X

熱門

簡介

GIST

監製:鄧心怡


全球74億人口,超過一半居於城市;這三十多億城市人,包括我們,同樣面對著各式各樣的都市問題:由住屋到社區、交通到環保,城市越發展,問題越複雜。身處其中,有人覺得無力,亦有人不滿現況,決意用自己的方式,改變處境。一連七集的【大都會啟示錄】,會帶觀眾遊走不同城市,看看當地人如何為這些切身問題尋找出路。

【大都會啟示錄】 是一個由亞太廣播聯盟(ABU)、歐洲廣播聯盟(EBU) 及Televisão América Latina (TAL) 聯合製作的紀錄片交流計劃。參與城市或國家包括香港、首爾、曼谷、檳城、柏林、斯德哥爾摩、拿玻里、洛杉磯、多倫多、布宜諾斯艾利斯、里約熱內盧、庫斯科等。是次國際首映,將於每集節目內介紹兩個地方的故事。

最新

LATEST
01/11/2016
相片集
相片集

身份篇 (拿玻里/多倫多)

同樣居於城市,不同地方的人對「身份」兩字的體會可以大相逕庭:多倫多有半數居民來自世界各地,當中有多少覺得自己能融入成為當地人?相反,拿玻里居民與隨時爆發的維蘇威火山共處多年,到底是什麼教他們留下?是什麼成就一個人對所屬地方的身份認同感?

【火山是吾家】火山嚮導Raffale 自少跟隨販賣遊客紀念品的爸爸在維蘇威火山上工作,對火山有著難以形容的感情,即使只外遊數天已教他思念不已;面對這個曾摧毁整個龐貝古城的龐然巨物,他卻從未感到恐懼。於他而言,火山是家,生於斯長於斯,最終也該長眠於此。

【誰是加國人】多倫多是移民城市,也是世上文化最多元的城市之一;然而,在多元文化背後,不同族群是共存還是共融?多倫多的新移民,經常面對失業或就業不足的困境,即使擁有專業技術,卻不為當地僱主接納。這個城市如何能繼續透過吸納移民完善自己,值得她以至其他大城市深思。

重溫

CATCHUP
09 - 11
2016
RTHK 31
  • 身份篇 (拿玻里/多倫多)

    身份篇 (拿玻里/多倫多)

    同樣居於城市,不同地方的人對「身份」兩字的體會可以大相逕庭:多倫多有半數居民來自世界各地,當中有多少覺得自己能融入成為當地人?相反,拿玻里居民與隨時爆發的維蘇威火山共處多年,到底是什麼教他們留下?是什麼成就一個人對所屬地方的身份認同感?

    【火山是吾家】火山嚮導Raffale 自少跟隨販賣遊客紀念品的爸爸在維蘇威火山上工作,對火山有著難以形容的感情,即使只外遊數天已教他思念不已;面對這個曾摧毁整個龐貝古城的龐然巨物,他卻從未感到恐懼。於他而言,火山是家,生於斯長於斯,最終也該長眠於此。

    【誰是加國人】多倫多是移民城市,也是世上文化最多元的城市之一;然而,在多元文化背後,不同族群是共存還是共融?多倫多的新移民,經常面對失業或就業不足的困境,即使擁有專業技術,卻不為當地僱主接納。這個城市如何能繼續透過吸納移民完善自己,值得她以至其他大城市深思。

    01/11/2016
  • 交通篇 (曼谷/庫斯科)

    交通篇 (曼谷/庫斯科)

    塞車是城市生活無可避免的一部份;然而,再建更多路,似乎也無助解決道路擠塞的問題。在曼谷,有人因此嘗試利用水路接駁陸路的運輸系統,希望可以節省交通時間方便居民。與此同時,在地球的另一端——秘魯的庫斯科,卻有一群人願意耗費時間精力,徒手築出一道橋。「方便」,原來並非生活的唯一目標。

    【轉乘大作戰】居於曼谷的建築師兼專欄作者Yanyong Boon-Long四年來每天要花個多小時送兩名孩子到其實不遠的學校上課;眼見交通擠塞問題嚴重,於是提出在城裡四通八達的運河上建設碼頭,連接沿途的空鐵和地鐵站,並找來當地社區領袖和學者研究接駁系統的可行性。他們得出的結果令人鼓舞,更獲得當地政府支持,於兩年內落實計劃。

    【合力一道橋】當城市交通高舉效率與方便,秘魯庫斯科繩橋建築師Victoriano 與他的社群並不是這樣想。他們每年也會合四個社群之力,利用芒草以人手編織出一道橋,為的是把大家團結起來,將五百年的築橋傳統延續。這道Q'eswachaka繩橋更因此成為著名的世界文化遺產。

    25/10/2016
  • 貧窮篇 (檳城/斯德哥爾摩)

    貧窮篇 (檳城/斯德哥爾摩)

    城市發展不斷向前,總有人被留落在後面。窮人、老人、傷殘與新移民都隱藏於最不起眼的橫街窄巷;繁華鬧市之中,並沒有多少人會留意得到。然而,在檳城和斯德哥爾摩,有不少有心人及組織特別關注這些弱勢社群,並伸出援手,希望他們有朝一日可以脫貧。

    【真・免費午餐】檳城是馬來西亞發展得最快的州份之一,然而,很多當地人並沒有受惠於它的發展成果。由三輪車扶到流浪漢,都過著三餐不繼、無瓦遮頭的日子。社工Bukhari 有見及此,便夥同友人成立了一個名為「Rice & Roses」的組織,為這些弱勢社群定期提供食物、醫療和教育服務,希望由街頭出發,為社會帶來改變。

    【生命中轉站】Mircea 曾是羅馬尼亞國家運動員,來到瑞典首都斯德哥爾摩定居後,目睹繁榮背後新移民所面對的種種困境,於心不忍,於是加入了當地組織Stockholm City Mission,為無家、失學和貧困人士提供由自助洗衣間、淋浴設備、早餐、認字班,以至就業培訓等多元服務。

    18/10/2016
  • 環保篇 (香港/布宜諾斯艾利斯)

    環保篇 (香港/布宜諾斯艾利斯)

    來到二十一世紀,氣候變化成為全球關注的議題;人類開始明白對大自然的態度不能是征服而是要共存。然而,今天依然有不少城市繼續以石屎鋼筋取代濕地與森林,到底會令更多人受惠還是受害?香港與布宜諾斯艾利斯剛好位處地球的兩端,但同樣有人對這種發展至上的思維反感,希望以一己之力,守護受着堆土機威脅的自然淨土。

    【山谷守護者】置富山谷毗鄰薄扶林郊野公園,多年來與世隔絕綠蔭成林;然而政府在2014年卻提出要利用山谷重建華富邨。當地居民Steve不忍心好好一片大自然要被剷平,於是與街坊走入山谷進行考察與紀錄,這才發現谷內除了有大量古樹和瀕危生物,更有百多年前牛奶公司的牧場遺跡;Steve一行人驚喜之餘,更下定決心要好好守護這片山林。

    【濕地保家園】阿根廷布宜諾斯艾利斯的盧漢鎮近年飽受水災之苦,除了因為氣候變化與熱島效應日趨嚴重外,河岸兩旁用以疏導洪水的濕地被填平建屋也是要因。Graciela是Pilar自然保育區創辦人,她致力推動濕地的保護與復原工作,因為這是解決水浸問題的唯一出路。

    11/10/2016
  • 食物篇 (里約熱內盧/柏林)

    食物篇 (里約熱內盧/柏林)

    近年健康生活成為潮流,我們對食物的要求也越來越高:新鮮有機、少油鹽糖之餘,也要美味可口、經濟實惠,若能兼顧環境、減少碳排放就更相得益章。在香港能合乎如此要求並不容易,但在巴西里約熱內盧,居然有人用廚餘便能做到;在德國柏林,則有初創企業利用科技,在城中不同角落設置溫室進行魚菜共生,「自己食物自己種」。大都會如何以本地農業回應時代需求?且看他們示範怎樣做到。

     【廚餘起革命】巴西里約熱內盧的Favela Orgânica是一個利用食物進行社區改革的組織,創辦人Regina Tchelly本身是位廚師,擅長利用瓜皮菜葉等「下欄」食材炮製出美食;她喜歡到貧民窟教人如何盡用食材,並在該地設立社區菜園,讓居民能自給自足。她的足跡遍布所有里約貧民窟,以其熱情與笑聲感染人心。

    【柏林自家菜】Topfarmers 是柏林一個初創企業,以發展都市有機漁農業為目標。他們自行研發科技進行魚菜共生的耕種,為柏林市內餐廳和居民提供在地健康的食材;同時找來不同合作單位,希望他們的溫室能在城市不同角落遍地開花。

    04/10/2016
  • 社區篇 (馬德里/洛杉磯)

    社區篇 (馬德里/洛杉磯)

    生活於大城市,我們自小已習慣與陌生人共處:人潮裡、車廂內、電梯間,肩並肩都是互不認識的人;隨著舊區重建、大型屋苑拔地而起,我們都忘記了有一種人名曰「街坊」。其實有街坊才會有社區;有社區,人才會對居住的地方有歸屬感。在馬德里與洛杉磯,有人深明此理,於是想出辦法讓陌生人成為街坊。

    【活化到七彩】西班牙馬德里的BoaMistura是一個跨媒體藝術團隊,他們以鮮艷的色彩和圖案為不同的社區帶來創意和生氣;他們每到一個城市,就會邀請當地居民一起為身邊的環境進行改造:將停車場還原為公共廣場、在馬路寫上詩歌、破舊市集變成地標,甚至把一整個貧民窟化為畫布。改造完成過後,留給居民的不止是絢爛的色彩,還有連結大家的美麗回憶。

    【論盡我社區】美國洛杉磯東區的Boyle Heights,是以墨西哥人為主的社區。多年來因為治安和種族問題飽受歧視,甚至被譏為「貧民窟」;即使後來治安有所改善,也沒有為它帶來改變。直至那裡開始出現小劇場空間、西班牙英語雙語並行的社區圖書館、為當地人貼身打造的小酒館,人與人之間有機會連結起來,孕育出一個別有文化特色的社區,甚至因而令發展商垂涎,引發仕紳化的危機。

    27/09/2016
  • 住屋篇 (首爾/柏林)

    住屋篇 (首爾/柏林)

    大部份香港人以上車買樓為人生首要目標,只要買到樓,那怕小至三百呎,理想生活已近在咫尺,沒有人會想像更多;然而,在首爾和柏林,卻有人對居住環境有另一種追求。

    【一屋三家人】是首爾三個家庭共同生活的故事:因為不想再生活在高樓大廈的狹小單位裡,他們決定合資興建一間房子:除各自的生活空間外,也有大廳、廚房、活動室等公共空間。三家人分擔家務、照顧孩子、周末下廚等工作,為以核心家庭為本位的都市生活展示另一種可能。

    在地球另一端的德國柏林,也有一群都市人厭倦了與互不相識的陌生人為鄰,決定用雙手以環保方式建造自己的家園和社區。在【不是獨家村】裡,居民就像活在部落中,每個人包括老人和小孩都有自己的崗位;由團購食物雜貨、每周飯聚,到地下發熱系統運作都有人負責。村民互相支援,凡事集體決定。城市生活,不一定要冷冰冰。

    20/09/2016
  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站
  • 在新分頁開啟傳媒轉型大獎2014