X

熱門

簡介

GIST

監製:王永森


英國廣播公司BBC主持 Simon Reeve ,將一連十集帶領大家傲遊世界,走訪加勒比海、愛爾蘭、希臘,以及地球三大河流-尼羅河、恒河及長江。他每集會以歷史、宗教和社會經濟等各範疇,向觀眾深入講解各國的風土人情與時局發展。 除了欣賞旅遊熱點的亮麗風光,探索地道文化之外,他還會飛上半空,潛入深海,再走出安全的旅遊區,看看其他遊客看不見的新角度,揭露每個地方華麗背後的另一面。

最新

LATEST
本節目不作網上播放。
This programme webcast is not available
05/01/2017
相片集
相片集

長江

Simon沿著長江,探索中國宗教信仰的復興。沿途他走到以佛教題材為主的大足石刻。然後再到全世界規模最大的水力發電站,長江三峽大壩。Simon最後到上海,看看這個標誌著中國經濟發逹的地方,有沒有它本身宗教信仰的足跡。

重溫

CATCHUP
01 - 11
2017 - 2016
RTHK 31
  • 長江

    Simon沿著長江,探索中國宗教信仰的復興。沿途他走到以佛教題材為主的大足石刻。然後再到全世界規模最大的水力發電站,長江三峽大壩。Simon最後到上海,看看這個標誌著中國經濟發逹的地方,有沒有它本身宗教信仰的足跡。

    05/01/2017
  • 恒河

    恆河河源由五個支流交會點的地方開始。在此處Simon探討印度的經濟如何影響他們的宗教文化。沿途經過瑞詩凱詩,拜訪Shiva神像和查探恆河有甚麼神秘之處。到哈里瓦,Simon參加恒河祭禮,在恒河洗澡!最後走到恒河薩加爾, Simon不禁疑問印度的神聖之河還可左經濟起飛後存活多久。

    29/12/2016
  • 尼羅河

    Simon探索了全球三大河流:尼羅河、長江與恆河。透過河畔的居民,瞭解這些河流對歷史產生的深遠影響。
    第一集尼羅河,從源頭衣索比亞的青尼羅河開始,沿著河流往下來到白尼羅河跟藍尼羅河的匯集處-蘇丹,最後尼羅河入海口在埃及開枝散葉形成三角洲。從源頭到入海口,依著尼羅河的灌溉孕育出文化與文明,但因沿河的人口不斷增加,對這條河的需求也增大,威脅著整個地域的穏定。

    22/12/2016
  • 希臘峻岭

    Simon在希臘的伯羅奔尼撒半島出發,再去到風景優美嘅北部山區。希臘雖然受到債務的困擾,但當地的人民仍然選擇「今朝有酒今朝醉」,當地夜生活依然十分熱鬧。走到北部荒野,拜訪熊人保育區,了解希臘保育人士如何拯救在馬戲團中的熊人。希臘北部煤炭蘊藏量豐富,Simon帶大家走到煤礦,體驗爆破工程。雖然利用自己國家的煤來發電,可減輕希臘政府的經濟負擔,但燒煤發電所構成的環境污染嚴重,希臘在這兩難局面會怎樣選擇?最後,他還帶大家走入阿索斯山,禁止女性進入的修道院,看看修士如何過著自給自足的簡樸生活。

    15/12/2016
  • 愛琴海岸

    希臘是歐州其中一個風景最優美,卻是政局最動盪的國家。在這一連兩集節目中,Simon不單會帶你遊覽希臘的自然風光和歷史遺址,到訪壯麗的峽谷和運河,最隱秘的修道院,也會看看希臘大規模城市化所帶來的惡果,以及了解當地人在保護環境和文化融入等方面的努力。

    希臘之旅第一集,Simon帶大家到愛琴海岸的群島,了解當地居民過去幾個世紀賴以維生的捕撈海綿工業。走到萊斯沃斯島,直擊難民潮對希臘的衝擊。又會到首都雅典了解債務危機對巿民的影響。

    08/12/2016
  • 南下愛爾蘭

    愛爾蘭第二站由巨人堤道開始。Simon從東岸啟程去探訪了兩個急速變化的城市貝爾法斯特和都柏林。自從簽署了「受難節和平協議」之後,愛爾蘭政府投放了很多資金重新發展貝爾法斯特。雖然當地有很多居民都想擺脫教派分歧的紛爭,但在「和平牆」附近的社區,新教徒和天主教徒仍然是壁壘分明。Simon還參加了當地一年一度的新教派大遊行,體驗兩派衝突引致的暴力騷亂。2015年,愛爾蘭公投通過同性婚姻合法化,對這個天主教國家來說,這個巨大的轉變又說明了什麼?旅程的最終目的地是風景令人震撼的威克洛郡山脈,那裏有一個神秘的保育區,住在裏面的動物又有什麼特別呢?

    01/12/2016
  • 北遊愛爾蘭

    這次旅程會先由南愛爾蘭開始。Simon首先試跟一位探索家試玩了動力傘,從高空觀察愛爾蘭的地型,了解城堡和高塔地理位置的優勢。之後他從西岸出發去到克羅帕特里克,與信徒們一起攀上派翠克聖山朝聖。他更走到發生「星期日血腥屠殺事件」的格賽德,參觀他們的人民畫廊,了解新教徒與天主教徒多年來的衝突與現在相對安穏的狀況。愛爾蘭的年輕一代,對國家一直以來的教派衝突持較開明的態度,他們很多不想再活在歷史的陰影下,希望國家可以向前邁進。最後,他徑自前往愛爾蘭最北的地方巴里格曼看看那裡壯麗的景色。

    24/11/2016
  • 尼加拉瓜與洪都拉斯

    加勒比海之旅的最後一集,Simon從尼加拉瓜出發到洪都拉斯的羅阿坦島,並在內陸親身見證當地的極端暴力實況,最後整個旅程會在牙買加結束。
    尼加拉瓜正經歷國家將被一分為二的巨大變化,因為她正進行一項世界級的工程:開拓一條比巴拿馬運河更具規模的跨海洋運河。拉瑪族同埋克里奧爾族正面臨喪失古祖傳下來的棲息地的命運,但有些人則相信運河工程會帶給他們長遠的繁榮豐盛。在洪都拉斯,Simon跳進了清澈的海水,欣賞全球第二大珊瑚礁,並夜潛去進行一個水底實驗。返回岸上,他遇見了可能是世上最暴力的犯罪組織。當地二大城市聖佩德羅蘇拉,是世界上謀殺率最高的地方。整個旅程的終點是牙買加,全國都在全力抺去暴力之城之名和與對抗貪腐的警察見面。Simon更與一些希望改過自身的青年見面,以身作則給下一代希望。

    17/11/2016
  • 委內瑞拉與哥倫比亞

    Simon在加勒比海之旅的第二站,是由南美洲海岸線上美麗的島嶼開始。在這富裕而又美麗的巴巴多斯島上,Simon認識了誓死保護祖屋,拒絕以幾百萬美金售予發展商的原住民;他又跟當地海洋學家潛入水中,捕獵對當地的珊瑚和海洋生態帶來破壞的獅子魚。在聖文森特翠綠的火山岥上,他與種植大麻的農夫踫面。當地農夫們竟然與首相有同一個願景:種植大麻合法化。在加勒比地海區其中一個時局最動蕩的國家委內瑞拉,Simon到訪首都卡拉卡斯一個在摩天大廈內的貧民窟,然後再走到邊境,目擊無法無天的非法走私勾當。他希望找出一個擁有大量燃油庫存的富有國家,怎樣墮落至此。最後一站Simon來到哥倫比亞,攝製隊罕有地獲批准參觀原住民科吉人的生活地方,看看他們傳統的森林生活如何受到現代生活的衝擊和破壞。

    10/11/2016
  • 多明尼加共和國與海地

    Simon Reeve在加勒比海的旅程,由伊斯帕尼奧拉島開始。島上有兩個截然不同的國家:一個是旅遊勝地多明尼加共和國、另一個是西半球最貧窮的海地。而最後一站,他會去到波多黎各,一個實際上由美國管治的海島。從小船高飛,到搗破毒品中心,Simon帶大家見識多明尼加共和國,這個旅遊熱點最燦爛與最黑暗的一面。在前往海地之前,他在聖多明哥參與一次警方打擊國際毒販的掃毒行動。在海地,他們到訪貧民區,區內有大批因地震而流離失所的災民居住。參加過巫毒教儀式和追蹤海豚後,Simon發現海地背負著沉重歷史以外精彩繽紛的另一面。最後一站,他到達與美國關係密切的波多黎各,Simon到訪了如天堂般夢幻的維切克島。在這個加勒比海第二主要旅遊熱點,背後卻隱藏被受美軍軍事演練,轟炸了60年,當地人民所受的苦和慘痛經歷。

    03/11/2016
  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站
  • 在新分頁開啟傳媒轉型大獎2014