X

熱門

    劇情

    STORY

    監製:林潔賢 張永添 周啟棠

    26/11/2017
    相片集
    相片集

    獲譽為世界頂尖樂團之一的柏林愛樂樂團,於香港演出兩場音樂會。

    在西蒙.歷圖爵士帶領下,柏林愛樂樂團在新時代保持朝氣與活力。樂團致力編排富創見與新穎的曲目,歷圖爵士自2002年接任為樂團的總指揮,並計劃於2018年卸任。

    柏林愛樂樂團於兩場音樂會帶來理察.史特勞斯、布拉姆斯、史達拉汶斯基與拉赫曼尼諾夫的大型管弦樂作品。第二場音樂會,樂團演奏著名韓裔作曲家陳銀淑為樂團而創作的作品。

    曲目
    史達拉汶斯基:彼得羅斯卡(1947年修訂版本)

    陳銀淑:Chorós Chordón

    拉赫曼尼諾夫:A小調第三交響曲,作品四十四



    編導
    林建南


    網上重溫:尚餘 9 日

    集數

    EPISODES
    • 牡丹亭 ‧ 長生殿

      牡丹亭 ‧ 長生殿

      崑曲乃中國最古老的劇種之一,它在2001年被聯合國列入「非物質文化遺產」。

      這次,香港中樂團首次與國家一級演員,被譽為「崑曲王子」的張軍攜手合作,演繹明清愛情故事《長生殿》與《牡丹亭》,展現崑曲這門「百戲之祖」的千姿百態。

      張軍,被獲聯合國教科文組織授予「和平藝術家」稱號,並為中國戲劇表演最高獎「梅花獎」獲得者。這次張軍將會演出兩套經典名作—《長生殿》與《牡丹亭》。《長生殿》講述唐玄宗與貴妃楊玉環之間的愛情故事,而《牡丹亭》則描寫大家閨秀杜麗娘和書生柳夢梅的生死之戀。

      27/10/2018
    • 比才《卡門》

      比才《卡門》

      家傳戶曉的《卡門》乃經典之作,完美地糅合了西班牙的熱情與法國的詩情。美妙旋律配上激昂節奏,繞樑三日,教人念念不忘。

      男主角唐.荷西即使為了一段不能開花結果的愛情,仍然不惜押上一切,甚至離棄與他青梅竹馬的米凱拉,只為得到吉普賽女子卡門的愛。

      一個高舉自由、解放,交織着命運與激情的故事—一個酷愛自由、不願受到束縛的傳奇女子,一個甘願被她束縛的男人,以及一個渴望能為他解除束縛的女人。

      香港歌劇院以新穎的鳥巢型旋轉舞台設計全新演繹這部經典,並由多位著名演唱家參與演出,包括博華斯、蒙沙爾夫、艾巴罕婭、卡拉爾、維特里和保頓,陣容強大。

      29/09/2018
    • 交響馬戲團

      交響馬戲團

      香港管弦樂團將會聯同 Cirque de la Symphonie 馬戲團,在香港文化中心音樂廳呈獻揉合音樂與奇幻馬戲的大型表演,讓樂迷一邊享受香港管弦樂團的演奏,一邊欣賞 Cirque de la Symphonie 的精彩演出。
      Cirque de la Symphonie 曾走訪全球不同國家,是世界上唯一一個與交響樂團作現場演出的馬戲團。雜技演員、平衡高手、大力士等的全方位表演藝術,加上以舒夫林節奏澎湃的《職業特工隊》主題曲來配合馬戲演員的高空動作,保證為觀眾帶來一場難以忘懷的表演-一場以視覺與聽覺來挑戰人類極限的馬戲音樂表演!

      25/08/2018
    • 火鳳燎原—亂世英雄

      火鳳燎原—亂世英雄

      人氣漫畫搬上舞台,一個個大眾深愛的歷史英雄活現眼前,配合舞台效果及投影技術,揭示三國一個不為人知的秘密。

      天下無雙的呂布戰敗被擒,兩大親信陳宮和張遼與他一起淪為曹操的俘虜。

      曹營兩大奇人—荀彧和郭嘉對處置戰俘存不同見解,結果梟雄曹操竟選擇採納第三個方案—來自司馬懿的「殺二留一」之策。

      本為商人的司馬懿,被曹操近乎滅族,加入仇人陣營只為火速上位再取而代之,每事都苦心經營,務求搏取最大利益,卻不幸犠牲了情如手足的下屬小孟。荀彧和郭嘉事事為曹操獻計,亦為天下著想,卻始終猜不透主子的用意。陳宮要救的人救不到,曹操被迫要殺自己最不想殺的人,呂布張遼武功有多高也沒有為自己殺出一條血路。

      亂世中,從沒法平平淡淡過每一日,無論武功有多強,智慧有多高,命運總沒有給你選擇過。英雄末路,天命難違。

      歡迎踏入八奇的思考領域。

      28/07/2018
    • 白蛇

      白蛇

      香港舞蹈團舞劇《白蛇》改編自列入中國「第一批國家級非物質文化遺產」的經典民間傳説《白蛇傳》,講述一條白蛇精經歷千百年修煉,不老不死,不傷不滅。她的意識漸長,想成爲人,去經歷生命,去了解情和愛。她從蛇蛻變成有感知的人,名曰白素貞,遊歷凡間,與書生許仙在西湖斷橋相遇,雨中借傘,一見鍾情,結為夫妻。在新婚之夜,金山寺的法海和尚說服許仙讓素貞嚥下有雄黃的酒,現出蛇的原狀,嚇死了許仙。為救愛郎,白娘子上天庭偷仙草,與法海鬥法,水漫金山寺,禍及生靈,被鎮於雷峰塔下……
      愛,本來就是一場艱難的修行。

      30/06/2018
    • 香港中樂團 • 心繫香港40年

      香港中樂團 • 心繫香港40年

      香港中樂團成立於1977年,現已成立超過40年。為紀念成立40周年這特別的日子,樂團特別舉行了《香港中樂團•心繫香港40年》音樂會。

      音樂會以山西民間吹打樂《大得勝》打響頭炮,再以樂團研發創製的環保胡琴合奏《二泉映月》。闊別香港舞台多年的前嗩吶首席郭雅志將與現任首席馬瑋謙演出,師生同台,薪火相傳。中樂團緊扣香港脈搏,關懷社群,邀請香港兒童合唱團攜手獻上真摯純真的音韻。樂團更特别委約本地作曲家伍卓賢以香港精神為題創作新曲。

      曲目
      大得勝
      二泉映月
      郭雅志組曲:家鄉情/奇妙恩典/百鳥朝鳳/北京一夜
      甘榜與城市
      這是我家/小時候/It’s a Small World
      世界首演伍卓賢新作(香港中樂團委作)






      編導
      林建南

      26/05/2018
    • 第27屆香港舞台劇獎頒獎禮

      第27屆香港舞台劇獎頒獎禮

      由香港電台及香港戲劇協會合辦的《香港舞台劇獎頒獎禮》,旨在總結香港戲劇壇每年的成績和表揚有出色表現的戲劇工作者、鼓勵本地戲劇界製作更多精彩作品,以及提升戲劇藝術和本地文化水平。

      《第27屆香港舞台劇獎頒獎禮》已於2018年4月18日(星期三)晚上7時30分假香港大會堂音樂廳隆重舉行。大會在較早時間已率先公布今屆「香港舞台劇獎」「終身成就獎」的得主為戲劇大師鍾景輝博士。

      詳情請參閱
      http://app4.rthk.hk/special/dramaawards2018/intro.htm

      28/04/2018
    • 首爾愛樂樂團音樂會

      每年在香港舉行的韓國十月文化節都為觀眾帶來各式各樣的節目,讓大家從多角度體驗不同的韓國風情。2017年的其中一項焦點節目是首爾愛樂樂團音樂會。

      是次音樂會由世界知名指揮蒂埃里.費雪(Thierry Fischer)帶領樂團演奏馬勒的《葬禮》和柴可夫斯基的《第五交響曲》。主辦機構還請來國際知名的韓裔小提琴家金水然(Suyoen Kim)和香港管弦樂團首席中提琴手凌顯祐(Andrew Ling)作跨國界交流,合奏布魯赫的《小提琴與中提琴雙協奏曲》,為觀眾帶來一場文化盛宴。

      曲目:
      馬勒:《葬禮》
      布魯赫:《小提琴與中提琴雙協奏曲》
      柴可夫斯基:《第五交響曲》

      31/03/2018
    • 黃色小鴨

      黃色小鴨

      一說起玩具小鴨,每個人腦海中都會浮現它的模樣:一隻嘴角永遠掛起親切微笑的黃色小鴨。原來這隻小鴨是百分百香港製造,誕生七十年來,從香港游向世界,成了幾代人的雋永回憶。

      土生土長的香港人林亮,少年時因母親的一席話,奠定了他畢生的興趣和夢想。他一生以誠待人,堅守信念,積極把握機會,最終成為香港玩具業的先驅。1948年,他製造出第一隻本土小黃鴨,帶領香港玩具業在國際市場打響名堂,故被譽為「小黃鴨之父」。

      中英劇團原創話劇《黃色小鴨》將林亮先生的一生化為舞台上的每個片段,讓觀眾看到了幾代香港人為夢想而打拼,使香港能成為揚名國際的「東方之珠」,並告訴觀眾無論環境多麼惡劣,只要不亂於心,定能掌控自己的命運前程。


      藝術總監: 古天農
      編劇: 葉君博
      導演: 盧智燊

      24/02/2018
    • 港樂‧星夜‧交響曲2017

      港樂‧星夜‧交響曲2017

      香港管弦樂團的年度大型戶外交響音樂會《港樂.星夜.交響曲2017》在中環海濱舉行,請來首席客席指揮余隆帶領樂團演奏一連串膾炙人口的古典名曲,讓觀眾在閃爍的星空下欣賞古典音樂。
      今年樂團特別請來兩位年輕的本地音樂新星李仲欣及蘇千尋,分別演奏蕭邦的《燦爛的大波蘭舞曲》及威克斯曼的《卡門幻想曲》,為音樂會注入兩股清新動力。
      壓軸更有璀璨煙火照耀夜空,把氣氛推至高峯,為音樂會劃上完美句號。


      曲目:

      老約翰.史特勞斯:《拉德斯基進行曲》

      里夏:《金銀圓舞曲》

      莫扎特:《弦樂小夜曲》,K.525第一樂章

      韓德爾:《所羅門王》:沙巴女王之進場

      陳啟揚:《欲明》(港樂委約)

      蕭邦:《燦爛的大波蘭舞曲》

      蕭斯達高維契:《節日序曲》

      威克斯曼:《卡門幻想曲》

      馬士卡尼:《鄉村騎士》:間奏曲

      德伏扎克:《第八斯拉夫舞曲》,op.46

      羅西尼:《賊鵲》:序曲

      林丰編曲:《天涯歌女》、《夜來香》

      比才:《阿萊城姑娘》:法朗多爾舞曲

      柴可夫斯基:《1812序曲》


      編導:蕭婉棠

      27/01/2018