X

熱門

其他集數

    劇情

    STORY

    監製:利子良

    24/06/2014
    相片集
    相片集

    慢性聲帶病變通常由於長時間或大聲講話令聲帶勞損引起,聲帶因長期受大力撞擊及磨損, 而出現起繭或生瘜肉的情況,甚或引發喉炎。患者一般會出現聲沙、走音、失聲、喉痛等癥狀。一般而言,醫生可用顯微喉鏡進行手術切除瘜肉作為治療方法。

    另一種常見的病癥出現在青春期發育時轉聲的階段,男性會因為心理因素或情緒問題,而拒絕接受自己低沉的聲音,聲帶肌肉會因長期習慣使用高音,而喪失了使用低音發聲的能力。 身為大學教師的蔡先生就是其中一名出現此病癥的患者。蔡生於發育時期發現自己一直只可用高音發聲,而沒有像其他男士般能使用一把低沉的聲音。當時他並沒有正視這個病,終於在十多年後才因為工作上經常需跟人溝通而出現許多不便、誤會、自信心不夠等問題,才下定決心去求醫。最後在醫生建議下,蔡生接受了用言語治療的方式去治療,並重新學習運聲及護聲的方法。

    『醫+人』環節會介紹舞蹈動作治療師。舞蹈動作治療屬於一種輔助治療,主要希望病人可以從身體出發,從而對自己的心靈有進一步的了解,簡單如呼吸、眼神、手指郁動等訓練已經可以是舞蹈動作治療小組的內容。舞蹈動作治療師相信,有時言語難以表達的感受,反而利用動作還更直接。

    『新醫新藥』方面,今集會介紹用作檢查小腸病的膠囊內視鏡。作為一種非入侵性的檢查方法,病人只需吞服一粒附有攝錄鏡頭的膠囊,並於身上掛上感應器及接收器,醫生便可於電腦中實時看到病人小腸的情況。

    播映時間:     2014年6月24日(星期二)晚上7時至7時30分
    亞洲電視本港台
    編導:             傅詩涌
    監製:             利子良