X

熱門

    劇情

    STORY

    監製:林潔賢 張永添 周啟棠

    24/06/2017
    相片集
    相片集

    多年來,音樂事務處一直舉辦各類音樂活動及課程,一方面培養市民對音樂的興趣,另一方面訓練了不少本地音樂人材,對本地音樂的長遠發展作出巨大貢獻。適逢今年是音樂事務處成立四十周年,特別舉辦一個盛大的滙演。當中,音樂事務處轄下的多個樂團和合唱團,將聯同多屆畢業生聚首一堂,為「母校」的生日獻藝。

    大滙演集合了中樂團、管樂團、弦樂團、交響樂團以及合唱團等傾力演出。演出曲目包括:逾百名琵琶樂手列陣的《火樹銀花沐香城》;中國與西洋敲擊雙協奏曲《龍年新世紀》中的「太陽」;恬靜柔和的合唱經典《縱使祂是沉默》;銅管五重奏、敲擊與管樂團互相輝映的《典範II》第一樂章;紙張與傳統管樂並駕齊驅的《紙音樂》;艾爾加經典作品《前奏與快板》;以及羅沙洛的傑作《敲擊樂與樂隊狂想曲》,盡展學員與歷屆畢業生的音樂能力和成就。

    《音樂事務處四十周年大匯演》,一個本地音樂界薪火相傳的盛事。

    節目:
    《火樹銀花沐香城》陳能濟
    演出:香港青年中樂團、音樂事務處琵琶學員及團員
    指揮:徐英輝

    《太陽》,選自《龍年新世紀》(敲擊樂協奏曲)關迺忠
    演出:香港青年中樂團
    敲擊:周展彤、陸健斌
    指揮:徐英輝

    《音樂頌》舒伯特
    《諸天述說祂的榮耀》,選自《創世紀》海頓
    《縱使祂是沉默》艾尼爾遜
    《舞后》安達臣、胡域奧斯/布格倫編
    演出:音樂事務處青年合唱團及兒童合唱團
    管風琴:余必達
    鋼琴伴奏:邱文靜
    指揮:區雁珠博士

    《召喚英雄》威廉斯/拉凡德編
    《典範II》第一樂章:號曲、眾贊歌及簡短樂句吉林漢
    演出:香港青年管樂團
    小號:馮嘉興、丹尼路
    圓號:包文慶
    長號:邵恒發
    大號:畢祈偉
    敲擊:蔡立德
    指揮:白榮亨

    《紙音樂》沙皮羅
    演出:香港青年管樂團及音樂事務處管樂團團員
    指揮:白榮亨

    《前奏與快板,作品47》艾爾加
    演出:香港青年弦樂團
    小提琴:雷麗麗、丁鈺
    中提琴:陳敏聰
    大提琴:葉俊禧
    指揮:甘浩鵬博士

    《摩爾道河》,選自《我的祖國》史麥塔納
    演出:香港青年交響樂團
    指揮:吳家明

    《敲撃樂與樂隊狂想曲》羅沙洛
    演出:香港青年交響樂團
    敲擊:龍向榮博士
    指揮:白榮亨


    集數

    EPISODES
    • 第27屆香港舞台劇獎頒獎禮

      第27屆香港舞台劇獎頒獎禮

      由香港電台及香港戲劇協會合辦的《香港舞台劇獎頒獎禮》,旨在總結香港戲劇壇每年的成績和表揚有出色表現的戲劇工作者、鼓勵本地戲劇界製作更多精彩作品,以及提升戲劇藝術和本地文化水平。

      《第27屆香港舞台劇獎頒獎禮》已於2018年4月18日(星期三)晚上7時30分假香港大會堂音樂廳隆重舉行。大會在較早時間已率先公布今屆「香港舞台劇獎」「終身成就獎」的得主為戲劇大師鍾景輝博士。

      詳情請參閱
      http://app4.rthk.hk/special/dramaawards2018/intro.htm

      28/04/2018
    • 首爾愛樂樂團音樂會

      每年在香港舉行的韓國十月文化節都為觀眾帶來各式各樣的節目,讓大家從多角度體驗不同的韓國風情。2017年的其中一項焦點節目是首爾愛樂樂團音樂會。

      是次音樂會由世界知名指揮蒂埃里.費雪(Thierry Fischer)帶領樂團演奏馬勒的《葬禮》和柴可夫斯基的《第五交響曲》。主辦機構還請來國際知名的韓裔小提琴家金水然(Suyoen Kim)和香港管弦樂團首席中提琴手凌顯祐(Andrew Ling)作跨國界交流,合奏布魯赫的《小提琴與中提琴雙協奏曲》,為觀眾帶來一場文化盛宴。

      曲目:
      馬勒:《葬禮》
      布魯赫:《小提琴與中提琴雙協奏曲》
      柴可夫斯基:《第五交響曲》

      31/03/2018
    • 黃色小鴨

      黃色小鴨

      一說起玩具小鴨,每個人腦海中都會浮現它的模樣:一隻嘴角永遠掛起親切微笑的黃色小鴨。原來這隻小鴨是百分百香港製造,誕生七十年來,從香港游向世界,成了幾代人的雋永回憶。

      土生土長的香港人林亮,少年時因母親的一席話,奠定了他畢生的興趣和夢想。他一生以誠待人,堅守信念,積極把握機會,最終成為香港玩具業的先驅。1948年,他製造出第一隻本土小黃鴨,帶領香港玩具業在國際市場打響名堂,故被譽為「小黃鴨之父」。

      中英劇團原創話劇《黃色小鴨》將林亮先生的一生化為舞台上的每個片段,讓觀眾看到了幾代香港人為夢想而打拼,使香港能成為揚名國際的「東方之珠」,並告訴觀眾無論環境多麼惡劣,只要不亂於心,定能掌控自己的命運前程。


      藝術總監: 古天農
      編劇: 葉君博
      導演: 盧智燊

      24/02/2018
    • 港樂‧星夜‧交響曲2017

      港樂‧星夜‧交響曲2017

      香港管弦樂團的年度大型戶外交響音樂會《港樂.星夜.交響曲2017》在中環海濱舉行,請來首席客席指揮余隆帶領樂團演奏一連串膾炙人口的古典名曲,讓觀眾在閃爍的星空下欣賞古典音樂。
      今年樂團特別請來兩位年輕的本地音樂新星李仲欣及蘇千尋,分別演奏蕭邦的《燦爛的大波蘭舞曲》及威克斯曼的《卡門幻想曲》,為音樂會注入兩股清新動力。
      壓軸更有璀璨煙火照耀夜空,把氣氛推至高峯,為音樂會劃上完美句號。


      曲目:

      老約翰.史特勞斯:《拉德斯基進行曲》

      里夏:《金銀圓舞曲》

      莫扎特:《弦樂小夜曲》,K.525第一樂章

      韓德爾:《所羅門王》:沙巴女王之進場

      陳啟揚:《欲明》(港樂委約)

      蕭邦:《燦爛的大波蘭舞曲》

      蕭斯達高維契:《節日序曲》

      威克斯曼:《卡門幻想曲》

      馬士卡尼:《鄉村騎士》:間奏曲

      德伏扎克:《第八斯拉夫舞曲》,op.46

      羅西尼:《賊鵲》:序曲

      林丰編曲:《天涯歌女》、《夜來香》

      比才:《阿萊城姑娘》:法朗多爾舞曲

      柴可夫斯基:《1812序曲》


      編導:蕭婉棠

      27/01/2018
    • 聖誕園林音樂會-節奏魅力

      聖誕園林音樂會-節奏魅力

      今年的聖誕園林音樂會以「節奏魅力」為主題。譚子輝再次指揮香港愛樂室樂管樂團,為觀眾帶來一系列充滿動感的舞曲和進行曲。學士合唱團和男中低音黃日珩除了秉承以往傳統,和大家一同高唱韓德爾的《哈利路亞》外,他們更會合唱一首全新的聖誕套曲。

      香港電台第四台的「樂壇新秀2015」廖智敏以馬林巴琴首演由香港年輕作曲家倫偉傑創作的新曲《木上之舞》。司儀Harry哥哥將會大玩戲法,令大家陶醉於樂聲之餘,也有一點意想不到的喜悅!

      音樂會將於平安夜下午三時半在九龍公園廣場舉行。香港電台第四台、港台電視31、港台電視31A及港台網站將現場直播。

      曲目
      1. 約瑟夫‧華格納:《雙鷹進行曲》
      2. 小約翰‧史特勞斯:《藍色多瑙河》
      3. 小約翰‧史特勞斯:《閒聊波爾卡》
      4. 柴可夫斯基:《胡桃夾子》選段
      5. 倫偉傑:《木上之舞》
      6. 斯莊尼:《馬林巴琴協奏曲》第二樂章
      7. 倫偉傑:聖誕合唱套曲《聖誕故事》
      8. 韓德爾:《哈利路亞》大合唱選自《彌賽亞》

      25/12/2017
    • 柏林愛樂樂團音樂會 2

      柏林愛樂樂團音樂會 2

      獲譽為世界頂尖樂團之一的柏林愛樂樂團,於香港演出兩場音樂會。

      在西蒙.歷圖爵士帶領下,柏林愛樂樂團在新時代保持朝氣與活力。樂團致力編排富創見與新穎的曲目,歷圖爵士自2002年接任為樂團的總指揮,並計劃於2018年卸任。

      柏林愛樂樂團於兩場音樂會帶來理察.史特勞斯、布拉姆斯、史達拉汶斯基與拉赫曼尼諾夫的大型管弦樂作品。第二場音樂會,樂團演奏著名韓裔作曲家陳銀淑為樂團而創作的作品。

      曲目
      史達拉汶斯基:彼得羅斯卡(1947年修訂版本)

      陳銀淑:Chorós Chordón

      拉赫曼尼諾夫:A小調第三交響曲,作品四十四



      編導
      林建南

      26/11/2017
    • 柏林愛樂樂團音樂會 1

      柏林愛樂樂團音樂會 1

      獲譽為世界頂尖樂團之一的柏林愛樂樂團,於香港演出兩場音樂會。

      在西蒙.歷圖爵士帶領下,柏林愛樂樂團在新時代保持朝氣與活力。樂團致力編排富創見與新穎的曲目,歷圖爵士自2002年接任為樂團的總指揮,並計劃於2018年卸任。

      柏林愛樂樂團於兩場音樂會帶來理察.史特勞斯、布拉姆斯、史達拉汶斯基與拉赫曼尼諾夫的大型管弦樂作品。鋼琴家趙成珍在為第一場演奏活力充沛的拉威爾G大調鋼琴協奏曲。


      曲目
      理察.史特勞斯:唐璜,作品二十

      拉威爾:G大調鋼琴協奏曲
      鋼琴:趙成珍

      布拉姆斯:E小調第四交響曲,作品九十八




      編導
      林建南

      25/11/2017
    • 倩女‧幽魂

      倩女‧幽魂

      活在鬼魅世界的女鬼聶小倩,遭妖怪威逼害人,直至遇見書生寧采臣,受其正直真誠之心打動,因此決意幫助他脫離險境。劇中以舞蹈敘述這耳熟能詳的故事,營造唯美的意境,讓觀眾重新體驗故事中充斥鬼魅魍魎的異想世界,並遊歷魔界,一睹人、鬼、妖之間互相鬥法和細看寧采臣與聶小倩從邂逅、相戀、交心、分離,到難捨難離的故事。夢雖曖昧,卻有淚光點點。

      大型舞劇《倩女.幽魂》由香港舞蹈團製作。



      編導
      林建南

      28/10/2017
    •  最難唱的情歌

      最難唱的情歌

      今集演藝盛薈為大家帶來流行音樂唱作人林二汶與香港中樂團首次合辦的音樂會~《最難唱的情歌》。在音樂會中,林二汶與香港中樂團把中國傳統音樂的「靈巧」融入流行歌曲之中,讓觀眾感受兩者的魅力,並體會流行曲與中樂結合的奧妙。

      獨立創作歌手林二汶在音樂會上施展其獨特的舞台魅力,演繹多首不同年代及風格的經典情歌,當中包括梅艷芳、王菲、林憶蓮,以及周璇的名曲,藉此向她們致敬。

      林二汶除了邀請林一峰來一起玩轉「一峰二汶」式的絕妙默契之外,更邀請全能音樂人伍卓賢、于逸堯及醉心粵劇的阮德鏘,來一起挑戰黃梅調及潮戲,以淬煉而成的情感演繹歌曲,為音樂添上嶄新的層次。

      指揮: 周熙杰
      演出: 林二汶
      香港中樂團
      林一峰
      阮德鏘
      實動男無伴奏合唱人聲樂團

      30/09/2017
    • 國際軍樂匯演 2017

      國際軍樂匯演 2017

      《國際軍樂匯演》集多支中外軍樂團參與,各樂隊帶來別具特色的演奏,以慷慨激昂的節奏展現悠揚軍樂,與觀眾一同分享特區成立20周年的喜悅。

      演出的軍樂團包括中國人民解放軍軍樂團、中國人民解放軍海軍軍樂團、中國人民解放軍儀仗隊、中國人民解放軍駐香港部隊儀仗隊、蒙古武裝力量總參謀部中央軍樂團、荷蘭皇家陸軍騎兵軍樂團、俄羅斯哈巴羅夫斯克東部軍區指揮部紅旗銅管樂團、蘇格蘭皇家軍樂團及第七營風笛鼓樂隊和美國海軍第七艦隊軍樂團。此外,還有香港警察樂隊及香港合唱團同台演出。

      26/08/2017