X

熱門

簡介

GIST

監製:謝瑞芳


二月三日,「正斗中文」節目邀得鄧昭祺教授、片岡新博士及彭志銘先生出席『不要迆用中文』工作坊,暢談粵語和中文的趣味。另外,填詞界前輩鄭國江先生出席分享填詞心得,會上並由KOLOR樂隊成員演繹有關歌曲。現在工作坊已上載供觀眾欣賞。 按此收看


節目播映:2012年1月4日起,逢星期三晚上7時至7時30分在亞視本港台。
 
網上直播時間 : 逢星期三 HKT 1900 - 1930

網上直播完畢稍後提供節目重溫

節目顧問:鄧昭祺博士
曲詞賞析顧問:朱耀偉教授 、  黃志華先生

主持:曾志豪 、 蘇真真

目的:提升中文的語言自覺
 
科技發達,人類活動越趨頻繁多變,人與人之間的溝通亦顯得複雜而多樣化!當我們要用中文與人溝通,亦應該與時並進,了解它跟隨時代的變化,同時保護它原來蘊含的美善。
 
『正斗中文』以趣味為先,利用相聲、街訪、歌曲、短劇等生活化的形式,介紹事物在不同場合之中不同和準確的遣詞用字、粵語字詞的音調變化、中文文法的處理等。 同時亦會客觀分析語言演變的各種複雜現象,包括:歐化字詞、日化字詞;又或受簡體字影響、受中港台三地文化影響、以及受網絡語言影響的各式遣詞造句等等。
此外,更邀得鄧昭祺博士,以甲骨文為觀眾闡述漢字的來源和演變的趣味。


  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站
  • 在新分頁開啟傳媒轉型大獎2014