X

熱門

文化四合院 - 文采飛揚

簡介

GIST

主持人:朱少璋

香港電台文教節目,經典重溫。

「文采」------出自司馬遷《報任安書》「鄙陋沒世,而文采不表於後世也」,指鮮麗色澤,引指有價值的文詞著述,或留予後世的文化遺產
「飛揚」------出自漢高祖劉邦的詩句「大風起兮雲飛揚」

節目以生動活潑的方式,介紹語言文學。使聽眾在悠閒而有品味的文化空間之中,靜靜細聽古今傑出不朽的文學作品


《文化四合院 - 文采飛揚》
逢星期六晚8:30pm - 9pm,香港電台第五台、香港電台網站rthk.hk同步播出

最新

LATEST
12/01/2019

第二輯 #25 漫談稱謂(一)

|
本集為大家講一些鮮為人知的稱謂軼聞:關羽原來不姓關,諸葛亮本非姓諸葛,孟姜女不姓孟…… 當中有不少趣聞,朱少璋會為你一一道來。「風馬牛」有何來歷?要知答案,請留意字詞解碼環節。

名人學習秘笈:

英國思想家培根認為「史鑑使人明智、詩歌使人巧慧、數學使人精細、博物使人深沉、倫理使人莊重、邏輯與修辭使人善辯」他認為不同知識可以培養不同的德智,要全面發展個人,專治某一門學科是絕對不夠的,必須要全面地學習,在不同學科中取得益處。
|

12/01/2019 - 足本 Full (HKT 20:30 - 21:00)

預告

UPCOMING
19/01/2019

第二輯 #26 漫談稱謂(二)

|
本集為大家續談一些鮮為人知的稱謂軼聞:華佗不是神醫的真名,伯樂原來是星宿的名字,《百家姓》中為何以「趙錢孫李」為首?當中有不少趣聞,朱少璋會為你一一道來。「再作馮婦」中的馮婦是誰?「下逐客令」有何來歷?要知答案,請留意字詞解碼環節。

名人學習秘笈:

宋代著名理學家程頤強調「知」與「行」合一的重要,他說「讀得一尺,不如行取一寸」,那是以「實踐」為主導的學習態度,書本中的知識極多,但同時也是抽象的理論,如果沒有付諸實踐,再多讀書也是沒有作用,讀書人常被人譏笑為書獃子,都是知行不能合一。 
|

重溫

CATCHUP
X

#16 字音拾趣 (二)

主持人:朱少璋

|
本集續談與漢字讀音有關的趣聞。利用漢字同音近音的特點,文學家如何巧妙地運在詩文對聯中?本集為你介紹唐伯虎和金聖嘆兩位絕世才子的絕妙作品。「骨董」為何又作「古董」?孰對孰錯?本集還會與大家分享薛覺先《吾愛吾仇》中的一截「頂針體」唱詞。

資料小檔案:

所謂國音的標準,清末有三種主張,即北京音、南京音和漢口音。民國以後,設立了「讀音統一會」,用每省一票、多數票決定的方法,在 1913 年審定 6500 個漢字的讀音,稱為「國音」,後來稱為「老國音」,特點是比北京音多出一個「入聲」聲調,但老國音是人為的標準讀法,在推行上十分困難, 1924 年當局就改用北京音為標準的「新國音」,沿用至今。
|

香港電台第五台

03/02/2018 - 足本 Full (HKT 20:30 - 21:00)

  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站