X

熱門

其他集數

    劇情

    STORY

    監製:利子良

    26/09/2016
    相片集
    相片集

    上年出現的連串青少年自殺事件令人關注,青山醫院兒童及青少年科精神科部門主管林紹文醫生指,有研究顯示很多死於自殺的個案,九成都有精神健康的問題,而抑鬱症是其中一個常見的精神健康問題。由於年輕患者往往不知自己患上抑鬱症,及早了解,及早求診,有助治癒抑鬱症。
    抑鬱症主要的症狀是持續超過兩個禮星期的情緒低落及對事物失去興趣,另外加上一些附帶症狀,例如睡眠時間減少及沒有食慾,甚或睡眠過多及胃口大增;心情煩躁,易發脾氣,覺得自己沒有用,過份自卑或自責,覺得將來沒甚麼希望,甚至有尋死行為等,如出現多項以上的症狀,便有可能患上抑鬱症。
    如果懷疑身邊的小朋友或青少年患上抑鬱症,應盡早尋求有精神科專業訓練人士進行評估。本集會講解抑鬱症成因和治療方法,包括認知行為治療,社會服務機構提供的藝術心理治療,以及如何透過戲劇遊戲提升小朋友抗逆能力。
    「新醫新藥」
    香港理工大學康復治療科學系設計的綜合型壓力矯形套裝,是首套按照亞洲人腿形而訂製的壓力矯形穿戴物,當中結合了壓力襪及護膝,有助舒緩及預防靜脈曲張和膝關節痛問題,可改善腿部血液循環、協調膝關節的受控活動和提升穿著舒適感。
    「區區健康一小步」
    今集「區區健康一小步」帶大家到粉嶺。游泳教練Thomas星期日晚免費在粉嶺泳池教人游水,為什麼他會熱心義教?與區內街坊一起學習游水,會否特別有趣?
    「醫言學堂」
    小朋友天生「鵝公喉」,有沒有辦法變好?小朋友聲沙的成因有好多,而且大部分都可以改善。言語治療師會教大家小朋友的護聲方法,以及介紹練聲的小遊戲。
    「健康解碼」
    被蛇咬可以靠「啜毒療傷」?頭髮可以驗是否中鉛毒?我們可以為服食過量藥物人士貫水洗胃?香港中毒諮詢中心主管劉飛龍醫生為大家一一解答。
    「零時間運動」
    運動隊長會教大家如何在長椅等人時伸展背部和腳部肌肉,動作包括:「三頭肌伸展」、「水平時鐘伸展」、「垂直時鐘伸展」和「舉手踏腳」。

    編導:王家兒
    播出日期:2016年9月19日(星期一),晚上9時至10時,港台電視31台