X

熱門

文化四合院 - 文采飛揚

簡介

GIST

主持人:朱少璋

香港電台文教節目,經典重溫。

「文采」------出自司馬遷《報任安書》「鄙陋沒世,而文采不表於後世也」,指鮮麗色澤,引指有價值的文詞著述,或留予後世的文化遺產
「飛揚」------出自漢高祖劉邦的詩句「大風起兮雲飛揚」

節目以生動活潑的方式,介紹語言文學。使聽眾在悠閒而有品味的文化空間之中,靜靜細聽古今傑出不朽的文學作品


《文化四合院 - 文采飛揚》
逢星期六晚8:30pm - 9pm,香港電台第五台、香港電台網站rthk.hk同步播出

最新

LATEST
17/02/2018

#18 詞語組合 (二)

|
漢語詞構的改變,往往令文句或詞意有大的改變,一不小心會引來笑話。曾國藩如何巧報戰敗的消息?肅順如何改了文句的次序,害得柏葰要被斬首?「樓上雲吞」隱藏什麼意思?怎樣使「不可隨處小便」一句由俗變雅?請留意本集內容,朱少璋為你一一道來。

資料小檔案:

據黃文在〈佛教與文學漫談〉中的分析,佛典在句法上顯然與傳統中國語言的表達形式有所不同;顛倒語序即為其一,如佛經首句「如是我聞」,其實是「我聞如是」的倒裝,更有顛倒句子次序的,漢語一般是先說因,再說果,佛典則常把結果提前,如「法無名字,言語斷故」便是先果後因的例子。
|

17/02/2018 - 足本 Full (HKT 20:30 - 21:00)

預告

UPCOMING
24/02/2018

#19 文字力量

|
本集為大家介紹文字的不可思議力量,有人以詩歌治病,有人因詩詞而誤功名,形形式式的趣聞軼事,均能體現文字的驚人力量;本集還會談到中國第一個為維護文學原創權而送命的人,這位「文學烈士」是誰?其作品內容又如何?請留意本集內容。

資料小檔案:

美國人類學 家哈莫博士的研究發現:早在六萬年以前地球就有人類居住,但是人類在四萬年前才開始具有語言能力,人類原來經歷了長達兩萬年的「沉默時期」;其實當時人類已有說話的能力,但沒有談話溝通的必要,因而保持了兩萬年的沉默。
|

重溫

CATCHUP
X
  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站