X

熱門

    劇情

    STORY

    監製:馮家鍵

    11/06/2017
    相片集
    相片集

    說故事_[ 舞者 – 莫嫣 ]
    編導︰鄭秀慧

    從四歲開始學芭蕾舞,然後考進演藝學院主修舞蹈,畢業後加入舞團成為職業舞者。莫嫣的舞者之路似乎是順理成章。

    一切來得自然,機會也接踵而來,自我也隨著發酵變大。

    直至一天,莫嫣問自己:「我為何而跳?舞蹈究竟是甚麼?」

    離開舞團,成為獨立舞者去面對自我、追尋答案。舞蹈成為莫嫣跟自己和解的一次過程。

    進行中 - 柴燒陶瓷
    編導︰謝家豪

    藝術家尹麗娟Annie與浸大視覺藝術院的畢業生和同學輪流接力,投身面前漫長的柴燒升溫。過程實在變數重重,經驗並不能複製倒模。如果順利收成,後來能夠掬在手的器物,固然天然渾樸,體驗侘寂之美,其實也是流過無數汗水的鐵證。

    高溫之下,豈只柴灰化釉,人我之間也漸漸模糊。就讓身體帶動腦袋,全心全意去投柴、鏟灰。某刻,世界變成別無他物,只剩眼前的柴與火。由此才會真正明白,柴燒令你無法回頭。

    更多節目最新資料,請瀏覽以下好想藝術Facebook專頁


    集數

    EPISODES
    • 09_點算好 [ 地舖貴到嘔? 畫廊搬上樓? ] ; 無國界 [ 詩意的身體:Jacques Lecoq的戲劇教育系統 ]

      09_點算好 [ 地舖貴到嘔? 畫廊搬上樓? ] ; 無國界 [ 詩意的身體:Jacques Lecoq的戲劇教育系統 ]

      「點算好」

      地舖貴到嘔?畫廊搬上樓?
      近年大型畫廊都紛紛由地舖搬上樓,難度香港的租金騰升到連世界知名畫廊都負擔不了,還是另有因由?

      編導:卓健欽

      「無國界」

      法國戲劇教育家賈克•樂寇(Jacques Lecoq)1956年於巴黎創辦賈克•樂寇國際戲劇學校(L'École Internationale de Théâtre Jacques Lecoq )。從此,這套戲劇教育體系,影響了當代無數的創作人。
      戲劇、舞蹈、電影等跨界別藝術創作人黃俊達,是少數於該校完成兩年製課程的香港人。畢業後,他除了在該校兼任助教之外,亦於香港、北京、巴黎組織了劇團,繼續進行創作。
      香港舞台劇演員朱栢謙隻身前往巴黎,尋找他的朋友黃俊達,觀摩他在賈克•樂寇國際戲劇學校的教學情況,也親身與來自世界各地的學生交流丶排練及進行現場社會觀察,過程中,他領略到這所學校的理念,不只為了訓練出優秀的演員,而更重要的,就是……

      編導:鄧俊歐

      15/07/2018
    • 08_點算好 [ 藝術嘅教育 係咪一個局? ] ; 無國界 [李天倫在紐約 ]

      08_點算好 [ 藝術嘅教育 係咪一個局? ] ; 無國界 [李天倫在紐約 ]

      「點算好」

      誰適合讀藝術?有天分的?有興趣的?現實往往並非如此!有興趣且成績好的學生,常被遊說另選其他有前途的學科;成績差的,卻又會被鼓勵修讀創意媒體,憧憬前途無限。究竟藝術教育為的是培養創意人才?抑或早已被當成水泡?

      編導:余嘉恩

      「無國界」

      在香港,每一日都營營役役。這是我們的命運嗎?
      要去到哪裏,有着怎樣的心境,才可以讓自己放空?
      藝術家李天倫Otto,80後香港人,一個對創作執着的人。
      以藝術家身份駐留紐約,但將自己從藝術創作中抽離、吸收城市的養份、過一段「放空」的生活,才是旅程的目的。半年的旅途,會遇到甚麼人?又會看到怎樣的風景呢?

      編導:李德賢

      08/07/2018
    • 07_點算好 [ 咩叫策展人? 以前未聽聞? ] ; 無國界 [ 策展人:郭瑛 ]

      07_點算好 [ 咩叫策展人? 以前未聽聞? ] ; 無國界 [ 策展人:郭瑛 ]

      「點算好」

      咩叫策展人?以前未聽聞?
      以往展覽的焦點是展品或藝術家,現在反而策展人才是站在聚光燈下的人。策展人在展覽中的角色是甚麼?他又有甚麼職責?

      編導:卓健欽

      「無國界」

      策展是一次藝術創作。中文大學藝術系畢業的郭瑛,從藝術家到策展人、從英國到回流香港,彷彿是她一場人生的創作。四月時獲倫敦一間餐廳委約策展一個開幕展覽。整個策展方向及過程,跟郭瑛的藝術創作風格有很多相似之處。畢竟無論是策展還是創作,都是個性的流露與展現。

      編導:鄭秀慧

      01/07/2018
    • 06_點算好 [ 藝術勞動力,一蚊都唔值?] ; 自作業 [ 楊秀卓:給社區的情書 ] ; 有客到 [ 丹尼爾‧克諾:羅馬尼亞 x 香港 ]

      06_點算好 [ 藝術勞動力,一蚊都唔值?] ; 自作業 [ 楊秀卓:給社區的情書 ] ; 有客到 [ 丹尼爾‧克諾:羅馬尼亞 x 香港 ]

      「點算好」

      藝術勞動力,一蚊都唔值?
      藝文界舉辦活動,往往有人歡喜有人愁。當以藝術之名的剝削變得普遍,
      作為藝術勞動力的一份子,如何爭取應有權益?

      編導:倫貝琪

      「自作業」

      認識楊秀卓的人,都知他的作品大膽,風格強烈。但其實,這全因他對香港的一份情。

      上環是他成長的地方,四處長長的樓梯記載着他深厚的感情。今次,他帶領一班學生遊歷上環,細聽他的成長故事,然後透過一封信一件物件,用藝術回應日常,用行動去刺激起大家對社區的一份感情。

      編導:黃肇邦

      「有客到」

      丹尼爾‧克諾:羅馬尼亞 x 香港

      一件件搜集而來的非有機丟棄物,可以如何去記錄時代、城市的各種形態?

      丹尼爾‧克諾(Daniel Knorr)由2007年開展「藝術家的書」計劃,多年來走遍世界各地,為每個地方製作出獨一無二的書藉。今年,他應邀來到香港,為「藝術家的書」製作第12號作品。

      編導:黃肇邦

      24/06/2018
    • 05_點算好 [全職藝術家,實係會餓瓜?] ; 自作業 [ 黃詠詩的脫毒之路 ] ; 進行中 [ 甄拔濤:她和他意識之流 ]

      05_點算好 [全職藝術家,實係會餓瓜?] ; 自作業 [ 黃詠詩的脫毒之路 ] ; 進行中 [ 甄拔濤:她和他意識之流 ]

      「點算好」

      全職藝術家,實係會餓瓜?
      藝術家是甚麼?原來連法官都不知道。那麼藝術家如何維生?不知道也不要緊,但不要為無知感到自豪。

      編導:李德賢

      「自作業」

      黃詠詩編劇與演出的舞台劇作品,實在辛辣刁鑽,逼觀眾睜大眼直視婚姻或死亡的真相,真是絕、盡、毒。

      銅鑼灣是阿詩的創作起步點。藝術家帶我們由此出發,一起遊覽城市與內心交疊的層層風景。步步累積,也就是單身浪族蛻變為人母的一條「排毒之路」。

      編導:謝家豪

      「進行中」

      甄拔濤—她和他意識之流

      人生面對不同抉擇,而每一個決定亦會影響往後人生的歷程,究竟是甚麼影響一個人的決定,這是甄拔濤很想探索的題目。

      今次甄拔濤以意識為主題,與胡智健聯合導演一個名為「她和他意識之流」的體驗劇場,故事由八十年代男主角Ben向女主角Christina發出分手電報那一刻展開,跨越三十年,兩個人的生命走向不同軌跡。百年歷史的藝穗會大樓將變身為舞台,觀眾穿梭其中,找尋她和他,以及殘留在這地方裡的回憶。

      編導:余嘉恩

      17/06/2018
    • 04_點算好 [文創同士紳,其實係近親?] ; 不要變 [ 真人版. 舊課本 ] ; 進行中 [ Tommy Fung: 我在香港超現實的生活 ]

      04_點算好 [文創同士紳,其實係近親?] ; 不要變 [ 真人版. 舊課本 ] ; 進行中 [ Tommy Fung: 我在香港超現實的生活 ]

      「點算好」

      文創同士紳,其實係近親?

      創作需要空間,但藝術家找到空間創作後,往往創作出別具吸引力的文創空間,引來中產、地產將地區士紳化;到底藝術家是不是幫凶?

      編導:李德賢


      「不要變」

      日常的教科書會隨時日而改變,但有關公德教育的課題永遠存在,尤顯重要。排隊、讓座、愛護公物在小學課本上寥寥幾字究竟是社會的願景,還是說教的規條?今集(Don’t) make a change 請來研究舊課本的劉智聰和迷戀補充試題的何汶靜Meg,構思《真人版.舊課本》,將有關公德的詞語脫離說教,注入活力想像。

      編導:倫貝琪


      「進行中」

      各種普遍香港人已經麻木、見怪不怪的社會現象,在Tommy Fung眼中,都會覺得非常超現實。在南美國家委內瑞拉成長的他,深受當地人一句口頭禪「La vida es bella」影響,相信生命是美好的,當中有很多值得欣賞東西;他因而透過硬照攝影和改圖,創作其「我在香港超現實的生活」系列,以黑色幽默回應這城的荒誕。

      編導:鄧俊歐

      10/06/2018
    • 03_點算好 [ 藝術在社區,有咩可以推?] ; 自作業 [ 勞麗麗:論文式電影 ] ; 進行中 [ 江康泉:離騷幻覺 ]

      03_點算好 [ 藝術在社區,有咩可以推?] ; 自作業 [ 勞麗麗:論文式電影 ] ; 進行中 [ 江康泉:離騷幻覺 ]

      「點算好」

      藝術在社區,有咩可以推?
      近年,社區藝術流行的程度,有如便利店總有一間在附近,其實純粹是趕上潮流?還是藝術真正變得貼地了?

      編導:謝家豪

      「自作業」

      視覺藝術家勞麗麗,從反高鐵護菜園等社會運動中得到啟發,回到農地學習務農同時專注創作。在大自然中耕作,令她思考到人與自然之間的角力,從而轉化成創作。近年,勞麗麗更以錄像作為創作媒介,將思辯化成論文式的電影作品。

      編導:卓健欽

      「進行中」

      將屈原、楚王、秦始皇等歷史人物,與機械人、超空間等科幻概念結合,漫畫家江康泉與另外兩位動畫導演李國威、崔嘉曦合作創作成動畫《離騷幻覺》。他們更計劃以眾籌方式,將《離騷幻覺》製作成動畫長片,籌集的不單是資金,更是對創作抱緊熱誠的同行者。

      編導:卓健欽

      03/06/2018
    • 02_點算好 [ 藝術當方法? 係咪好辦法?] ; 自作業 [ 詩人鍾國強的三首詩 ] ; 有客到 [ 張徐展:台灣X香港 ]

      02_點算好 [ 藝術當方法? 係咪好辦法?] ; 自作業 [ 詩人鍾國強的三首詩 ] ; 有客到 [ 張徐展:台灣X香港 ]

      「點算好」

      藝術當方法?係咪好辦法?
      藝術一定要有用?當成為萬能key切入各式議題,藝術又變了甚麼?
      藝術,還可以純粹如初嗎?

      編導:謝家豪

      「自作業」

      詩人鍾國強的三首詩:《鵝頸橋》、《織草為蜢的人》和《銅鑼灣的雨天》,
      銅鑼灣是舞台
      詩是演員
      影像是燈光
      由好想藝術[自作業]重新導賞。

      編導:李德賢

      「有客到」

      張徐展:台灣X香港
      傳統文化如何能活在當下?作為百年紙紮家族第四代,台灣藝術家張徐展以自己生活經驗出發,把家族傳統紙紮技藝融入動畫創作,讓傳統文化與當代生活重新接軌。他應邀來港,透過藝術工作坊,與年輕人一起探索傳統文化在現代生活的生存空間。

      編導:余嘉恩

      27/05/2018
    • 01_點算好 [ 抄考定致敬? 究竟點樣秤? ] ; 不要變 [ 寫一封情書給南生圍 ] ; 進行中 [ 梁基爵:籠裡的十八種風景 ]

      01_點算好 [ 抄考定致敬? 究竟點樣秤? ] ; 不要變 [ 寫一封情書給南生圍 ] ; 進行中 [ 梁基爵:籠裡的十八種風景 ]

      「點算好」

      抄考定致敬?夠竟點樣秤?
      意念有限而流轉無限。抄考定致敬?夠竟點樣秤?
      首集,藝術家兼導想員王天仁先來終極一問。

      編導:謝家豪

      「不要變」

      有喜愛南生圍的戀人嗎?
      香港藝術家組織Make A Change 招募一班曾在南生圍拍攝過情侶照或婚紗照的有情人與地景藝術家翁志偉丶何柏基cross over,一起在南生圍用藝術回應那些多次縱火破壞這片土地的無情者。祈望南生圍早日康復,留下愛,也留下土地的力量。

      編導:鄧俊歐

      「進行中」

      籠裡的十八種風景
      梁基爵以被困於鐵籠中的大鳥為概念,創作成『籠裡的十八種風景』。音樂、聲音裝置、影像、表演在百年古蹟內縱橫交織,幻化成一道具溫度與色彩的風景,呈現著香港人在掙扎中的處境。

      編導:倫貝琪

      20/05/2018
    • 24_[說故事 - 曾翠薇] ; [在寫作 - 張婉雯《明叔的一天》]

      24_[說故事 - 曾翠薇] ; [在寫作 - 張婉雯《明叔的一天》]

      說故事_[視覺藝術家-曾翠薇]
      編導︰謝家豪

      由底色開始,曾翠薇寧靜專志,將色塊、線條一層又一層堆堆疊疊。虛景之內,山海之間,各式視覺元素相互交織,碰撞激烈,然後消融、瓦解。繪畫隨之歸還視覺與畫面,由是,虛空初現。

      在寫作 – 張婉雯《明叔的一天》
      編導︰鄧心怡

      作家張婉雯,2012年憑《潤叔的新年》獲台灣第二十五屆聯合文學小說新人獎;翌年再奪第三十六屆時報文學獎短篇小說評審獎,得獎作品《明叔的一天》收錄於剛出版的小說集《微塵記》內。

      《明叔的一天》寫的是雜貨店老店主明叔染上頑疾後的生活日常:獨個由醫院折騰着回家、和妻有一搭沒一搭的對話、從日到夜守着一爿小小的店見着相同的街坊來買同樣的南乳花生茶瓜皮蛋...明叔的一天其實就是每一天,日復日年復年的不變。他不會理解外面的世界,和從那裏偶爾回來的兒子;他只知道,金針雲耳蒸雞依然好吃,有工作有飯吃人生已經很好...

      演出:黃樹棠 廖愛玲 方志駒 陳港虹 黃素歡 陳富勝
      書評:李薇婷

      更多節目最新資料,請瀏覽以下好想藝術Facebook專頁 http://www.facebook.com/art.weekly

      02/07/2017