X

Hot Search

文化四合院 - 文采飛揚

簡介

GIST

Presenter:朱少璋

香港電台文教節目,經典重溫。

「文采」------出自司馬遷《報任安書》「鄙陋沒世,而文采不表於後世也」,指鮮麗色澤,引指有價值的文詞著述,或留予後世的文化遺產
「飛揚」------出自漢高祖劉邦的詩句「大風起兮雲飛揚」

節目以生動活潑的方式,介紹語言文學。使聽眾在悠閒而有品味的文化空間之中,靜靜細聽古今傑出不朽的文學作品


《文化四合院 - 文采飛揚》
逢星期六晚8:30pm - 9pm,香港電台第五台、香港電台網站rthk.hk同步播出

最新

LATEST
19/01/2019

第二輯 #26 漫談稱謂(二)

|
本集為大家續談一些鮮為人知的稱謂軼聞:華佗不是神醫的真名,伯樂原來是星宿的名字,《百家姓》中為何以「趙錢孫李」為首?當中有不少趣聞,朱少璋會為你一一道來。「再作馮婦」中的馮婦是誰?「下逐客令」有何來歷?要知答案,請留意字詞解碼環節。

名人學習秘笈:

宋代著名理學家程頤強調「知」與「行」合一的重要,他說「讀得一尺,不如行取一寸」,那是以「實踐」為主導的學習態度,書本中的知識極多,但同時也是抽象的理論,如果沒有付諸實踐,再多讀書也是沒有作用,讀書人常被人譏笑為書獃子,都是知行不能合一。 
|

19/01/2019 - 足本 Full (HKT 20:30 - 21:00)

重溫

CATCHUP
X

#17 詞語組合 (一)

Presenter:朱少璋

|
本集大家談談詞語組合變化所引起的有趣現象。有心思的人會利用詞語組合上的變化而靈活運用,產生不少耐人尋味的文壇趣事來。詞語的組合千變萬化,趣味也是層出不窮,單以回文倒讀而言,就有不少有趣的資料可以分享:如「兒憶父兮妻憶夫,寂寥長守夜燈孤,遲回寄雁無音訊,久別離人阻路途,詩韻和成難下筆,酒杯一酌怕空壺,痴心幾見曾來往,水隔山遙望眼枯。」倒讀的效果又如何?

資料小檔案:

文人很看重詞語的組合變化,不少文學家就利用語序的顛倒去創作文學,晉朝竇滔的妻子蘇蕙,用 841 個字排成璇璣圖,縱橫順逆讀去,均可構成詩句,共能讀出 3752 首詩,這類回文詩後世也有人仿作,還擴大到回文詞曲的領域。蘇蕙的璇璣圖可謂把漢語的語序變化特點表露無遺,雖是游戲文章,但也極具趣味,為後人所稱許。
|

RTHK Radio 5

10/02/2018 - 足本 Full (HKT 20:30 - 21:00)