出不朽的文學作品


《文化四合院 - 文采飛揚》
逢星期六晚8:30pm - 9pm,香港電台第五台、香港電台網站rthk.hk同步播出

最新

LATEST
24/02/2018

#19 文字力量

|
本集為大家介紹文字的不可思議力量,有人以詩歌治病,有人因詩詞而誤功名,形形式式的趣聞軼事,均能體現文字的驚人力量;本集還會談到中國第一個為維護文學原創權而送命的人,這位「文學烈士」是誰?其作品內容又如何?請留意本集內容。

資料小檔案:

美國人類學 家哈莫博士的研究發現:早在六萬年以前地球就有人類居住,但是人類在四萬年前才開始具有語言能力,人類原來經歷了長達兩萬年的「沉默時期」;其實當時人類已有說話的能力,但沒有談話溝通的必要,因而保持了兩萬年的沉默。
|

24/02/2018 - 足本 Full (HKT 20:30 - 21:00)

重溫

CATCHUP
X

#16 字音拾趣 (二)

Presenter:朱少璋

|
本集續談與漢字讀音有關的趣聞。利用漢字同音近音的特點,文學家如何巧妙地運在詩文對聯中?本集為你介紹唐伯虎和金聖嘆兩位絕世才子的絕妙作品。「骨董」為何又作「古董」?孰對孰錯?本集還會與大家分享薛覺先《吾愛吾仇》中的一截「頂針體」唱詞。

資料小檔案:

所謂國音的標準,清末有三種主張,即北京音、南京音和漢口音。民國以後,設立了「讀音統一會」,用每省一票、多數票決定的方法,在 1913 年審定 6500 個漢字的讀音,稱為「國音」,後來稱為「老國音」,特點是比北京音多出一個「入聲」聲調,但老國音是人為的標準讀法,在推行上十分困難, 1924 年當局就改用北京音為標準的「新國音」,沿用至今。
|

RTHK Radio 5

03/02/2018 - 足本 Full (HKT 20:30 - 21:00)