X

Hot Search

文化四合院 - 文采飛揚

簡介

GIST

Presenter:朱少璋

香港電台文教節目,經典重溫。

「文采」------出自司馬遷《報任安書》「鄙陋沒世,而文采不表於後世也」,指鮮麗色澤,引指有價值的文詞著述,或留予後世的文化遺產
「飛揚」------出自漢高祖劉邦的詩句「大風起兮雲飛揚」

節目以生動活潑的方式,介紹語言文學。使聽眾在悠閒而有品味的文化空間之中,靜靜細聽古今傑出不朽的文學作品


《文化四合院 - 文采飛揚》
逢星期六晚8:30pm - 9pm,香港電台第五台、香港電台網站rthk.hk同步播出

最新

LATEST
10/11/2018

第二輯 #16 表達技巧(二)


本集大家介紹表達技巧中的「含蓄」與「力量」,以臧克家、馬克吐溫、愛因斯坦及唐睢言辭為例,說明「含蓄」與「力量」的表達效果。「字詞解碼」環節會為大家分析「文明」、「桃李」和「蟬聯」各詞的出處和流變,敬請留意本集內容。

名人學習秘笈:

諾貝爾物理學得獎得主 楊振寧教授,主張治學要多讀書,但又不要鑽牛角尖;他還建議採用「滲透性」學習法以取代「按部就班」的傳統學習方法。他還強調做學問的人要具有獨創精神和獨到的見解。這些治學方法成效如何?不需多講,只要看看 楊教授在學術方面的成就便知道了。

10/11/2018 - 足本 Full (HKT 20:30 - 21:00)

預告

UPCOMING
17/11/2018

第二輯 #17 表達技巧(三)


本集大家介紹表達技巧中的「閃爍」和「新奇」,閃爍其詞可以引人入勝,新奇用語可以一新讀者耳目,使人留下深刻的印象。本集會以白居易和李賀為例作說明。「記者」前身是什麼?「鴛鴦」原來是比喻兄弟關係的,要知其來龍去脈,請留意「字詞解碼」環節。

名人學習秘笈:

當代著名學者蔡尚思主張治學要具備四個條件:識、德、才、學。四者互為因果,關係密切。而當中以「識」為主導,德、才、學三者必須要有「識」的導引才能發揮正面作用,一般人以為識、德、才、學四者是平行的關係,那是淺化了蔡尚思的看法。

重溫

CATCHUP
X