X

熱門

    劇情

    STORY

    監製:陳卓玲

    05/12/2017
    相片集
    相片集

    今集節目請來了教育專家—尾木媽媽一同去學習新知識!一行人來到置戶町,體驗號稱「日本第一」的小學飯餐。

    大家先去了參觀當地的工藝品廠「置戶手工」,他們製作了優質的木製餐具,而且會將餐具送到不同的學校以供學生使用,培養小朋友從小注意飲食文化。被譽為「日本第一」的小學飯餐不止味道美味,營養豐富,更選用當地的食材。註校營養師兼老師會精心為學生製作每天不同的食譜,而且食材均親自挑選,希望透過食物,加強令人與人之間的聯繫。


    網上重溫:尚餘 353 日

    集數

    EPISODES
    • 賀年全盒

      賀年全盒

      日本人的傳統新年在元旦。期間,他們會按照習俗製作賀年全盒,放上寓意滿滿的食物,期望為來年帶來好運。賀年全盒中的大部分食材,都可以在北海道真狩村找到。今集,特別請來中國及印尼的留學生,參觀其中一種賀年食材-白合根的種植場。對中國人來說,百合根是很常見的植物,但對印尼人來說,郤很陌生。大廚青山先生會教大家用百合根烹調三款菜式。即使香港人沒有下廚製作賀年全盒的習俗,也可嘗試照辦煮碗,將之放在餐桌上。

      08/12/2017
    • 高中食物教育

      高中食物教育

      中標津町有一所很特別的農業高中,特別之處是學生們不單要上堂學習,更要擔當老師,去教導其他中學生。
      隊長和阿憧去了參觀這間中標津農業高等學校,第一次見到的課堂,就是由高中生教導中學生駕駛拖拉機。之後他們又去了中標津町立計根別學園,因為中標津農業高等學校的學生會為這裡的中小學生上獲取生命課堂,教導他們由飼養至得屠宰出售的種種知識。
      這種教育方式不單令學生對知識有更深切體會,更令他們易於投入社會工作,學以致用。

      07/12/2017
    • 幼稚園飲食教育

      幼稚園飲食教育

      繼上一集參觀過被譽為「日本第一」的小學學生餐後,今集,兩位主持與日本著名教育評論家尾木直樹老師(尾木媽媽),去到置戶町的一間幼稚園,實地了解幼兒的飲食教育。

      這間幼稚園的老師每年都會組織不同的戶外活動,讓小朋友親身體驗當地的農業活動,從而認識自己日常飲食的食材。今次,他們便去到一個農場參觀,原來一班小朋友對餵小牛飲奶,已駕輕就熟,連尾木媽媽都自嘆不如。作為教育工作者,尾木媽媽對於置戶町的學童飲食教育有甚麼評價?

      06/12/2017
    • 心意滿滿學生餐

      心意滿滿學生餐

      今集節目請來了教育專家—尾木媽媽一同去學習新知識!一行人來到置戶町,體驗號稱「日本第一」的小學飯餐。

      大家先去了參觀當地的工藝品廠「置戶手工」,他們製作了優質的木製餐具,而且會將餐具送到不同的學校以供學生使用,培養小朋友從小注意飲食文化。被譽為「日本第一」的小學飯餐不止味道美味,營養豐富,更選用當地的食材。註校營養師兼老師會精心為學生製作每天不同的食譜,而且食材均親自挑選,希望透過食物,加強令人與人之間的聯繫。

      05/12/2017
    • 田上大畫板

      田上大畫板

      稻田一般是用來種植食用米的,大家有沒有想過原來稻田也可以當作畫板,用來創作圖畫?在北海道南部的北斗市,為了慶祝北海道新幹線通車,特別以稻穗作顏料,種出一幅包含當地特色元素的稻田畫。小農夫亦有份參與種植。

      幾個月後,稻穗已長得高高的,農田變成了一幅美麗的圖畫,成為北斗市的一道風景。不過,原來稻穗是要收割的,把稻穗割走後,這幅稻田畫又會變成甚麼樣子?

      04/12/2017
    • 香港小農夫(下)

      香港小農夫(下)

      三位香港小農夫繼續他們的北海道農業之旅!他們第一次參觀粟米種植場,這裏的粟米原來是白色的!而且,甜度更可媲美蜜瓜!令他們大為驚歎。究竟種植有何秘訣?新鮮粟米固然好吃,但原來加工後也可做到味道不走樣,全靠一種嶄新的加工技術。這種粟米成了小農夫帶回香港的最住手信!

      01/12/2017
    • 香港小農夫(上)

      香港小農夫(上)

      《小農夫大作物》在香港播放多年,今次終於有香港的小朋友到北海道親身參與了!節目特別製作了一連兩集的特輯,紀錄這次難得的港日交流。

      隊長預先來到香港,參觀小朋友的家,認識香港人的飲食習慣。大伙兒隨後回到北海道,探訪札幌黃洋葱的產地。小農夫不但嘗試親手收割洋葱,更爬上巨型洋葱收割機,感受一下當農夫的滋味。透過這次交流,雙方對兩地人的飲食文化和農業狀況,有了更進一步的認識。

      30/11/2017
    • 飯糰健力士

      飯糰健力士

      秋天是收成的季節,為了慶祝豐收,各地在秋天都會舉行收穫祭。而今次小農夫們就會去到旭川舉行的秋之大收穫祭,這裏有來自各個地區的自家農作物攤檔,大家可以接觸到不同地方的名產;而農夫也可以進行促銷,讓自己辛勞所得的成果與更多人分享。

      而這次收穫祭更別具意義的是:大會要舉行一個挑戰最多人製作飯糰的健力士世界紀錄。當中的規則十分嚴格,不過大家都十分希望能夠成功。很少下廚的小農夫們也親身參與,究竟他們最終能否打破這項世界紀錄呢?

      29/11/2017
    • 白色的露筍

      白色的露筍

      綠油油的青露筍,大家可能經常食到,但雪白的白露筍,大家又吃過嗎?究竟白露筍是怎樣種出來的?它和青露筍有甚麼分別?為了解白露筍的種種,小農夫特地去到著名產地,位於北海道北部的音威子府村。在出發前,隊長突然向眾人派發一盞頭燈,到底有何用處?難度是要去探險?大家一起出發吧!

      28/11/2017
    • 日本第一白蘿蔔

      日本第一白蘿蔔

      根據統計,日本人每日吃得最多的蔬菜,第三位是椰菜,第二位是洋蔥,那麼第一位是甚麼呢?開估吧!是白蘿蔔!

      白蘿蔔煮法多變,又容易入口,怪不得受到大家歡迎。為了解這種超人氣蔬菜,小農夫們去到白蘿蔔種植歷史悠久的石狩市,認識了幾種不同外型、不同味道的白蘿蔔。之後,又參觀了當地非常受歡迎的蘿蔔漬物的製作過程。原來這種漬物是當地漁民的傳統食品,不過,現在會製作的漁民已買少見少,反而靠一群有心的農夫繼續,讓石狩市的珍貴傳統得以傳承下去!

      27/11/2017