X

熱門

以青少年和兒童的題材,寓學習於娛樂之中。

    簡介

    GIST

    監製:麥志恆


    我們日常吃到的食物,大家知道是怎樣種出來,和怎樣加工生產的嗎?平日我們在餐桌上輕輕鬆鬆用餐,其實食物都是經過農夫以及農業生產者花很多功夫製造出來的。 北海道的農作物物產豐富,而且有不少頂級的美味食材。除了是日本主要的食物生產基地,我們在香港亦隨時食到由北海道生產的食物。《小農夫 大作物》帶領大家去北海道參觀不同的農場。每集我們都會找來不同的小學生,化身小農夫,去各種農場體驗種植、收割,以及加工的工序。小農夫除了有機會可以親自下田種菜收割,親手搾新鮮牛奶之外,更可以試食由各種不同新鮮食材所煮出來的原創菜式。

    《小農夫 大作物》曾於2009年榮獲日本民間放送連盟特別表彰最優秀青少年和兒童節目。節目精選適合青少年和兒童的題材,令觀眾可以寓學習於娛樂之中,深受評審方面的讚賞。

    最新

    LATEST
    11/09/2016

    生菜用途廣泛,不論是煮湯、做fusion菜或者做沙律,一樣十分合用。而北海道在冬天之後,大約四月時份,最早出貨的美味蔬菜就是春日生菜。

    本集主持與小農夫們會去到鵡川町的農田,學習如何收割春日生菜;另外又請來廚師,特別為大家教授用春日生菜烹調的幾樣菜式。

    重溫

    CATCHUP
    07 - 09
    2016
    RTHK 31
    • 春日生菜

      春日生菜

      生菜用途廣泛,不論是煮湯、做fusion菜或者做沙律,一樣十分合用。而北海道在冬天之後,大約四月時份,最早出貨的美味蔬菜就是春日生菜。

      本集主持與小農夫們會去到鵡川町的農田,學習如何收割春日生菜;另外又請來廚師,特別為大家教授用春日生菜烹調的幾樣菜式。

      11/09/2016
    • 西式創意醃菜

      西式創意醃菜

      日本漬物,大家都十分喜愛,而且慣常進食。那麼西式醃菜,大家又有沒有興趣試試?

      今集邀請了西式醃菜的達人來教大家造西式醃菜,當中過程簡單,而可用的食材、製法以及用量均可視乎口味而隨意加減,悉隨專便。

      在製作時大家更利用食材製作不同形狀的創意圖案,努力發揮想像空間。最後當然每人都得到一樽獨一無二的西式醃菜啦!

      04/09/2016
    • 學生Cafe

      學生Cafe

      今集一眾主持去了一間很特別的Cafe。特別之處在於Cafe一切事務及食物,都由一班中學生打理。原來北海道真狩高中在校內設有農業科及甜品科,在教授學生有關知識之餘,更加鼓勵他們開設Cafe,由營運到食物製作都一手包辦。

      主持們除了參觀他們的Cafe之外,更幫手跟他們動腦筋,創作聖誕節時會用到的兩款甜品美食。完成品絕對令人滿意!

      28/08/2016
    • 黃金栗米

      黃金栗米

      北海道東神樂町出產爽甜好味的栗米,正值夏天當造季節,小農夫和主持們當然急不及待一起去看看金光閃閃粟米田。

      農夫們一大清早就進行收割,小農夫也學習了收割的技巧。栗米為了保持美味,必須送到加工工場進行加工處理。利用蒸氣加熱栗米之後,小農夫又進入了非常低溫的冷凍庫,看看冷凍處理如何令栗米更加好味。

      而隊長更加介紹了一種懷舊的粟米吃法,究竟有甚麼特色呢?

      21/08/2016
    • 椰菜是咁的!

      椰菜是咁的!

      在各式不同菜系當中,時常都會用上椰菜。椰菜爽口之餘,也十分有益健康。而椰菜好處多多,你對它的認識又有幾多?

      本集主持和小農夫們會去參觀種植椰菜的農場,他們不但會學到種植椰菜的知識,也有機會學到椰菜的幾種分類。而剛摘起的新鮮椰菜,要有甚麼方法去貯存和運送呢?

      最後小農夫會學煮椰菜大阪燒,各人都有機會去展現烹飪身手!

      14/08/2016
    • 農耕樂

      農耕樂

      退休生活,每人都希望可以享受一下,優悠自在。而大家有沒有想過退休也可以去種田呢?在打理心愛的農作物之餘,同時又享受渡假樂趣。

      本集小農夫主持們就帶大家去參觀一種叫Kleingarten的渡假農園。很多都市人或退休人士都會選擇到Klenigarten渡假。它裡面除了有齊所有生活設施之外,更有一幅田可以讓租用者去耕種。

      主持們去探訪了兩家租用者,而河野更加厚著面皮借用他們的浴室去洗澡。這些渡假農園,真的有那麼大的吸引力嗎?

      07/08/2016
    • 百搭雜菜清湯

      百搭雜菜清湯

      平時媽媽煮飯的時候,切完菜之後都會把根部之類的東西丟掉。不過原來這些看似無用的東西,原來蘊藏很多營養。今次小農夫們帶了媽媽一起來學習,他們一同向中村貴子老師請教煮雜菜清湯的秘訣。

      雜菜清湯不只好味又營養高,製作亦簡單,而且還十分環保。各人最後更加發現雜菜清湯可以有更加多的煮法及用途,簡直可算是百搭的食材。

      31/07/2016
    • 夏季限定蕎麥麵

      夏季限定蕎麥麵

      北海道江丹別地區是盛產蕎麥的地方,每到夏天便會盛開漂亮的蕎麥花。小農夫跟主持一起去學習蕎麥的種植方法,而力大無窮的河野,則示範如何用石磨磨蕎麥。

      而江丹別地區因為冬季雪量很多,所以他們會用雪來做天然雪櫃,將蕎麥貯存起來。在炎炎夏天,吃一口“雪藏熟成蕎麥麵“,會有一種透心涼的感覺。

      24/07/2016
    • 都市農田

      今集小農夫竟然在市區出現!小農夫們與媽媽一起到札幌市的地鐵車站與隊長會合,為的是要去參觀在都市中建立的農田。他們探訪了農田的主人宮崎先生,更一起幫手除草和種植。

      而原來宮崎先生曾於法國學習烹飪,因此大家便決心向他討教,而宮崎先生也為大家示範了幾款高尚而又美味的法國菜式。

      17/07/2016
    • 美味正「豆」

      原來2016聯合國為了提高大眾對豆類的認識,將這年定為“國際豆類年“。而小農夫為了增進知識,當然不會放過機會,一於把握時機去學習一下豆類的知識。

      吃豆對身體好,很多豆的種類對幫助去水和加強腎功能很有幫助。本集小農夫們便學習了幾道用紅腰豆煮成的菜式,大家看過之後也可以試試,吃過後讓身體更加健康。

      10/07/2016
    • 網站獲奬:

    • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
    • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站